«Полонез» для ракеты

В Беларуси проектируется ракетный комплекс дальностью до 300 км
О новых разработках белорусских ученых и оборонщиков шла речь на встрече Александра Лукашенко с председателем Военно-промышленного комитета Сергеем Гурулевым.


Сейчас эти боевые машины могут стрелять на расстояние до 200 км

До середины лета Вооруженные Силы Беларуси полностью оснастят ракетным комплексом «Полонез» с дальностью стрельбы 200 километров. Однако Президент пожелал военным на этом не останавливаться и дальше совершенствовать оборонный потенциал страны. Сейчас Беларусь работает над созданием ракетного комплекса залпового огня дальностью около 300 километров. Речь идет об аналоге российского С-300. Новые машины планируется выпустить в ближайшие годы.

– Мы не выходим за рамки договора об ограничениях обычного вооружения, то есть не более 

300 км. Подписанные договоры и соглашения мы соблюдаем. Я думаю, в течение 2016–2017 годов мы эту задачу решим, – сказал С. Гурулев.

Александр Лукашенко отметил, что военная доктрина Беларуси носит оборонительный характер. В то же время «надо иметь оружие, которое все-таки предостерегало бы потенциального противника от того, чтобы с нами воевать».

– Мы должны иметь оружие, которое может нанести неприемлемый ущерб гипотетическому противнику, – заявил Александр Лукашенко.

В ближайшее время в помощь военным начнут поступать данные со спутника «Белинтерсат-1». Около месяца назад космический аппарат связи был успешно выведен на орбиту. Он стал вторым белорусским спутником на околоземной орбите.

В зону покрытия «Белинтерсат-1» входит почти вся Европа, а также страны Африки и Азии. Новый спутник будет активно востребован не только зарубежными заказчиками, но и внутри Беларуси – от военных структур до телевидения и интернета. Китай уже заключил с белорусской стороной договор на использование 15–20% ресурса спутника.

– Мы планируем спустя несколько лет получить хорошую прибыль от его работы, – сказал Александр Лукашенко.

Наземный комплекс управления спутником «Белинтерсат-1» официально введут в действие 12 апреля. Управлять космическим аппаратом будут с территории Дзержинского района Минской области.

Дмитрий НЕРАТОВ

d.neratov@souzveche.ru

Общая безопасность

Мы никому не угрожаем, но своего не отдадим!

На основе российской Военной доктрины 2015 года и белорусской 2016 года будет создана новая Военная доктрина Союзного государства.

Предыдущий союзный документ был принят в 2001 году. За прошедшие годы, как в наших странах, так и в мире в целом, произошли большие изменения. Настало время вносить поправки.

Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по национальной безопасности Зыгмунд Валевач считает, что принятие доктрины важно, потому что есть совместная Региональная группировка войск Беларуси и России.

– Мы не можем не говорить о единой системе ПВО, мы не можем отойти от понятия Договора о коллективной безопасности, – подчеркнул парламентарий. – Сейчас в состав Северо-Атлантического альянса входят новые страны. Например, не так давно в блок вошла Черногория. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о включении других балканских государств. Не исключено и включение Грузии, Молдовы.

Депутат подчеркнул, что «мы никому не угрожаем». Новая Военная доктрина СГ, как и предыдущая, носит оборонительный характер:

– Но мы должны быть готовы свои задачи выполнить, должны при необходимости обеспечить нашу безопасность.

Иван Николаев
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter