Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Полный перечень мест, официально разрешенных для купания, будет согласован к 1 мая

Не за горами открытие купального сезона. Самое время напомнить отдыхающим, что вода — это не только радостная прохлада в жаркий день, но и место повышенной опасности. Так, в прошлом году только при купании на водных объектах страны погибли 118 человек, в том числе 13 несовершеннолетних. 2 случая гибели людей при купании зарегистрированы уже и в этом году. И оба связаны с употреблением алкоголя.


Такую статистику привел ведущий специалист отдела республиканской водолазно-спасательной службы ОСВОД Олег Борозна. В целом же он отметил, что количество погибших на водах за последние 6 лет удалось снизить вдвое: 

— Если в 2010—2012 годах гибли 8 человек на 100 тысяч населения, то сейчас, по нашим данным, 4. При этом порядка 70 % погибших на водах находились в состоянии алкогольного опьянения.

Олег Геннадьевич привел цифры и других стран. В России, например, это порядка 10 человек на 100 тысяч населения. А вот в странах Западной Европы — 1 человек на те же 100 тысяч.

К слову, полный перечень мест, официально разрешенных в стране для купания, будет согласован к 1 мая, началу открытия купального сезона. В прошлом году их было 456. В этом, возможно, будет немного меньше, отметил Олег Геннадьевич. В Брестской области, например, принято решение об открытии 98 пляжей. При том что 328 мест официально закрыты для купания.

— Там, где находятся спасательные станции и посты ОСВОД либо ведомственные спасательные службы, риск гибели людей при купании сводится к минимуму, — отметил специалист. — Чаще всего по статистике несчастные случаи происходят в местах, официально закрытых для купания. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...