Переработчикам станет проще: как Указ № 437 «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины» повлияет на биржевые торги

Полный лот возможностей

«Все смогут работать эффективнее», — так в Минлесхозе характеризуют принятый недавно Указ № 437 «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины». Документ призван помочь переработчикам древесины разного калибра. Крупные смогут быть свободнее в планах, мелкие — мобильнее, новички — смелее. Ведь правила покупки ценного ресурса существенно изменятся совсем скоро, с 2021 года. О каких новшествах идет речь?

Конкуренция для делянки

Пресс-секретарь Минлесхоза Анастасия Докучаева перечисляет основные нововведения. Так, теперь лесхозы смогут выставлять на биржевые торги древесину на корню для заготовки при проведении сплошных санитарных рубок. Объемы в этом случае большие. К слову, ранее разрешалось реализовывать сырье на корню только при проведении рубок главного пользования по мягколиственным породам на труднодоступных участках. Впрочем, туда не особо спешили частные лесозаготовители. Как-никак такое дело подразумевает высокие затраты — без техники не обойтись. Для некрупных или начинающих бизнесменов в регионах это весьма накладно. Теперь же поле для их деятельности расширится.

В Минлесхозе не скрывают, что основой для появления новой нормы стало массовое усыхание сосновых лесов в последние годы. На помощь пострадавшим лесхозам выезжали коллеги из других, перебрасывали и технику — к оперативности вопросов нет. Но заметили, что есть желающие помочь за деньги и со стороны.

Указ уточняет отдельные требования к продаже древесины.
 
 — Раньше лесхозам рекомендовали выставлять участки для проведения сплошных санитарных рубок на биржу. Теперь это требование. Мы даем равные возможности доступа к сырью для всех — конкурируйте. На наш взгляд, такой пункт позволит стимулировать развитие бизнеса в небольших городах и на селе, — отмечает Анастасия Докучаева.

Да, объемы и время осуществления таких рубок спрогнозировать сложно. Но лес — живой организм: сегодня там усыхают деревья, завтра, не дай бог, налетит ураган. Так что пусть лучше у представителей сферы услуг имеется возможность подключиться и заработать, а лесхозы будут знать, что помощь рядом.

По итогам годовых биржевых торгов на БУТБ реализовано почти четыре миллиона кубических метров древесины в заготовленном виде ресурса 2021 года.

Подставить плечо бизнесу на селе

Указ уточняет отдельные требования к продаже древесины. Облисполкомы смогут согласовывать реализацию древесины на корню вне биржевых торгов организациям и предпринимателям, зарегистрированным в сельской местности, а также переработчикам и поставщикам продукции на экспорт. Речь при этом не идет про большие объемы сырья: общий объем древесины на корню, реализуемый по заявкам облисполкомов, не должен превышать 15 процентов от расчетной лесосеки. Это количество распределяется в том числе среди строительных организаций, которые возводят жилье на периферии по госпрограммам, среди сельхозорганизаций, которым нужно починить фермы, нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам для реконструкции домов в деревнях. Впрочем, и этого должно хватить, чтобы подставить плечо бизнесу на селе, обращает внимание Анастасия Докучаева.

Изменения для биржи

И еще один примечательный момент. Указ утверждает новые правила реализации древесины в заготовленном виде через биржу. В частности, на годовые торги впредь будет выставляться не 40, как сейчас, а 60 процентов запланированного для продажи через биржу объема сырья на год. На квартальные торги — не более четверти объема древесины, не проданного на годовых торгах. Плюс всю заготовленную деловую, не реализованную на торгах предыдущего квартала, — ранее было только десять процентов. На текущих торгах станут продавать равными долями 40 процентов от запланированного для сбыта на бирже годового объема древесины. А также сырье, не востребованное на годовых и квартальных торгах. Плюс древесина из дополнительно образовавшегося в течение года объема.

— Ожидается, что эти изменения помогут крупным переработчикам эффективнее спланировать свое производство, новичкам — приобрести необходимый ресурс, не дожидаясь годовых биржевых торгов, и безболезненно войти на рынок. Мелкие переработчики в итоге будут более конкурентоспособными, — перечисляет преимущества Анастасия Докучаева.

Лесхозы смогут выставлять на биржевые торги древесину на корню для заготовки при проведении сплошных санитарных рубок.

Очевидные преимущества

О востребованности биржевого механизма реализации древесины лучше всего скажут данные статистики. По итогам годовых биржевых торгов на Белорусской универсальной товарной бирже реализовано почти четыре миллиона кубических метров древесины в заготовленном виде ресурса 2021 года на общую сумму свыше 500 миллионов рублей. Для понимания: объем продаж в натуральном выражении по сравнению с прошлым годом вырос на 14 процентов. Таким образом, нынешние торги стали самыми крупными за всю историю их проведения.

В торговых сессиях приняло участие около 900 покупателей, рассказывает пресс-секретарь Белорусской универсальной товарной биржи Роман Янив:

— Это почти вдвое больше, чем в 2019-м. На фоне повышенного спроса на древесину организации различной формы собственности выкупили 95 процентов от общего объема древесного сырья, выставленного на годовые торги. При этом на долю частных деревообработчиков пришлось 74 процента от всего объема реализации.

К слову, деревообрабатывающие предприятия, которым не удалось полностью удовлетворить свою потребность в деловой древесине на годовых торгах, смогут докупить необходимый объем ресурса во время квартальных биржевых торгов, запланированных на 3—4 декабря.

Одна из характерных тенденций этого года — рост спроса на круглые лесоматериалы со стороны отечественных деревообрабатывающих предприятий. За десять месяцев года на торгах БУТБ реализовано свыше десяти миллионов кубических метров кругляка на 731 миллион рублей. При этом объемы закупок выросли на два процента в натуральном выражении и на 23 — в стоимостном по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Причем наиболее востребованы балансовая древесина, пиловочное бревно и древесное технологическое сырье. Именно на эти товарные позиции приходится около 80 процентов всех биржевых сделок на внутреннем рынке, — акцентировал Роман Янив.

Важно знать

На годовые биржевые торги выставляются лоты древесины со сроком поставки в течение очередного календарного года. Продавцами могут выступать юридические лица, ведущие лесное хозяйство, иные юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с законодательством вправе совершать сделки, предметом которых является деловая древесина в заготовленном виде.

Для обеспечения доступности организаций различных форм собственности лоты на продажу выставляются на многобазисных условиях поставки. В случае подачи покупателем заявки на покупку, по которой он не подтвердил ее целевое использование, такие покупатели исключаются маклером из числа участников.

druk@sb.by

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , Алексей ВЯЗМИТИНОВ