Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

История, маркетинг, ивент-туризм: как в Новогрудском районе работают над привлечением гостей

Полное собрание впечатлений

В Новогрудке происходят замечательные события. Здесь строят галереи столичные художники, бизнесмены возводят гостиницы и хостелы, развивают свое дело ремесленники и кулинары. Для кого стараются? Конечно же, для гостей: своих и заграничных. Можно сказать, небольшой район демонстрирует всей стране то, как выгодно можно использовать богатое историческое прошлое. Корреспондент «Рэспублікі» отправилась на малую родину Адама Мицкевича, чтобы посмотреть, как там продвигают туристический бренд региона.


Туристов по годам считают

Прошлый год показал: на Гродненщине в части привлечения туристов в лидеры выбился Новогрудский район. Более 70 тысяч белорусов и иностранцев посетили город и его окрестности. Нелишним будет вспомнить, что Адам Мицкевич, Владимир Высоцкий и даже родственники ныне действующего американского президента Дональда Трампа оставили свой след в истории Новогрудского района. А еще на его территории находятся целых два замка — Новогрудский и Любчанский. Здесь ждут хозяев руины усадьбы Хрептовичей в Щорсах. Старинные церкви и костелы, один из древнейших монастырей страны в Лавришево. Озеро Литовка ассоциируется с поэмой «Гражина» и домом «с привидениями», а озеро Свитязь привлекает любителей активного водного отдыха. Это лишь небольшая часть мест, о которых многие уже знают. Но есть и достаточно свежие объекты, которые только набирают популярность. Например, картинная галерея Кастуся Качана. 

Здание картинной галереи.

Супруги Качан — первые в стране открыли картинную галерею в небольшом районном городке. Здание отлично вписалось в архитектурный ансамбль Новогрудка, построили его практически с нуля. Белоснежный дом с колоннами в стиле шляхетской усадьбы. Дверь нам открывает супруга художника Жанна. 

— Более 40 лет прожили в Минске, но мужа все это время не покидала ностальгия по своей малой родине, — начинает разговор хозяйка. — Родился он в деревне Лавришево. Можно сказать, что сейчас исполнилась его давняя мечта. Последние годы практически все деньги от продажи картин Кастусь вкладывал в строительство. Летом и весной находимся здесь постоянно, а зимой работаем по запросу. Мы сотрудничаем с одной турфирмой, которая в отличие от других не побоялась отойти от «исторического» формата экскурсий.

Хозяйка картинной галереи в Новогрудке Жанна КАЧАН

— Довольны количеством посетителей? 

— Пока Новогрудок не так раскручен, если сравнивать его с Миром или Несвижем, но потихоньку начинают ехать и к нам. В прошлом году нашу галерею посетило более 3000 человек. 

На стенах — более 70 работ признанного мастера пейзажа и натюрморта. Практически на всех представленных картинах — прошлое и настоящее Новогрудка. 

Мицкевич бьет рекорды 

Дом-музей Адама Мицкевича, расположенный в конце городского парка в центре Новогрудка, традиционно самый посещаемый объект у туристов. Директор учреждения культуры Николай Гайба приводит цифры и факты:

— В прошлом году у нас побывала почти 31 тыс. гостей. Мы провели более 700 экскурсий на четырех языках. А работников вместе со мной — всего три человека. Нагрузка колоссальная. Были гости из Португалии, Германии, Бразилии, Мексики, Японии. Летом практически ежедневно к нам приезжали организованные группы из Польши. В целом прошлый год был для нас знаковым в связи с празднованием 220-летия со дня рождения Адама Мицкевича.

Директор Дома-музея Адама МИЦКЕВИЧА Николай ГАЙБА

Побег, о котором знают во всем мире

В Новогрудке говорят: если убрать асфальт и копнуть на штык лопаты — обязательно откопаешь какой-нибудь артефакт. Директор местного историко-краеведческого музея Марина Ярошук приглашает пройтись по залам. Именно здесь собраны и выставлены основные моменты из истории земли новогрудской, начиная с самых древних времен.

— В X—XIII веках Новогрудок был экономически развитым городом, имел большие торговые связи. За стеклом вы видите осколок византийского стекла с изображением святого, украшенного позолотой, есть множество женских украшений, шахматные фигурки. Основные находки, обнаруженные во время раскопок в советское время, забрали в Санкт-Петербург. Рассказываем детям, как строился Новогрудский замок. Изначально он был деревянным. В следующем зале представлены XIV—XVI века. Замок уже был каменным, рядом с ним был богатый квартал с поселением ремесленников. Моменты становления Великого княжества Литовского изображены на картинах местного художника. На самом деле экскурсии могут быть разными: от обзорных до тематических. О гербах, о костелах, о церквах, о самом замке, о военных событиях с посещением мест массовых расстрелов. В прошлом году мы приняли 12 800 посетителей.

Музей еврейского сопротивления — одна из печальных и одновременно волнующих тем, которая ежегодно собирает в Новогрудке сотни неравнодушных потомков участников тех событий. Побег из лагеря смерти стал самым массовым и успешным на территории оккупированной Европы. В ночь на 26 сентября 1943 года из гетто бежало более 200 человек. 

В прошлом году мы активно занимались строительством Стены памяти, финансирование которой взяли на себя родственники Джареда Кушнера (это зять Дональда Трампа), — продолжает рассказ Марина Викторовна. — Осталось оборудовать световые окна, сквозь которые можно будет разглядеть части тоннеля, который узники выкопали подручными средствами, а также обустроить дорожки. Открытие комплекса планируется к 8 июля. Это день освобождения Новогрудка. 

Начальник отдела туризма управления спорта и туризма Новогрудского райисполкома Екатерина Кивач
рассказывает о секретах успешной работы:

— Стратегия развития туризма в городе с таким богатым историко-культурным наследием написана уже давно. Тем не менее каждый год мы разрабатываем новый план мероприятий в трех направлениях: маркетинг, инфраструктура, событийные мероприятия. Далеко не в каждом районном центре есть туристско-информационный центр, где можно получить исчерпывающую информацию. У нас он работает без выходных. С собой посетителю бесплатно предоставят карты, буклеты, помогут составить маршрут. Да и ходить далеко не надо. Достопримечательности у нас практически на каждом шагу. Но все равно мы стараемся заявлять о себе, приглашать, зазывать. И постепенно о нас узнают. Всего за прошлый год Новогрудок и район посетили более 70 тысяч гостей. Активно работаем над тем, чтобы заинтересовать и удержать туриста в районе хотя бы на два дня. 

К концу года в Новогрудке откроется туристический комплекс с гостиничными номерами, рестораном и стоянками, где можно будет разместить 85 человек, а это два больших туристических автобуса. Ожидается открытие хостела. Так что планы новогрудчан скоро начнут сбываться.

КОМПЕТЕНТНО

Олег АНДРЕЙЧИК, начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома:


— Система подсчета туристов в стране несовершенна, но уверен, что Гродненская область в прошлом году перешагнула 500-тысячный рубеж. Число безвизовых туристов увеличилось вдвое. Мы активно развиваем новые объекты, связанные с привлечением гостей. Взять хотя бы территорию Августовского канала — в настоящее время там идет реконструкция паркового комплекса «Святск», создается база «Лукоморье», крупный центр развлечений «Привал».

В Гродненской области календарь туристических событий на этот год включает около 400 наименований. Причем это документ не для нашего внутреннего пользования, мы его активно продвигаем на международных рекламных площадках. В итоге туристы к нам едут не просто за отдыхом, но и для посещения тех или иных мероприятий.

Гродненский облисполком разработал концепцию развития туристической отрасли на четыре года вперед. Утверждены планы развития регионов с точки зрения их туристической привлекательности, учтены особенности каждого района и каждой местности. Предусмотреть мы попытались все, начиная от кадрового потенциала и заканчивая наиболее перспективными направлениями, которые стоит развивать. В каждом районе у нас четко знают, на экологический, промышленный, событийный или иные виды туризма им стоит делать ставку.
 
kondratieva@sb.by

Фото автора
Четыре района страны объединяют в туристический кластер — какие еще новации ожидают туротрасль страны
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...