Полное лукошко

Белорусы сдали в приемные пункты потребкооперации уже 1,4 тысячи тонн ягоды

В деревнях нынче горячая пора: обильный урожай зреет не только на полях, но и в садах, лесах и огородах. Около 700 штатных заготовителей Белкоопсоюза и 1.500 сезонных второй месяц загружены ежедневно: закупают у населения ягоды, грибы, овощи и фрукты. Оперативная статистика впечатляет.


Сезон сбора черники еще в самом разгаре, а 1,4 тысячи тонн ягоды уже принесли трудолюбивые белорусы из леса в приемные пункты потребкооперации. По словам Оксаны Скиндер, начальника управления заготовок Белкоопсоюза, это в 5,5 раза больше всего прошлогоднего объема! Причем оптовая цена стойко держится на уровне минувшего года — 3,5 — 4 рубля за кг.

— Как и на грибы, цены на чернику нам диктует не внутренний спрос, а европейский рынок. Ягода экспортная.

Хороший шанс подзаработать. Что касается остальных позиций, то тут доходы могут оказаться поскромнее. 600 тонн клубники кооператоры приняли от населения и реализовали в собственных магазинах. Еще 500 тонн ушло на переработку. Итог по завершении сезона заготовки ягоды — 140% к минувшему году. Щедро уродили косточковые: черешни, вишни, алычи принято на треть больше прошлогоднего. Закупочные цены — от 20 копеек до рубля за кг. 222 тонны красной смородины заготовлено на конец июля, что вдвое больше аналогичного периода прошлого года, и 837 тонн — черной, прирост на четверть. Прейскурант на отборную товарную ягоду достигает 2 рублей, где–то в полтора раза ниже, чем год назад. С превышением темпов на 15 — 18 процентов идет закупка огурцов, томатов и капусты. И тут можно вести речь о снижении цен более чем вдвое в сравнении с прошлым годом. Например, красная цена на томаты 70 копеек, хотя в этот период 2017 года достигала 2,5 — 3 рубля за кг.

Как отметила Оксана Скиндер, по объемам заготовки черники нынче лидирует Минский облпотребсоюз, среди райпо — Глусское. Их результат — собрана 151 тонна.

— Особенность нынешнего сезона в том, что мы делаем акцент на закупку свежих ягод, плодов и овощей для сбыта в нашей торговой сети, на рынках и на экспорт.

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...