Полный кебаб

Магазин и фабрику-кухню без опознавательных знаков контролеры обнаружили в Боровлянах

Магазин и фабрику-кухню без опознавательных знаков контролеры обнаружили в Боровлянах, а на воложинских прилавках хлебом угощались... воробьи
Магазин и фабрику-кухню без опознавательных знаков контролеры обнаружили в Боровлянах, а на воложинских прилавках хлебом угощались... воробьи 



НОВОСТИ о том, что где-то после контрольного рейда Минторг закрывает магазины, киоски, объекты общественного питания, приходят едва ли не в еженедельном режиме. Однако иногда проверяющим приходится сталкиваться с совершенно вопиющими случаями. К примеру, в самом магазине не найдешь документов, указывающих, что за организация предлагает свои услуги покупателям. Какие факты выявил мониторинг Комитета государственного контроля Минской области в очередной раз?

МАГАЗИН «Евроопт» в Воложине работает с апреля прошлого года. На первый взгляд, все в порядке: и цены, и ассортимент. Однако идиллия была нарушена в отделе хлебобулочных изделий. Здесь, не обращая ни на кого внимания, стая воробьев по-хозяйски угощалась батонами. Судя по всему, не в первый раз. Работница магазина отреагировала на незваных гостей, только заметив пристальное внимание контролеров. Хлопая в ладоши, начала разгонять стайку с громкими возгласами: «Совсем обнаглели!» Серые хитрецы взмыли вверх и разместились на конструкции под потолком, как раз над технологической зоной выпечки хлебобулочных изделий. Мол, улетать нам некуда, мы здесь живем.

Насколько нормально такое «соседство», по поручению Комитета госконтроля проверил Воложинский центр гигиены и эпидемиологии. Однако птиц в торговом зале «Евроопта» уже не оказалось. «СГ» решила узнать у директора магазина Тамары Жук, как решили проблему. Оказалось, воробьи залетают в помещение по широкой вентиляционной шахте, привлеченные запахом хлеба. Такое, по ее словам, изредка происходит и сейчас, однако работники магазина тут же открывают окна и двери и выгоняют «нахлебников». К слову сказать, «воробьиный десант» приземлился и в торговой точке другого сетевого бренда — «Белмаркета» в Заславле. Почему-то соблюдать элементарные санитарные нормы и правила некоторые начинают только после визитов КГК. 

Еще одно вопиющее нарушение. На магазине деревни Боровляны в Минском районе контролеры не обнаружили никаких опознавательных знаков. Чтобы узнать, кто же собственник торговой точки, понадобилась целая разведывательная операция: не было ни вывески с названием, ни информации в уголке потребителя, ни копии лицензии. По данным санслужбы Минского района, которая проверяла этот магазин в январе, собственник — ЧТУП «Доннер-кебаб». Подтвердил это и отдел торговли Минского райисполкома. Однако уже в феврале в магазине работает ЧТУП «Бабанинсервис». Заявку на лицензию собственник подать успел, а вот получить ее — нет. В результате — «букет» нарушений: розничная торговля алкоголем и табачными изделиями без лицензии и без документов, подтверждающих легальность их приобретения, нет платежного терминала для безналичных расчетов. Какими неприятными последствиями для потребителя это может обернуться, остается только догадываться.

Проверяющие не обошли стороной в Боровлянах и фабрику-кухню ООО «Дерели», на которой готовят горячее питание для почти двухсот турецких строителей, занятых на столичных объектах. И здесь сотрудникам Комитета госконтроля пришлось постараться, чтобы идентифицировать точку: не было никаких вывесок или документов, а все работники — иностранцы. Прождав немало времени, контролеры наконец получили разъяснения от директора предприятия Марины Прудниковой. Из документов на руках у руководителя были лишь договор субаренды на помещение, копия свидетельства о государственной регистрации фирмы и одна медицинская справка на всех работников кухни. Меж тем готовят еду как минимум четыре человека в смену! Как выяснилось, органы санитарного контроля понятия не имели о существовании такого объекта, поэтому никаких заключений санитарно-гигиенической экспертизы общество не получало. Естественно, Комитет госконтроля приостановил деятельность фабрики-кухни до устранения выявленных нарушений. 

Директор ООО «Дерели» пояснила «СГ», что в организации уже разработали программу для устранения недостатков. Планируется заменить и переставить часть оборудования, а сотрудники фабрики-кухни проходят медкомиссию, чтобы получить необходимые справки. Некоторые из них, по словам Марины Прудниковой, приехали в страну недавно, поэтому не успели оформить документы в срок.

Тем не менее, как подчеркнули в Госконтроле, непростая экономическая ситуация — не повод для того, чтобы грубо игнорировать требования законодательства. Расслабляться и допускать нарушения санитарных норм, из-за которых могут пострадать десятки людей, недопустимо. И хотя сейчас больше на слуху резонансные проверки по поводу цен и просроченных товаров, повседневный контроль государственные органы также не должны пускать на самотек.

yasko@sb.by

Рисунок Николая ГИРГЕЛЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости