Чего ждать от «Цмокаў» в новом сезоне?

Полная корзина аргументов

Старта баскетбольного сезона ждать осталось совсем недолго. Ведущий белорусский клуб «Цмокі-Мінск» к нему подходит во всеоружии. Обновленный и ставший более агрессивным логотип, новая сувенирная продукция для болельщиков, новые составы команд и, конечно, планы.

Основная команда теперь сплав опыта и молодости.

Основа готовится удивлять

В мужской команде «Цмокаў» большие перемены. В межсезонье команду покинул капитан Александр Кудрявцев, а также Сергей Вабищевич, Дмитрий Полещук, Никита Мещеряков и другие. Перед стартом нового сезона тренерский штаб и руководство клуба долго обсуждали концепцию будущей команды и подбирали исполнителей. О том, каким вышел состав, говорит главный тренер «Цмокаў» Ростислав Вергун:

— Наша команда — симбиоз молодости и опыта. Мы омолодились за счет игроков резервного состава, привлекли новых легионеров, один из которых, Бранко Миркович, будет выполнять роль ветерана и вожака. Этот баскетболист уже выступал за «Цмокаў» и отлично справлялся с этой ролью. Все ребята полны желания проявить себя. По-спортивному они голодные, и это вселяет оптимизм: они не будут просто отбывать номер, а будут стремиться достичь результата.

Одним из наиболее резонансных подписаний «Цмокі-Мінск» стало приглашение в команду известного белорусского баскетболиста Владимира Веремеенко. Форвард не выступал за белорусские клубы почти 18 лет. Веремеенко объяснил возвращение так:

— В прошлом году главный тренер «Цмокаў» Ростислав Вергун предложил мне присоединиться к команде в следующем сезоне. Я поначалу не рассматривал это предложение всерьез и не думал, что это возможно. Но летом мы переговорили еще раз и пришли к выводу, что это неплохой вариант.

В межсезонье Владимир Веремеенко поддерживал форму, тренируясь в родном Гомеле. Вчера баскетболист провел первые тренировки с «Цмокамі», но, говорит, следил за командой и в прошлых сезонах:

— Все же это не чужая для меня команда. Практически всех белорусских ребят, кроме молодежи, я знаю. С некоторыми иностранцами тоже знаком — доводилось играть против них. Но пока сложно сказать, насколько боеспособный это состав, все будет видно по играм в первые пару месяцев. Делать выводы раньше не стоит.

А вот ждать появления Владимира Веремеенко в сборной не приходится. Несколько лет назад баскетболист принял решение о том, что не будет выступать за национальную команду, и не стал менять его:

— Сил хватает только на клубную карьеру. Если бы выступал и за сборную, закончил бы играть еще раньше — и по здоровью, и по силам. Для меня тема сборной закрыта.  

«Цмокі» обещают: сезон будет ярким.

Сезон команде предстоит насыщенный. «Цмокі» будут играть в Лиге чемпионов и Единой лиге ВТБ, в национальном чемпионате с полуфинальной стадии плей-офф и Кубке Беларуси. Ростислав Вергун говорит, стартовый отрезок для баскетболистов будет проще, чем в прошлом году:

— Мы, однозначно, хотим пройти в Лигу чемпионов. Думаю, каждый из баскетболистов понимает, что в начале сезона это наша первоочередная задача и в зависимости от того, что произойдет в конце сентября, мы будем смотреть дальше. Как сказал председатель нашего клуба Юрий Шакола, изначально мы должны настроиться и сформировать ментальность неуступчивой команды, которая будет бороться за победу в каждом матче.

С новой «большой»

В женской команде «Цмокі-Мінск» перемены не столь радикальные. По словам Юрия Шаколы, в прошлом сезоне клубу не удалось найти исполнителей на позицию «больших». В межсезонье работе над этим уделили особое внимание. Было непросто: баскетболисткам поступали конкурентные предложения из Турции и других стран. Но вопрос удалось решить — накануне к команде присоединилась американская центровая Одера Чидом. Главный тренер команды Андрей Вавлев говорит, что сейчас главная задача — «вписать» ее в игру:

— 12 августа мы начали работу над общефизической подготовкой, с мячом пока практически не работали. Сейчас сыграем небольшой турнир в Литве и будем смотреть, что из себя представляем. Новых игроков в нашей команде почти нет, но сейчас нужно решить, как наиболее эффективно использовать нашу «большую», а ей нужно понять, на что способны другие игроки команды. В этом сезоне нам больше всего хотелось бы выйти из группы в Еврокубке. В прошлом году мы были близки к этому, но немного не хватило: хотя ни одной игры команда не провалила, из-за мелких нюансов дойти до этой цели не удалось.

Женскую команду в этом сезоне ждет выступление на национальном чемпионате и в Кубке Беларуси, Европейской женской баскетбольной лиге и женском Еврокубке.

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...