Неделя предпринимательства: чего хочет бизнес и что обещает власть?

Полное собрание идей

Преобразования, которые в этом году происходят в деловой среде, не заметить нельзя. Вот уже несколько месяцев подряд все мероприятия в деловом сообществе начинаются с обсуждения пакета документов по либерализации условий для бизнеса. Стартовавшая вчера Всемирная неделя предпринимательства исключением не стала. Международные эксперты высшей лиги, стартаперы и успешные бизнесмены, инвесторы и представители госорганов сходятся во мнении: происходящие в стране перемены на руку всем. Более подробно о надеждах, ожиданиях и обещаниях бизнеса и властей корреспондент «Р» узнала во время VII Международного форума предпринимательства.


Работа на результат 

Мы все стоим на пороге больших перемен. Информационные технологии и экономика будущего радикально изменят если не нашу жизнь, то жизнь наших детей точно. Сейчас успех зависит от того, сможем ли мы приспособиться к меняющейся среде и идти в ногу со временем. Открывая VII Международный форум предпринимательства, Премьер-министр Андрей Кобяков напомнил гостям, что именно малый и средний бизнес сегодня способен наиболее быстро реагировать на изменения рынка, генерировать и в короткие сроки воплощать  инновационные идеи в реальные, занимать новые ниши на внутреннем рынке и расширять свое присутствие на внешних:

— В этом секторе трудится треть всех занятых в экономике: это уже немало, но потенциал для роста огромный, и мы намерены его использовать. Правительство постоянно работает над улучшением условий работы бизнеса. Инструменты экономической политики направлены на поддержание добросовестной конкуренции, стимулирование создания новых рабочих мест за счет привлечения прежде всего частных инвестиций. Реализуется комплекс мер по раскрепощению деловой инициативы: в этом году мы делаем  очередной шаг по максимальной либерализации предпринимательской деятельности. В тесном взаимодействии с бизнес-сообществом подготовлен пакет  из 10 проектов нормативно-правовых актов. Восемь Президентом уже подписаны, два находятся на рассмотрении. 

Андрей Кобяков еще раз перечислил самые яркие новации законодательства для бизнеса: реформа контрольно-надзорной деятельности, создание института налогового консультанта, сокращение объема обязательных требований, норм и стандартов. Кроме того, расширяются возможности для доступа к финансовым ресурсам.

Андрей КОБЯКОВ: «Мы делаем шаг по максимальной либерализации предпринимательской деятельности».

По пути стартап-нации

Председатель правления Банка развития Сергей Румас сравнил то, с чем сталкивается начинающий предприниматель, с чашами весов. На одной из них — смелая идея и большие перспективы, а на другой — отсутствие опыта и высокие риски. Именно поэтому банки относятся к стартапам очень настороженно. Ведь финансирование высокорискованных проектов — это, скорее, удел бизнес-ангелов и венчурных фондов, для которых один удачный проект из 10 — это норма. 

— В странах, снискавших себе славу стартап-наций, государство не только создает благоприятную среду и стимулирует институты венчурного финансирования, но и само становится инвестором стартапов. Мы тоже идем этим путем. Начал свою деятельность белорусско-российский венчурный фонд. Есть намерение создать фонд венчурных инвестиций с китайской стороной. Полагаю, что революционный шаг на пути стартап-нации мы сделаем тогда, когда признаем как неотъемлемое право каждого на риск, ошибку, неудачу в предпринимательской деятельности. Только тогда будет много стартапов. 

Сергей Румас напомнил: за последние три года Банк развития через банки-партнеры профинансировал в нашей стране 1,3 тысячи проектов на общую сумму 360 млн рублей. Сейчас здесь приступают к финансированию лизинга: услуга должна стать более доступной для малого и среднего бизнеса. Кроме того, результативность программы поддержки предпринимательства позволила Банку развития стать каналом поддержки МСП со стороны международных и иностранных финансовых организаций. Так, в этом году были подписаны соглашения со Всемирным банком и Фондом поддержки предпринимательства имени Халифы. Средства со стороны первой структуры направлены на поддержку широкого спектра предпринимателей, а деньги из ОАЭ пойдут на поддержку инновационных стартапов по беспрецедентно низкой для нашего  рынка стоимости.

Предприниматели обсуждают большие перспективы для бизнеса.

Пакет документов принят. Что дальше? 

Восемь из десяти принципиально важных законопроектов из пакета документов по либерализации условий для бизнеса уже подписаны. Еще два, как ожидается, будут одобрены в течение месяца. Присутствующие в зале начинающие предприниматели честно признаются: пока кардинальных перемен они не почувствовали — слишком мало времени прошло для того, чтобы можно было смело говорить. Ольга Щербина, глава представительства Международной финансовой корпорации (МФК) в Беларуси, напоминает об амбициозной задаче, которую обозначили власти в программе социально-экономического развития на пятилетку, — увеличить долю МСП в экономике до 40%, нарастить долю занятых в частном секторе. И рекомендует воспринимать весь пакет документов не как завершение либерализации, а как только ее начало:

— Давайте представим, что весь пакет документов уже принят. Чего ожидать бизнесу от него в ближайшие один—три года? — адресовала она вопрос заместителю министра экономики Дмитрию Матусевичу.

— Самое главное — не просто принять нормативные документы. Нужно делать, делать и делать, анализировать ошибки и продолжать делать. Приняв те или иные документы, требуется определенный шлейф времени, чтобы все заработало. Мы должны дойти до каждого госоргана, до каждого региона, чтобы пояснить им, что же в этом пакете есть. Помимо пакета документов по либерализации условий для бизнеса, есть и другие нормативные акты, над которыми мы работаем и которые считаем очень важными. Например, Закон о хозяйственных обществах: весной запланировано первое чтение в Парламенте. Там очень много инновационных вещей, которые касаются не только госсектора. 

Дмитрий Матусевич также напомнил о работе над долгосрочной стратегией развития МСП до 2030 года. Документ уже обсудили с бизнесом и  согласовали с большинством госорганов. Предстоит еще доработать некоторые моменты с Минфином, после чего, как ожидается, стратегия может быть принята уже до конца этого года.

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter