Полное взаимопонимание

Глава государства: в отношениях Беларуси и Сербии проблем нет

В отношениях Беларуси и Сербии нет проблемных вопросов. Такое заявление сделал Александр Лукашенко во время встречи с президентом Сербской Республики Томиславом Николичем. Он находится с официальным визитом в нашей стране.

Николич_1_b.jpg

Глава государства поблагодарил сербского лидера за поддержку на прошедших и недавних президентских выборах, а народ Сербии – за продвижение отношений двух дружественных стран.

«Вы у нас не первый раз, вы настоящий друг, потому что вы не только по долгу своей службы посещаете Беларусь, вы и не будучи президентом были здесь».

В свое время правительства Беларуси и Сербии поставили задачу достигнуть объемов взаимной торговли в $0,5 миллиарда. В 2014 году  товарооборот уже вырос до $250 миллионов и продолжает наращиваться.

«В этом году мы также прирастаем в нашем товарообороте, так что, думаю, в ближайшее время, по крайней мере в этой пятилетке, мы достигнем того уровня товарооборота, который с вами наметили. Я буду очень рад, и, думаю, вы тоже, если нам придется откорректировать эту цифру в сторону увеличения».

В политике также отмечается прогресс и взаимопонимание.

«Мы понимаем систему власти в Сербии. Если какие-то партии выражают свое мнение, и это не сходится с нашей и вашей позицией, то это не агрессивное мнение, это мнение отдельных людей. А в подавляющем своем большинстве мы имеем очень позитивный прогресс в этом отношении».

Николич_2_b.jpg

В этом несомненная заслуга Томислава Николича, считает белорусский лидер. Александр Лукашенко пообещал и дальше поддерживать Сербию и ее президента.

«Мы всегда вас поддерживали и будем поддерживать, так же, как и вы, в международных организациях. Мы пообещали, что во время вашего председательства в ОБСЕ сделаем максимум для того, чтобы вы никогда не сказали, что мы были пассивны в этот период», - цитирует главу государства БелТА.

Недавно Беларусь посещал министр иностранных дел Сербии. Тогда стороны уделили особое внимание ситуации в Украине.

«Все, о чем просили нас ваши коллеги, мы свято исполняем, и не только потому, что это надо делать, что мы вам пообещали, но еще и потому, что Украина – очень близкая, родная нам страна. И мы хотели, чтобы там всегда был мир».

«Словом, таких проблемных вопросов, которые бы не решались в отношениях наших государств, сегодня абсолютно нет», – сказал Президент.

В свою очередь Томислав Николич затронул тему отмены санкций ЕС в отношении РБ.

«Надеюсь, что отмена санкций будет прочной. Санкции – всегда позор для тех, кто их вводит, а не для тех, в отношении кого их вводят. Санкции – знак бесконтрольной силы».

Сербский лидер считает, что Европейский Союз совершил ошибку, когда практически заморозил отношения с Беларусью. При этом, когда кризис в Украине достиг пика, «нормандская четверка» собралась на консультации именно в Минске.

Президенты еще раз подтвердили сотрудничество РБ и Сербии и персональную дружбу.


Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?