“Полноводная” жизнь

У многих экологов, представителей общественных организаций, занимающихся природоохранной деятельностью, да и у постоянных читателей “ЭкоСреды” наверняка на слуху имя доктора технических наук, директора РУП “Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов” Михаила Калинина. За большой вклад в науку он награжден медалью “За трудовые заслуги”, Почетными грамотами Минприроды и Минобразования. А сегодня есть чисто человеческий повод поздравить его — с 60-летним юбилеем.

36 лет научной, педагогической и общественной деятельности Михаил Юрьевич отдал изучению самого удивительного вещества на земле — Ее величества воды. Ключ к тайнам природы он начал искать еще в школьные годы, когда во время летних каникул в составе экспедиций Института геологии  Академии наук БССР выезжал с геологами в Речицкий район на поиски нефти. Научной деятельностью начал заниматься в Киевском государственном университете, который окончил в 1971 году по специальности “Гидрогеология и инженерная геология”.
После службы в армии в 1973 году пришел работать в Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов. Круг его научных интересов в ЦНИИКИВР сформировался достаточно быстро, в 1979-м защитил кандидатскую диссертацию “Исследования и прогноз закономерностей взаимосвязи подземных и поверхностных вод с учетом нарушения их естественного режима”.
По заданию Минводхоза СССР на протяжении нескольких лет Калинин принимал участие в контроле за распределением воды в маловодные годы в хозяйствах Узбекской, Казахской и Таджикской ССР. Эти работы дали дальнейший толчок развитию научных идей и исследований в области создания подземных водохранилищ. С 1990 по 1992 год Михаил Юрьевич работал в Йемене, где принимал участие в разработке Схемы использования водных и земельных ресурсов южных и восточных провинций этой республики. Результаты исследований, проведенных лично Калининым или под его руководством, всегда широко внедрялись в практику. В 1990-е он занимал руководящие должности в БелНИЦ “Экология”. В 1998 году защитил диссертацию “Теоретические основы и практические приемы использования подземных вод с целью устойчивого развития территорий” на соискание ученой степени доктора технических наук.
С 1999 по 2003 год Михаил Юрьевич был заместителем директора по научной работе Института проблем использования природных ресурсов и экологии Национальной академии наук Беларуси, а с февраля 2003-го — директор РУП “ЦНИИКИВР”. Именно Калинин стал инициатором проведения в Минске международных водных форумов — в 2003, 2006 и 2008 годах. Значительное внимание он уделяет вопросам экологического образования. С 2001 по 2006 год работал в должности профессора кафедры “Экология” Белорусского национального технического университета. С 2007 года преподает в Международном государственном экологическом университете им.А.Д.Сахарова.
Михаил Юрьевич — очень творческая личность. Его верный спутник — фотоаппарат. Фотоработы Калинина украсили десятки книг, составили не одну выставочную экспозицию. И со спортом дружит этот человек, пропагандируя личным примером здоровый образ жизни.
В одной из своих статей Михаил Калинин написал: “Мы должны уважать и любить воду, быть благодарными ей. И тогда вода изменится, а вместе с ней изменимся и мы с вами. Чтобы быть счастливым, нужно мыслить позитивно”. Эти слова красной нитью проходят через все его дела, мысли, поступки.
Желаем Михаилу Юрьевичу крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов в его благородном труде!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter