Полный вперед!

Всемирный банк отмечает успехи Беларуси

Всемирный банк отмечает успехи Беларуси


Второй год подряд наша страна заметно улучшает свои позиции в авторитетном рейтинге «Ведение бизнеса». В свежем исследовании Всемирного банка, охватывающем 183 государства, Беларусь снова вошла в первую десятку самых активных стран-реформаторов.


Эксперты констатировали улучшения в шести из десяти сфер, которые учитываются рейтингом. Речь о процедурах, связанных с созданием предприятий, наймом рабочей силы, получением разрешений на строительство, регистрацией собственности, налогообложением и внешней торговлей.


Настоящий рывок сделан в сфере регистрации бизнеса. По простоте открытия предприятия Беларусь поднялась на 7–е место, обогнав почти все страны Европы. По расчетам экспертов, радикальное упрощение этой процедуры — это 21,5 миллиона долларов в год, которые смогут сэкономить субъекты хозяйствования.


«Это действительно большое достижение», — так прокомментировал данные рейтинга «Ведение бизнеса–2010» представитель Международной финансовой корпорации в Беларуси (входит в группу Всемирного банка) Крэйг Белл. Сейчас наша страна занимает 58–е место по простоте ведения бизнеса (два года назад мы были на 115–й позиции). Крэйг Белл также отметил, что, хотя значительный прогресс уже достигнут, еще многое предстоит сделать для роста инвестиций в Беларусь.


По мнению декана экономического факультета БГУ Михаила Ковалева, прежде всего нужно отважиться на радикальное упрощение налоговой системы. В этой области Беларусь по–прежнему не может похвастаться высокими оценками международных экспертов, которые отмечают только «косметические» улучшения. «Не так важно, какие у нас налоги, большие или маленькие, гораздо актуальнее максимально упростить налоговое администрирование, — считает М.Ковалев. — Нужно сделать так, чтобы налоги было легко декларировать и платить. К сожалению, те, кто отвечает у нас за методологию налогообложения, действуют слишком осторожно и медлительно».


В целом, по оценкам экономиста, Беларусь демонстрирует хорошую динамику и в ближайшие год–два вполне может войти в топ–30 стран с лучшим деловым климатом (напомню, такую задачу перед Правительством и Нацбанком поставил Президент).


Михаил Ковалев убежден, что продвижение Беларуси в рейтинге «Ведение бизнеса» даст ощутимый экономический эффект: «Из–за кризиса в 2008 и 2009 годах инвестиции во всем мире резко сократились. Но теперь многие факты указывают на то, что «дно» уже достигнуто, и мировая экономика начинает подниматься. Есть основания ожидать притока капиталов к нам».


«Нужно только уметь оперативно донести позитивную информацию о Беларуси до иностранных инвесторов», — заостряет внимание на практической стороне декан экономфака. По его словам, за рубежом бизнесмены начинают знакомство со страной так: набирают в поисковой системе google.com название страны и слово «инвестиции». «Бывая за границей, я вижу, что свежей информации о Беларуси в англоязычном интернете явно недостаточно, — делится наблюдениями М.Ковалев. — Например, в Германии и рядовые предприниматели, и университетские профессора судят о нашем бизнес–климате по сведениям двух–, трехлетней давности».


«Мы сами, наши министерства и предприятия, должны формировать имидж своей страны за рубежом. Нужно каждодневно информировать мировое сообщество о тех переменах, которые происходят в Беларуси, — заключает экономист. — И понятно, что делать это придется на понятном миру английском языке».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter