Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

«Полный фарш». В Жодино прошла гонка с препятствиями «Zombie Run»

Возле Центра туризма и экскурсий детей и молодежи собрались около 300 любителей бега из всех уголков Беларуси. Впереди – 5 километров препятствий, знакомство с жодинскими болотами и – самое страшное – с кровожадными «зомби». Корреспондент sb.by отправилась на дистанцию проверить свои силы и спастись от оживших мертвецов.

Фото сделано до забега

Гонка Zombie Run проводится уже в третий раз – и довольно успешно. В воскресенье около Центра – множество машин из разных регионов Беларуси и даже России. Согласно легенде, при изучении ранее неизвестного вируса была нарушена техника безопасности. В результате множество людей превратились в зомби, и лишь немногим удалось не заболеть. Это бегуны, которым предстоит спастись. 


Организатор Александр Стасевич рассказывает:

– В этом году на старт выйдут более 300 бегунов – их объединят в несколько индивидуальных забегов среди взрослых, а также командный и юниорский. Дистанция – 5 километров, на ней около десяти препятствий и более трёх десятков зомби. Каждому из участников даётся ленточка с тремя полосками-жизнями. Задача зомби – их сорвать, но если это не удастся сделать до конца забега, значит, вы спасены. 

Перед забегом знакомлюсь с Анастасией. Девушка приехала из Островца, для нее это далеко не первая гонка:

– Недавно бежала Гродненскую ночную десятку, трейловый забег в Ратомке, а на Брестском полумарафоне даже заняла третье место на дистанции 7 километров. Почему бы не бросить себе вызов ещё раз?


На площадке все говорит о зомби-апокалипсисе. Ведущий шутит: после дистанции мы станем другими людьми – если добежим, конечно. Внутри все неприятно холодеет, задумываюсь о том, чтобы покинуть площадку. Впрочем, только на минуту – бегуны (а их в забеге около 80) уже спешат на старт в защищённую территорию, похожую на карантин в фильмах ужасов. Перед началом гонки люди в защитных костюмах обрабатывают ее специальным обеззараживающим дымом, и становится понятно, что впереди совсем не игра.

– Если встретите зомби-невесту, передайте ей  алименты платить не буду, – напутствует ведущий перед тем как открыть путь на дистанцию. 


Первые метры даются достаточно легко, вырываюсь вперёд и догоняю группу из нескольких крепких парней. Вскоре дорога приводит нас в лес и болото, в котором притаились зомби. Впрочем, они пока спокойные и даже не спешат нападать. Двигаться по трясине становится труднее.

– Осторожно, здесь уже теряли кроссовки, – предостерегают новичков более опытные участники. И впрямь, болото так и хочет завладеть моей обувью, поэтому все силы уходят на то, чтобы выбраться. Бегуны помогают и буквально вытаскивают меня на сухую поверхность. Сергей, один из самых старших участников, советует бежать по кочкам.

Подводные камни и коряги оказываются и в водоеме, который надо перейти вброд. На ногах появляются первые синяки, а глубина становится опасной для девушки невысокого роста. На другой берег приходится переплывать. 

Новые зомби прячутся около сетки, по которой надо подняться и перелезть на другую сторону. Одна из них так и норовит сорвать ленты, поэтому отталкиваю ее. Сетка качается, и добраться до верха трудно, а спуститься ещё тяжелее – мешает страх высоты. 


– Прыгай, я отвлеку их! – кричит мне один из бегунов, и девушки-зомби (одна из которых та самая невеста) с воем бросаются на него. Успеваю скрыться в лабиринте из кровавых простыней. Однако даже времени перевести дух нет – совсем рядом окровавленный мертвец заводит бензопилу. От него спасаюсь с криками. Впереди – новое препятствие – бег с барьерами. Правда, не с такими, через которые прыгают Эльвира Герман и Алина Талай – наши высотой примерно два метра. Бегуны-мужчины по-джентльменски перебрасывают дам через каждый из шести барьеров, так что напрягаться особо не приходится.


– И это ещё только половина дистанции, – сообщает один из них.

После очередного испытания бродом и трясиной выбегаю наконец на ровную дорогу. Сил уже нет, появляются мысли о том, чтобы сойти с дистанции. Но впереди – несколько зомби, которые нацелились на мои ленты (а их пока ещё было три). Отдавать им жизни не хотелось совершенно – группу обхожу по зарослям, но одному мертвецу, который неожиданно появляется на пути, удается отобрать одну из трех жизней. Пока бегу дальше, встречаю одну из участниц:

– Я не зомби, не бойся! – сообщает она, показывая медаль финишера. – Дальше их нет, осталось самое лёгкое.

Оказалось, напоследок приберегли как раз тяжёлое, решив еще раз испытать силу (и нервы) участников. Перед препятствием, где нужно проползти под проволокой, нас предупредили – бьётся током. Впрочем, маленькие габариты позволили мне пройти без повреждений, а вот кто-то сзади то и дело ойкал от ощутимых разрядов.

После лёгкой передышки отправляюсь к бьющей из шланга воде – больше всего хочется помыться от болотной грязи. Оказалось, здесь поливали тех, кто проползал под низким навесом из шин. Ударить в грязь лицом пришлось в прямом смысле слова. Чтобы спастись, предстояло преодолеть рукоходы – штрафные берпи вместо них не «прокатывали». До середины пути добираюсь сама, помогая себе ногами. Затем помощь приходит от женщины-участницы, которая буквально доносит меня до конца. Группой из десяти человек попадаем в предпоследнее испытание – лабиринт, обмотанный черной пленкой. Перед ним волонтеры в защитных костюмах предлагают взять краску, но мы игнорируем, ведь до финиша совсем чуть-чуть. Но основная масса зомби притаилась именно здесь: дворник, врач, спортсмен и даже маленькая девочка. 

– Где выход? Здесь тупик! – кричит в панике один из участников. Несколько минут мечемся по лабиринту – путь к выходу преграждают зомби. Некоторые выскакивают очень неожиданно –на бегунью Софью нападают сразу трое и толкают на землю. Пару атак мне удается отбить, но затем понимаю, что вряд ли выберусь отсюда, сохранив ленты. В схватке теряю две оставшиеся и – нахожу выход. Последней преградой становится высокая гора с двумя канатами.

– Здесь так просто не забраться, – констатирует прибывшая со мной участница. Один из парней разбегается и вскоре оказывается наверху, откуда предлагает помощь девушкам. Сил нет, но преодолевать препятствие надо. Разгоняюсь и забегаю на горку, хватая спасительный канат и руку мужчины.  

Как потерявшую все жизни, на финише меня отправляют в «карантин». После «дезинфекции» и спасительной воды можно и расслабиться – теперь никакие зомби мне не грозят.

Фото сделано после финиша

К слову, отличный девиз завершившейся гонки дал спортсмен из Новополоцка Илья Лебедев, который пришел к финишу первым в индивидуальных забегах. Его результат – чуть больше 24 минут.

– Полный фарш, – сообщил он, завершив дистанцию. – А зомби ничего, даже милые.

Фото сделано после финиша

Фото из личного архива автора и из архива организаторов гонки

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.5
Загрузка...