Полонечка не теряет надежды

Разрушается старинная усадьба Радзивиллов

Под Барановичами доживает свой век историко–культурная ценность — бывший дворец Радзивиллов в деревне Полонечка. В конце марта его в очередной раз выставили на аукцион, который должен состояться 29 мая.


А в апреле в правом флигеле бывшей усадьбы рухнула стена. Спасти положение мог бы инвестор, но пока его не видно даже на горизонте.

Заколоченные окна, обшарпанные стены, заросший парк... О былом величии дворца теперь можно судить разве что по гравюре Наполеона Орды XIX века. Тогда же Полонечка была значимым культурным центром. После Великой Отечественной войны здесь обосновалась школа–интернат. Местные жительницы Янина Новицкая и Владислава Кузьмич проработали в ней по 30 с лишним лет. Каждый раз, проходя мимо разбитой парадной лестницы, ведущей к заброшенному имению, пенсионерки сокрушаются:

— Как только школу оттуда перевели в другое здание, так все и начало сыпаться. А надо было всего–то ремонт сделать. Хоть бы кто-то купил здание, пусть за копейки. Гордость бы нашу сохранили.

Вряд ли у кого–то из обитателей деревни, а это более 400 человек, будет другое мнение. Наталья Ибрагимова, председатель Вольновского сельисполкома, к которому относится Полонечка, говорит о туристическом кластере, в который вписывается усадьба:

— От нас 46 километров до Несвижа и 20 — до Мирского замка. Имение могло бы стать частью турмаршрута. Через деревню и сегодня круглый год едут сотни туристов. Неподалеку от нас, в деревне Ишколдь, находится самый старый из неперестроенных костелов в Беларуси — храм Святой Троицы XV века. Иностранные гости направляются оттуда посмотреть на нашу усадьбу. Очень ждем, что ее продадут инвестору.

Дворец Радзивиллов. Рисунок Наполеона Орды (1876 г.). Вид со стороны подъезда.

Впрочем, пока со сделкой не получается. Заместитель председателя Барановичского райисполкома Денис Горновский говорит на эту тему без оптимизма:

— Дело не в том, за базовую продать или с аукциона (сейчас стоимость объекта снижена на 80%, его цена на торгах составит 19 тысяч 210 рублей. — Авт.). Если найдется реальный инвестор, у которого есть деньги, а, по подсчетам экспертов, вложить в реконструкцию нужно от 800 тысяч долларов, мы продадим и за одну базовую. Но предложений нет, хотя ведется активный поиск покупателя. Работаем с торгово–промышленными палатами — нашими и в соседних странах, подключили отдел инвестиций облисполкома. Заявляли дворец на последнем инвестфоруме в Бресте. Предлагали даже потомкам Радзивиллов взять имение безвозмездно.

Однако безрезультатно. По словам Дениса Горновского, в прошлом году усадьбой заинтересовалась некая компания, планировавшая разместить там картинную галерею. Но, подсчитав сумму потенциального вклада, бизнесмены решили, что дешевле найти помещение в столице. Впрочем, добавляет руководитель, частник, готовый инвестировать огромные суммы в туризм, есть, но проекты у него другие:

— У нас реализуется инвестдоговор с российской стороной на 5 миллионов долларов. В течение пяти лет будет построен огромный комплекс на несколько домов, с рестораном, озерами и полной инфраструктурой. А в Полонечке нужно выложить 800 тысяч долларов только на сохранение фундамента.

Здание закрыто. Обрушенная часть флигеля огорожена. Строителям уже поручили разработать конструкцию, которая защитит строение от атмосферных осадков.

К сожалению, Полонечка — не единственный пример угасающей истории. Главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Артем Брухан не может назвать примеры, когда инвестор выкупил бы такой объект и эффективно его использовал:

— Объекты историко–культурного наследия можно использовать под туристические цели. Не будешь же там делать завод или склад. Поэтому круг заинтересованных инвесторов сужается. Да, в советское время в усадьбах и дворцах размещали, например, школы. И это отчасти сохраняло строения. Но тогда было другое законодательство. Объекты белорусской национальной истории не были включены в историко–культурное наследие, и таких требований по их сохранности, как сейчас, не существовало.

Прямая речь

Сергей Климов, директор Национального историко–культурного музея–заповедника «Несвиж»:

— Закольцевать Полонечку с Несвижем и Миром нереально. Там просто нечего смотреть. Таких объектов много. Музей там не сделать. А в гостинице никто жить не будет. Даже у нас туристы не останавливаются. Все осматривают за один день. Конечно, угасающее наследие жалко, но никто не предлагает конкретных решений. И это общеевропейская тенденция. Как только исчезают владельцы, здание начинает разрушаться. Сохранить его в силах только местные коммуны. Например, как в Италии, где половина замка отведена в распоряжение органа местного управления, а вторая — под музей. Пока что местные власти или хозяйства, которые пользовались землями или помещениями таких объектов, должны навести там порядок и провести их консервацию до лучших времен.

alexbresta@gmail.com

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...