Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Полностью платить за газ и электричество будем уже через год

Сегодня население возмещает около тридцати процентов реальной стоимости коммунальных услуг.

Сегодня население возмещает около тридцати процентов реальной стоимости коммунальных услуг. Большая часть затрат дотируется из бюджета и перекладывается на предприятия. Однако в следующем году физические лица должны выйти на стопроцентную оплату услуг по газо- и электроснабжению. Остальные услуги будут оплачиваться ориентировочно на 60 процентов. Такую информацию сообщил во время прямой линии, организованной в газете “СБ. Беларусь сегодня”, заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

Ранее по поручению Президента в стране были приняты четкие критерии роста тарифов на “коммуналку”. Они могут повышаться не более чем на пять долларов в год плюс ежеквартальная индексация. Тем не менее до сих пор тарифная политика в сфере ЖКХ для многих остается тайной за семью печатями. Сейчас этими вопросами занимается рабочая группа под руководством председателя Комитета госконтроля. “Наша задача — снять излишние затраты, которые не должны относиться на себестоимость услуг”, —  сказал Анатолий Калинин.

Он также проинформировал, что стоимость проезда в городском пассажирском транспорте в Беларуси до августа расти не будет. Это связано, в частности, с проведением чемпионата мира по хоккею. Но, учитывая, что себестоимость транспортного обслуживания сегодня выше, чем цена билета, роста тарифов нам все же не избежать. Вице-премьер уточнил, что в Минске цена за одну поездку вырастет до 4,5 тысячи рублей, в регионах — до 4 тысяч рублей. Одновременно будут повышаться требования к качеству обслуживания пассажиров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...