Полномочия продлены

На общем собрании сроки полномочий руководства Белкоопсоюза продлены единогласно

На состоявшемся в минувшую среду 19-м (внеочередном) общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ принято решение о продлении срока полномочий председателя и членов Правления Белкоопсоюза, председателя и членов ревизионной комиссии Белкоопсоюза

Как известно, нынешний год отчетно-выборный в системе потребительской кооперации республики. Завершающим аккордом этой ответственной кампании должно было стать очередное общее собрание представителей членов Белкоопсоюза, проведение которого было запланировано на 4 июня. Дело в том, что 15 июня истекает срок полномочий председателя и членов Правления, а также председателя и членов ревизионной комиссии Белкоопсоюза, которые были избраны на пять лет на предыдущем отчетно-выборном общем собрании представителей членов Белкоопсоюза. Оно, напомню, состоялось 16 июня 2004 года.

В соответствии с действующим законодательством кандидатуры членов Правления Белкоопсоюза согласуются в Совете Министров Республики Беларусь, а председателя Правления – с главой государства. Согласовываются также кандидатуры председателя и членов ревизионной комиссии Белкоопсоюза. По информации председателя Правления Белкоопсоюза Владимира Кулешова, все необходимые процедурные моменты были своевременно соблюдены. Однако в правительстве так окончательно и не определились относительно предложенных кандидатур членов Правления Белкоопсоюза. В письме, поступившем в Белкоопсоюз, заместитель премьер-министра Иван Бамбиза сообщал, что проведение очередного отчетно-выборного общего собрания представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ переносится до полного согласования кадровых вопросов.

Между тем время поджимало. Единственным выходом из создавшейся ситуации было проведение внеочередного общего собрания представителей членов Белкоопсоюза, которое могло на законном, так сказать, основании продлить срок полномочий председателя и членов Правления Белкоопсоюза, председателя и членов ревизионной комиссии Белкоопсоюза. Оно состоялось в минувшую среду. Участники собрания единодушно проголосовали за продление срока полномочий председателя Правления Белкоопсоюза, членов Правления Белкоопсоюза, председателя и членов ревизионной комиссии Белкоопсоюза.

В повестку дня собрания были также включены вопросы: о заключении ревизионной комиссии Белкоопсоюза по сводному бухгалтерскому балансу организаций Белкоопсоюза за 2008 год; утверждение баланса; о распределении прибыли унитарных предприятий Белкоопсоюза за 2008 год; об установлении членского взноса на 2010 год; об отчуждении имущества Белкоопсоюза. Острая дискуссия возникла при рассмотрении предложений Генеральной прокуратуры республики по внесению изменений в Положение «О порядке отчуждения имущества организаций потребительской кооперации». Суть этих предложений, если кратко, состояла в том, что продажа неиспользуемых зданий, сооружений, изолированных помещений, не завершенных строительством капитальных строений (за исключением заселенных жилых домов и жилых помещений), принадлежащих на праве собственности организациям потребительской кооперации, могла производиться только на аукционе (за исключением случаев приобретения указанного имущества организациями потребкооперации либо членами потребительских обществ).

В этой связи председатель правления Гродненского облпотребсоюза Станислав Микша резонно заметил, что нередки случаи, когда выставляемые на аукцион объекты вообще не продавались. В первую очередь это касалось небольших сельских магазинов. Веские контраргументы нашлись также у председателей правлений Гомельского и Брестского облпотребсоюзов Василия Смольского и Сергея Сидько. Впрочем, присутствовавший на собрании представитель Генеральной прокуратуры и не настаивал категорически на предложенной формулировке порядка отчуждения кооперативного имущества. В любом случае последнее слово оставалось за представителями членов Белкоопсоюза. В результате было принято, если можно так выразиться, компромиссное решение. Впредь через аукционы будет проводиться только продажа имущества организаций потребкооперации в белорусской столице, городах областного подчинения и райцентрах. Такой порядок не распространяется на кооперативные объекты, расположенные в сельской местности. Они могут быть проданы напрямую, но, обратите внимание, по рыночной стоимости, а также должны быть приняты исчерпывающие меры по поиску потенциальных покупателей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...