Полная оперативная совместимость

УЧЕНИЕ проходило на территории Беларуси и России с 20 по 26 сентября. Оно носило оборонительный характер, подтверждая курс Беларуси на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам с Россией.

Беларусь и Россия успешно завершили совместное стратегическое учение «Запад-2013»

УЧЕНИЕ проходило на территории Беларуси и России с 20 по 26 сентября. Оно носило оборонительный характер, подтверждая курс Беларуси на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам с Россией.

Приоритетными направлениями при определении замысла нынешнего учения являлись современные подходы к применению войск (сил) на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет, мероприятий оперативной подготовки, а также форм и способов применения войск, выработанных в вооруженных силах двух государств. Был использован один из возможных вариантов возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, при этом противоборствующие стороны условно располагались в пределах реальных границ Беларуси и трех прилегающих областей России.

Практические действия органов военного управления и войск осуществлялись на 6 полигонах, расположенных на территории Беларуси, и в Калининградской области России. В основу розыгрышей тактических эпизодов были положены варианты совместных действий белорусских и российских воинских частей и подразделений, входящих в состав РГВ(С), при охране и обороне военных объектов, ликвидации диверсионно-разведывательных групп противника и незаконных вооруженных формирований, а также последствий аварий техногенного характера.

Особенностью учения явилось участие в нем не только военнослужащих вооруженных сил Беларуси и России, но и Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в рамках учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2013».

Общая численность личного состава, который принимал участие в учении на территории Беларуси, составила около 12,9 тыс. военнослужащих (от Беларуси — немногим более 10 тыс., от России — около 2,5 тыс., от других стран — участниц ОДКБ — около 300 человек). Задействовано около 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и РСЗО, более 50 самолетов и вертолетов. На российской территории в учении от Вооруженных сил Беларуси были задействованы около 200 военнослужащих 103-й отдельной мобильной бригады.

Как отметил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Леонид Мальцев, нынешнее учение проводилось для совершенствования системы управления, способов применения вооруженных сил. Он подчеркнул, что учения и вообще вооруженные силы предназначены не для того, чтобы вести войну, а в целях ее недопущения.

«Мы ничего не скрываем. Тематика учения чисто оборонительная и касается безопасности и стабильности нашей страны, — сказал Леонид Мальцев. — Не надо в учении искать подтексты. Наша политика направлена на то, чтобы жить с соседями в мире. Мы хотим, чтобы на нашей территории была стабильность».

Президент России Владимир Путин положительно оценил итог российско-белорусского учения «Запад-2013», назвав его очередным шагом к обеспечению оперативной совместимости Вооруженных сил Союзного государства. «Войска показали достаточно высокий уровень слаженности, четко взаимодействовали при решении учебно-боевых задач. Фактически, можно сказать, сделали еще один шаг к полной оперативной совместимости Вооруженных сил Союзного государства», — подчеркнул президент по итогам учения.

Виктор КРУЧКО

Фото  БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?