Полноправное место в космическом клубе

Мы на высоте! 22 июля с космодрома Байконур успешно стартовал и вышел на орбиту белорусский спутник...

Мы на высоте! 22 июля с космодрома Байконур успешно стартовал и вышел на орбиту белорусский спутник. Страна уверенно вошла в клуб мировых космических держав.


Всего 2.764 секунды понадобилось, чтобы ракета «Союз–ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» преодолела расстояние 520 километров и вывела спутник на околоземную орбиту. Летать он будет как минимум пять лет. Таков срок активного существования нашего 400–килограммового космического аппарата. Впрочем, его главный конструктор, директор УП «Геоинформационные системы» Сергей Золотой считает, что это не предел. Сейчас в течение почти двух недель будут длиться летные испытания. Затем включится целевая аппаратура. Спутник имеет высокие динамические характеристики. Он маневренный и может оперативно перестраиваться на орбите, чтобы вести съемку под нужным углом в разрешении до двух метров.


Кого может заинтересовать такой мониторинг Земли? Прежде всего специалистов по картографии и геодезии, где более половины работ проводится с применением космической съемки. Информация востребована в лесном и сельском хозяйстве, Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды и МЧС.


— При помощи спутника будем следить за развитием паводка, лесными пожарами. При этом, разумеется, не станем отказываться и от других видов ежедневного мониторинга. Любое наблюдение эффективно, если оно комплексное. С земли, с воздуха, из космоса. До сегодняшнего дня космическая съемка нас абсолютно не устраивала. Во–первых, слишком малое разрешение снимков. Во–вторых, полученные данные нельзя было назвать оперативными. Сейчас же они будут поступать к нам два раза в сутки.


Такое мнение высказал пресс–секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий. Что же касается сельского хозяйства, уже подготовлены программные комплексы для прогнозирования урожая сельхозкультур и оценки снегозапасов. Запуска спутника ожидали и метеорологи — он поможет предупреждать стихийные бедствия: оперативно фиксировать в атмосфере циклоны и другие погодные катаклизмы. Прежде наши министерства и ведомства использовали данные американских, европейских и японских спутников. Понятное дело, не бесплатно. Сейчас же можно будет продавать свои снимки.


У белорусского космического аппарата есть «близнец». Это российский спутник «Канопус–В», который вчера также вышел на орбиту. Кстати, целевая аппаратура на обоих — белорусская, изготовлена на базе ОАО «Пеленг».


И это лишь первый наш шаг в космос. Ученый секретарь ГУ «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Виктор Зазнов считает уже недалекой перспективой запуск спутника связи.


Точка зрения


Юрий Шевцов, директор Центра проблем европейской интеграции:


— Белорусский спутник ценен в первую очередь тем, что к нему на территории страны создан собственный центр управления полетами. И эта структура в состоянии поддерживать целую орбитальную группировку спутников. Таким образом, у нас возникла отрасль экономики, которая связана с эксплуатацией возможностей космического пространства в интересах государства. Спутник открывает также для Беларуси ряд перспектив международного сотрудничества в информационной и военно–промышленной сферах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter