«Полониевая» бомба в ваших руках

Курение не физиологическая потребность, а разновидность наркомании. Рост производства табачных изделий, их широкая и красочная реклама, внешняя привлекательность процесса выпускания колец сигаретного дыма — все это способствует резкому росту курящих.

В табачном дыме содержится более 2000 вредных веществ.

Курение не физиологическая потребность, а разновидность наркомании. Рост производства табачных изделий, их широкая и красочная реклама, внешняя привлекательность процесса выпускания колец сигаретного дыма — все это способствует резкому росту курящих.

Сегодня благодаря усилиям разных стран мира накопилось достаточно свидетельств зависимости между ростом частоты сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний и увеличением потребления табачных изделий и числа курильщиков. По данным ВОЗ, курение — причина около 40 процентов случаев летальности от общей смертности населения. Доказано также, что свыше 90 процентов заболеваемости раком легкого связано с тягой больных к сигаретам. Каждый год в мире приходится платить дань вредной привычке в 1 миллион человеческих жизней из числа страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Установлено, что табачная зависимость приводит к развитию трети всех злокачественных опухолей и может поспособствовать развитию рака полости рта, языка, пищевода, гортани, глотки, почки, поджелудочной железы, шейки матки.

Ученые доказали — в табачном дыме содержится более 2000 ядовитых веществ. Папироса — маленькая «полониевая бомба» замедленного действия. Когда она зажигается, начинают вырабатываться радиоактивный калий и палладий, свинец, висмут, полоний.

В состав табака входит никотин — сильный яд. В малых дозах он действует на нервную систему возбуждающе, в больших — вызывает ее паралич: остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности.

Табачный дым вызывает хронический бронхит, повышенное кровяное давление, язву желудка и 12-перстной кишки, нарушение зрения и слуха, инсульт, кариес, инфаркт миокарда, хронический насморк. У курильщиков ослабевает память, понижается способность концентрировать внимание, падает общая трудоспособность, изменяются черты лица.

Зачастую эти люди не понимают, что и окружающим от их привычки несладко. Сигаретный дым, попадая в легкие этих людей, может вызвать те же осложнения, что и у заядлых курильщиков — кашель, одышку и даже бронхоспазм, а впоследствии хронический бронхит и т. д.

Знаете ли вы, что на нашей планете несколько миллионов курильщиков? Через двадцать лет общая смертность от болезней, вызванных вредной привычкой, достигнет 10 миллионов и превысит число жертв ВИЧ-инфекции. Не становитесь одним из них! Когда вы расстанетесь с вредной привычкой, с вашим организмом начнут происходить значительные приятные изменения. Через 20 минут после последней выкуренной сигареты нормализуется артериальное давление, восстановится сердечная деятельность, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней. Через восемь часов придет в норму содержание кислорода в крови, через двое суток — усилится способность ощущать вкус и запах. Через неделю — улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах, через два месяца станет легче дышать, исчезнут утомляемость, головная боль, перестанет беспокоить кашель. Через 6 месяцев восстановится сердечный ритм, появится желание жить и работать, через год — риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину. Через 5 лет значительно уменьшится вероятность умереть от рака легких. А через 15 лет — риск развития онкологических заболеваний в целом.

Борис ГУДИМОВ, профессор
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости