Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Полный список российских спортсменов, не допущенных МОКом к Олимпиаде в Пхенчхане

В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил от участия в Олимпиаде в Пхенчхане сборную России, при этом «чистые» российские спортсмены могли поехать на Игры в качестве независимых участников. Однако степень «чистоты» атлетов из России определяет МОК, в объективности которого, как минимум у наших восточных соседей, снова возникают сомнения.



Окончательный список приглашенных в Пхенчхан российских спортсменов будет оглашен только 28 января, однако Олимпийский комитет России (ОКР) уже получил предварительные перечни, в которых не обнаружилось ряд известных спортсменов, многие из которых ранее не имели проблем с допингом, а именно этот фактор, как обещали в МОК, будет основным при допуске россиян к ОИ-2018.

В частности, МОК допустил к Олимпиаде только трех российских биатлонистов из 11, фигурировавших в заявке. Приглашение не получил в том числе и лидер российской сборной, олимпийский чемпион Антон Шипулин, которые ранее не попадался на связи с допингом. Таким образом, Россия не сможет выставить свои команды на эстафетные гонки. В Союзе биатлонистов России уже заявили о готовности бойкотировать Игры.

Помимо этого, ощутимый удар нанесен по хоккейной сборной России, МОК не включил в список приглашенных защитников Антона Белова и Михаила Науменкова, а также форвардов Сергея Плотникова и Валерия Ничушкина. При этом Ничушкин и Науменков в нарушении антидопинговых правил уличены не были.Помимо этого, ощутимый удар нанесен по хоккейной сборной России, МОК не включил в список приглашенных защитников Антона Белова и Михаила Науменкова, а также форвардов Сергея Плотникова и Валерия Ничушкина. При этом Ничушкин и Науменков в нарушении антидопинговых правил уличены не были.

Но выбирать тренерскому штабу все же будет из кого. Представители МОК передали ОКР список хоккеистов, которые могут быть приглашены к участию в Играх в Пхенчхане. В списке значатся фамилии 42 игроков: Сергей Андронов, Александр Барабанов, Антон Бурдасов, Вячеслав Войнов, Владислав Гавриков, Никита Гусев, Михаил Григоренко, Павел Дацюк, Василий Демченко, Артем Зуб, Андрей Зубарев, Сергей Калинин, Кирилл Капризов, Богдан Киселевич, Илья Ковальчук, Василий Кошечкин, Илья Каблуков, Евгений Кетов, Павел Красковский, Егор Коршков, Роман Любимов, Илья Любушкин, Алексей Марченко, Сергей Мозякин, Никита Нестеров, Николай Прохоркин, Егор Рыков, Илья Самсонов, Андрей Светлаков, Илья Сорокин, Виктор Тихонов, Иван Телегин, Владимир Ткачев, Никита Трямкин, Максим Шалунов, Александр Шарыченков, Сергей Широков, Вадим Шипачев, Сергей Шумаков, Игорь Шестеркин, Динар Хафизуллин, Егор Яковлев.



Серьезные проблемы ожидают и российскую команду по шорт-треку, которая, вполне вероятно, поедет на Игры без шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана и еще четырех спортсменов. Любопытно, что для Ана эта Олимпиада могла быть вполне домашней —  двадцатикратный чемпион мира Виктор Ан родился в Сеуле, но в 2011 году переехал в Россию в поисках лучших условий для развития карьеры.

Если верить предварительным данным, а все идет именно к этом, в Пхенчхане мы не увидим почти все российскую конькобежную сборную.



Кого МОК не включил в список приглашенных на Олимпиаду-2018


Биатлон

Антон Шипулин, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт, Дарья Виролайнен, Ирина Услугина, Матвей Елиссев, Максим Цветков

Лыжи

Сергей Устюгов

Хоккей

Антон Белов, Михаил Науменков, Сергей Плотников, Валерий Ничушкин

Коньки

Денис Юсков, Павел Кулижников, Ольга Фаткулина, Екатерина Шихова, Юлия Скокова, Анна Юракова, Елизавета Казелина, Виктория Филюшкина, Дарья Качанова

Фигурное катание

Ксения Столбова (парное катание), Иван Букин (танцы на льду)

Санный спорт

Татьяна Иванова, Виктория Демченко

Бобслей

Роман Кошелев, Юлия Шокшуева



Пока МОК «не обидел» приглашениями только федерации фристайла, сноуборда и керлинга России.

Стоит отметить, что у спортсменов, не получивших приглашения, фактически не остается времени на апелляции — Олимпиада стартует уже 9 февраля. Показательной на этом фоне выглядит история с мужской сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ, которую не допустили к Олимпиаде-2014 в Рио-де-Жанейро, однако затем реабилитировали, сняв все обвинения.

Спортивный суд в Лозанне по факту успевает рассмотреть дела нескольких десятков российских спортсменов, не допущенных к Играм ранее, однако сможет ли МОК рассмотреть обновленные заявки неизвестно.

На фоне объявлений об очередном недопуске россиян к ОИ-2018 в Госдуме РФ снова зазвучали призывы о бойкоте. «Если разъяснений не последует, то возможно, спортсменам нужно будет пересмотреть решение относительно своего участия в Олимпийских играх в Пхенчхане», — сказал председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, который также отметил, что «Россию пытались вывести на бойкот Олимпиады» и что все это «попахивает политическим шантажом».

Подобные разговоры уже звучали в России сразу после отстранения от Олимпиады, но утихли после того, как Владимир Путин заявил, что власти не будут «объявлять никакой блокады» и не будут препятствовать российским спортсменам принимать участие в Играх в личном качестве.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...