Возведение спортивных объектов — отличное подспорье для развития регионов

Полным ходом

Совсем скоро в агрогородке Михановичи в Минском районе появится физкультурно-оздоровительный комплекс. Бассейны для детей и взрослых, площадки для игровых видов спорта и не только — такой объект здесь ждали давно. О появлении ФОКа в Михановичах, агрогородке, где живет около 10 тысяч человек, впервые заговорили более пяти лет назад. Благодаря участию в долгосрочной программе «Газпром — детям в Беларуси», направленной на создание условий для развития детско-юношеского спорта, его строительство уже идет полным ходом.

На строительной площадке в Михановичах кипит работа.

В свое время поселок Михановичи закладывали именно газовики. Сегодня он динамично развивается: планируется возведение новых многоэтажек, начато строительство нового детского сада. Но объектов для оздоровления и занятий спортом агрогородку всегда не хватало.

— У нас есть площадка для мини-футбола, в школе для 790 учащихся работают спортивные секции, — говорит председатель Михановичского сельсовета Светлана Довальцова. — Более 300 учащихся занимаются в спортивных секциях школы и в специализированных спортивных секциях Минска. Безусловно, нам нужен физкультурно-оздоровительный комплекс. Теперь для оздоровления не нужно будет ездить в Минск, а можно будет заниматься спортом на месте, в Михановичах. Логистика размещения агрогородка позволяет охватить и близлежащие населенные пункты района: Чуриловичи, Крупицу, Гатово, Луговую Слободу, Мачулищи, в которых в общей сложности проживает около 40 тысяч человек. Транспортное сообщение удобное, поэтому мы не сомневаемся, что ФОК будет востребован, в смену он сможет принимать более ста человек. 

Светлана Довальцова показывает проект строящегося ФОК в Михановичах.

В строящемся объекте будут два бассейна — 25-метровый с пятью дорожками для взрослых и детский, сауна с хамамом, а также кафе, которое отделят от детского бассейна стеклянной перегородкой, благодаря чему родители смогут наблюдать за тем, как плавают малыши. За ФОКом планируют построить теннисный корт, площадку для волейбола и баскетбола, а также воркаута. Отдельная зона на территории комплекса выделена для отдыха — в ней можно будет, например, позагорать. А благоустроенная площадка перед ФОКом, говорит Светлана Довальцова, станет местом проведения культурно-массовых мероприятий и концертов. 

Изначальный проект строящегося объекта постарались максимально удешевить: отказались от массивного крыльца и колонн на входе, благодаря чему удалось сэкономить значительные средства. На комфорте посетителей это никак не отразится: в комплексе будет создана безбарьерная среда, чтобы его услугами могли воспользоваться люди с ограниченными возможностями.

Пока стройка находится на начальном этапе — строители взялись за дело в начале марта. Полным ходом ведутся работы нулевого цикла, прокладка инженерных сетей. Планируется, что уже в конце декабря ФОК сдадут в эксплуатацию.

АДРЕСА ОПЫТА

Мозырь. Строящийся ФОК в Михановичах — не первый объект программы «Газпром — детям в Беларуси». Реализация проекта начала осуществляться пять лет назад за счет финансирования ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» с привлечением средств из местных бюджетов. Первенцем стал Мозырь, где расположен филиал Гомельского государственного училища олимпийского резерва. Тренеры-преподаватели этого филиала входят в десятку лучших в стране, а воспитанники завоевывают медали на республиканском, европейском и мировом уровнях. Благодаря программе четыре года назад условия для подготовки будущих чемпионов серьезно улучшились, говорит директор филиала Александр Серков:

— Надо понимать, что только серьезная поддержка позволяет динамично развиваться детско-юношескому спорту. Удалось реконструировать учебно-бытовой и спортивный корпуса. В результате прежняя военная казарма стала полноценным четырехэтажным административным и жилым зданием. В расположенном рядом спорткомплексе прекрасно оборудованные залы тяжелой атлетики, «сухой» гребли, общефизической подготовки, восстановительный центр с массажным и медицинским кабинетами. Все в одном месте, все неподалеку — можно, не теряя времени на перемещения, проводить тренировки и отдыхать.


Брест. Строительство спорткомплексов в рамках проекта было продолжено в Орше, Кобрине, Осиповичах и Бресте. Всего на эти объекты потрачено около 12,5 миллиона рублей. Учебно-спортивный центр Брестского государственного областного училища олимпийского резерва был пятым объектом, открытым в прошлом году в рамках долгосрочной программы. Сегодня, по словам директора училища Юрия Питерского, центр включает в себя учебный, общественно-бытовой корпуса, шестиэтажное общежитие и комплекс спортивных площадок — сектора для толкания ядра и метания диска, воркаут-площадка, уличные тренажеры, площадка для игры в волейбол и баскетбол, беговая дорожка. Словом, теперь и там есть все условия для учебы и занятий спортом.


Елена КЛИМОВИЧ, Татьяна ЛИТВИНОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...