Полный вперед

Готовы ли белорусские гребцы к новым олимпийским свершениям?

В болгарском Пловдиве накануне завершился чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ. Два года назад (еще до разразившегося вокруг белорусской команды скандала, оставившего нашу мужскую сборную без Олимпиады в Рио–де–Жанейро) с проходившего в чешском Рачице аналогичного турнира белорусские байдарочники и каноисты привезли 11 медалей, из которых четыре были золотыми. Десять наград (три золота) оказалось в копилке год назад после чемпионата Европы в Москве. Из Болгарии же нынче наша эскадра вернулась без титулов и «лишь» с шестью медалями. Означает ли это откат с позиций мирового лидера? И как вообще обстоят дела в нашей сборной, начавшей новый олимпийский цикл? Об этом мы поговорили с главным тренером сборной Владимиром Шантаровичем.

Новое лицо в нашей команде байдарочник Никита Бориков.
Фото  facebook.com/CanoeEurope

— Я понимаю, что страна привыкла к нашему золоту и судит об успешности выступления по количеству привезенных наград. Но я бы рекомендовал делать выводы тем, кто работает непосредственно с командой. И если разобраться, неудачным нынешний чемпионат Европы назвать сложно. Четыре номера олимпийской программы вернулись домой с медалями. Ольга Худенко на дистанции 500 метров уступила золоту венгерской спортсменки Тамары Такач 0,58 секунды. Еще меньше — 0,51 — уступили россиянам Андрей Богданович и Денис Махлай. Даже ставшие пятыми байдарочники Роман Петрушенко и Виталий Белько победителям проиграли всего 2,7 секунды. Женские каноэ двойка и одиночка оказались в секунде от победы... Это говорит о том, что на чемпионате Европы состояние спортсменов оказалось чуть хуже, чем ожидалось. Где–то недоспали, чуть не повезло... Да, мы остались без золота, но это не проблема. Олимпийский цикл только начинается, и победы у нас еще будут. Например, через пару–тройку недель на чемпионате мира.

— Смелый прогноз...

— Задача у нас сейчас одна: создать в команде максимально возможную конкуренцию, чтобы обеспечить рост результатов, и перенести эти результаты на чемпионаты мира и Европы. Пока ее не хватает, но предпосылки я вижу.

— Можете сказать, что команда полностью оправилась от предолимпийских потрясений?

— Пока нет. Очевидно, что некоторые спортсмены до сих пор находятся под впечатлением от несбывшихся планов и неполученного финансирования. Отношения с представителями Европейской федерации, к слову, также сложно назвать безоблачными. Скажем так: до поры до времени они нас просто не замечают. Потом опять будет атака.

— Выходит, стоит ждать продолжения истории?

— Не то чтобы продолжения, но за годы, проведенные на этом уровне, я уже успел детально изучить их тактику, которая применялась в отношении других команд. Так что пока мы просто не даем повода, чтобы о нас вспомнили, и работаем.

— Показалось, что уход из спорта Александра Богдановича заметно оголил тылы в мужском каноэ?

— Уверен в этом. Но такие спортсмены, как Богданович, появляются, увы, крайне редко. При этом Саша в свое время, напомню, также начинал выступления с финалов «Б». Так что и нынешнему поколению спортсменов не стоит расстраиваться, что кто–то из них пока не попал на пьедестал. Вот увидите: к финишу олимпийского цикла у нас будут очень достойные экипажи.

Фото canoeing.by

— Юная Надежда Макарченко высокие результаты показывала уже в нынешнем сезоне, но среди призерок чемпионата Европы ее не оказалось...

— У Нади травма. Не очень серьезная, но тем не менее необходимо лечение. Думаю, с осени девушка вновь начнет тренироваться и в следующем сезоне будет на ходу. Просто в нынешнем олимпийском цикле всю нашу работу приходится строить несколько иначе. Но за результат, поверьте, стыдно никому не будет.

komashko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?