«Полностью меняется годами отработанная технология». Россия изменяет правила пограничного контроля для авиарейсов из Беларуси

Россия переводит авиарейсы из Беларуси в международные сектора

Можно расценить это и как гром среди ясного неба. Россия с 15 мая изменяет правила пограничного контроля для авиарейсов из нашей страны. Теперь все рейсы между странами будут переведены в международные сектора российских аэропортов. 

Как подчеркнул Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, «пограничный контроль граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, следующих этими рейсами, осуществляться не будет». Они по-прежнему смогут пересекать границу по внутренним паспортам, а единственным изменением для них станет необходимость сохранять посадочный талон, который нужно будет показать по прибытии в Россию. Однако жизнь других пассажиров несколько усложнится. И это не может не вызывать некоторое беспокойство.

Фото: Владимир ШЛАПАК

В Национальном аэропорту, куда первым делом обратился корреспондент SB.BY, нововведение пока особо не комментируют: «На данном этапе никакой информации, которая касается изменения обслуживания пассажиров, у нас нет. И вообще, комментарии по данному решению не входят в компетенцию аэропорта».

А вот заместитель директора Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Ирина Морозова ответила SB.BY куда более развернуто: 

— Информация о том, что с 15 мая все рейсы из Беларуси будут переводиться в международные сектора российских аэропортов, поступила в МИД, Госпогранкомитет, ГТК, наше министерство. И шаг, конечно, вызывает обеспокоенность. Полностью меняется годами отработанная технология обслуживания пассажиров и в нашем аэропорту, и в российских аэропортах. Белорусов и россиян изменения, наверное, сильно не коснутся, но для граждан других стран, которым при новых правилах придется проходить двойной контроль, процедур станет больше. То есть можно предположить, что в определенной степени новшество скажется на конкурентоспособности нашего аэропорта. Сейчас готовим обращения в МИД, ГТК и ГПК с тем, чтобы нам объяснили наши функции в изменяющихся условиях.

Фото: Павел ЧУЙКО

Разумеется, высказался по поводу новых правил и начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик. Его комментарий по поводу слов Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты таков: 

— Мы действительно получили официальное уведомление российской стороны 21 апреля 2017 года о переводе всех авиарейсов между Россией и Беларусью в международные сектора российских аэропортов и оперативно проинформировали заинтересованных, включая Государственный пограничный комитет, Государственный таможенный комитет, Министерство внутренних дел и Министерство транспорта Республики Беларусь. По заверениям российской стороны, новый порядок не приведет к ущемлению свободы перемещения белорусских и российских граждан. Посмотрим, как будут реализовываться эти новые подходы.

По словам начальника управления пограничного контроля Госпогранкомитета Олега Ляшука, которого цитирует БЕЛТА, Беларусь не будет осуществлять пограничный контроль внутренних авиарейсов в Россию и обратно. «Беларусь в настоящее время не видит причин для проведения пограничного контроля на внутренних рейсах между Россией и Беларусью», — сказал Олег Ляшук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ален Делон
Да какое защищаться! Причина в законах рынка. Аэропорты бьются за клиентов так же как производители молока или грузовиков. Российским аэропортам надо перетянуть пассажиров у нашего Национального. И всего делов.
Пассажир
А если пострадают наш аэропорт, Белавия, то как бы и по нам не ударило бумерангом. Повышением цен.
Саня
Как ответим? Или нам все нормально?
Москвич
Мир счас такой. Надо защищаться.
Москвичу, 61, Беларусь
Утрёмси,не впярвой
Светлана
Превентивные меры защиты со стороны России - и это понятно. Но опять включаю логику: террористы не дураки и не пошлют "засветившихся" граждан через наши аэропорты. Никакие заградительные кордоны не могут в настоящее время защитить людей от потенциальной террористической угрозы. Они могут прислать для своих злодейских замыслов самого обычного нигде не числящегося человека, и мы его спокойно пропустим, а Россия примет. Вывод: только оперативная работа может снизить уровень террористической угрозы. А то, что предпринимает Россия, сигнализирует о какой-то растерянности и, я бы сказала, беспомощности с её стороны. Скорее всего, и этот шаг будет согласовываться на уровне президентов. Давайте подождём.
Гоша
А цены как, изменятся?
Катенька
А почему раньше молчали, если уведомление от России 21 апреля пришло?
Шёл мимо -Катеньке
Думали, авось обойдётся.
Ален Делон
Да какое защищаться! Причина в законах рынка. Аэропорты бьются за клиентов так же как производители молока или грузовиков. Российским аэропортам надо перетянуть пассажиров у нашего Национального. И всего делов.
Взгляд со стороны
Надо быть Швейцарией и не привлекать к себе излишнего внимания СОЛДАТ УДАЧИ.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?