
О том, что соль – это белый яд, наслышаны все. Однако полностью отказываться от нее нельзя. О том, какую роль соль играет для человеческого организма, рассказала врач-диетолог Юлия Грачева.
-
Ключевой элемент пищевой, или поваренной, соли – натрий. Без него невозможен нормальный баланс жидкости в нашем организме.
-
Натрий в форме различных солей входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков, доставляя кислород и питательные вещества во все органы.
-
В виде положительно заряженного иона натрий активизирует процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.
-
Без натрия не усваивается калий, и наоборот.
Не солить пищу так же вредно, как и пересаливать.
Юлия Грачева вспоминает случай из практики: «Мужчина в возрасте 50+ полностью отказался от соли. Через недолгое время его начали беспокоить головокружения и сильная слабость, наступило обезвоживание, начали атрофироваться мышцы. Он оказался в больнице. Врачи установили диагноз: отягощенное нарушение электролитного баланса. Пациенту начали давать воду с солью – и его самочувствие улучшилось. Однако прогноз был неутешительным. «Вскорости ждите деменцию», – предупредили родственников медики. В связи с отсутствием в организме натрия в головном мозге мужчины произошли необратимые процессы, ведущие к слабоумию».
На протяжении столетий люди потребляют соли гораздо больше, чем требуется организму. Поэтому во всем мире врачи и представители системы здравоохранения призывают есть меньше соли. «Ключевое слово – меньше, о полном отказе речи нет!» – подчеркивает эксперт.
Диетолог Юлия Грачева рекомендует употреблять 3 г соли в сутки и напоминает: «Избыток соли в рационе так же вреден, как и полное отсутствие, особенно для сердечно-сосудистой системы».
О том, как безболезненно сократить потребление соли, можно узнать в материале по ссылке.