Полновесное семя – залог урожая

От качества посевного материала зависит будущий урожай. Поэтому к выбору семян нужно подходить серьезно

Прежде всего следует выяснить, районирован ли сорт в вашей местности. Неплохо приобрести и гибридные семена. Растения первого поколения обозначают знаком F1, они превосходят родительские по урожайности, скороспелости и т.д.

Обеззараживание семян. Чтобы свести к минимуму опасность заболеваний, семена следует перед посевом обеззараживать. Для этого семена выдерживают в 1-процентном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут и затем тщательно промывают их в холодной воде и просушивают. Так обеззараживают семена огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, помидоров, перцев, баклажанов и других культур. Семена помидоров, перцев и баклажанов эффективно обеззараживать раствором марганцовки и микроэлементов. На 10 л воды берется 10 г марганцовки, 2 г борной кислоты и 1 г медного купороса. В этом растворе семена выдерживают в течение 15 минут, затем промывают в чистой воде. После такой обработки семян растения меньше или совсем не поражаются болезнями.

Семена редиса, брюквы, редьки, капусты, горчицы обеззараживают от инфекции сосудистого бактериоза раствором чеснока. Для этого 25 г растолченного чеснока перемешивают со 100 г воды. В полученную смесь опускают семена на час, затем их промывают и просушивают. Обеззараживают их и с помощью фитонцидных свойств хрена: 5—10 г растертых корней помещают на дно сосуда емкостью 2—3 л, а семена в марлевом мешочке подвешивают на расстоянии 10—20 см.

Против вирусных заболеваний семена можно обрабатывать 20-процентной соляной кислотой в течение 10—15 минут, после чего их следует тщательно промыть в чистой воде. Намачивание семян в растворе минеральных удобрений (суперфосфата и калийной селитры по 10 г, сернокислого марганца 0,2 г на 1 л воды) в течение 12 часов повышает устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям. Для обеззараживания против грибных болезней сухим методом используют порошок ТМТД (0,8 г на 100 г семян). Семена встряхивают в банке с плотно закрытой крышкой в течение 5 минут. Обеззараживание можно осуществлять 2—5-процентным раствором древесной золы. Раствор сутки настаивают, периодически помешивая. Затем семена помещают в марлевых мешочках в раствор, после чего промывают. Продолжительность процедуры для огурцов, капусты, кабачков, томатов — 3 часа; для лука, моркови, петрушки — 6 часов.

Какие лучше  — крупные или мелкие? Для посева надо использовать наиболее тяжелые (полновесные), а отбраковывать щуплые, недоразвитые; семена среднего размера — тоже хороший посевной материал. Но для получения дружных и равномерных всходов лучше брать семена одной фракции.

Деление на фракции. Нужно просеять семена через сито с отверстиями соответствующих размеров. Плохо просеивающийся материал высыпают в воду либо в 3—5-процентный раствор поваренной соли, аммиачной или калийной селитры и хорошо перемешивают. Через 3—5 минут тяжелые семена осядут на дно, а легкие и щуплые всплывут. Последние удаляют, а оставшиеся промывают в проточной воде и высевают, подсушив до сыпучего состояния.

Проверка на всхожесть. На увлажненную фильтровальную бумагу, марлю или другую ткань, сложенную в три слоя, раскладывают семена и помещают на дно плоской тарелки или смачивают водой, закрывают тарелкой и ставят в теплое место, следя за тем, чтобы бумага или ткань были постоянно влажными.

Проращивают семена и другим способом. Поперек блюдца размещают стеклянную пластину и раскладывают на ней марлю либо фильтровальную бумагу с семенами. Концы марли или бумаги опускают в блюдце, куда подливают воду комнатной температуры. Влага к семенам поступает через опущенные в воду концы материала.

Покупка семян. Лучше это делать в магазинах или стационарных точках. Здесь имеются свидетельство о качестве семян и лицензия на продажу. Покупая семена с рук или у случайных продавцов, вы рискуете приобрести некачественный товар или подделку.

Главная информация для покупателя — на упаковке. Она должна включать следующие данные: название культуры, сорта (гибрида), обозначение стандарта, номер партии, сортовые и посевные качества (всхожесть), количество семян, наименования фирмы-производителя, ее координаты и срок реализации.

Выбирая семена, помните: у разных овощных культур разные сроки хранения:

арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква — 6—8 лет; бобы, горох, фасоль, кукуруза — 5—6 лет; артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа — 4—5 лет; баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий — 3—4 года; лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель — 2—3 года; пастернак, сельдерей — 1—2 года.

НАШ СОВЕТ. Ориентируйтесь на фирмы, чья продукция вам хорошо известна и чья репутация не вызывает сомнений, и повнимательнее читайте информацию на пакетиках, как бы ни расхваливали семена продавцы. Таким образом вы сможете застраховать себя от разочарований и пустой траты денег.

Василий ГУДЫНОК,

кандидат сельскохозяйственных наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?