То ли мы едим, чтобы жить здоровыми

Полная клиника в меню

ПАРАДОКСАЛЬНО, но факт. Занимая второе место в мире по количеству врачей на 100 тысяч населения, наша республика во второй сотне рейтинга по продолжительности жизни. Еще Гиппократ утверждал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят с пищей. Эти слова подтверждают и современные диетологи. У нас есть возможность оперировать данными ФАО и Белстата. Они несколько разнятся, но отражают суть происходящего.

То ли мы едим, чтобы жить здоровыми

Рыбу не жалуем. А зря!

Во-первых, совершенно напрасно нас называют «бульбашами». Мы мясоеды. По потреблению и производству мясопродуктов белорусы на первом месте в бывшем СССР. Среднемировой уровень превзойден почти вдвое. Оно бы и на здоровье! В США, Австралии, Канаде, странах ЕС мясо любят не меньше. Но признаемся, часто ли в нашей тарелке оказывается говяжий стейк? Увы, нет. Среднестатистический белорус съедает в месяц около двух килограммов колбас и копченостей, 800 граммов рыбы и только 100 граммов говядины. Традиционно, особенно в сельской местности, на столе много картошки, жирного мяса, сала.

Зато рыбы мы едим гораздо меньше, чем европейцы. Ее потребление в Беларуси снижалось дважды. С 1990 по 1995 год в стране рек и озер чешуйчатой продукции на обеденных столах стало меньше почти в три раза. К 2005 году мы почти вернули показатели, после чего рыба со стола белорусов снова стала «уплывать». В этой пятилетке ее потребление вновь возросло до 18 килограммов в год на человека. Для сравнения: в той же Норвегии или Японии — за 60 килограммов. Пока явно недооцениваем и свойства отечественных пресноводных особей. Только десятая часть приходится на рыбу из наших широт.

Похуже, чем в Европе, у нас обстоят дела с растительными жирами. Что вовсе неожиданно — с овощами и фруктами. В структуре отечественного рациона на «кладезь витаминов» приходится немногим более пяти процентов. Зато более 40 процентов доля картофеля, круп и хлебобулочных изделий. Как утверждают специалисты, такие цифры соответствуют данным еще 50-х годов прошлого столетия. Как было белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4, так и осталось.

Сколько мяса в колбасе?

Подобный диспаритет ни к чему хорошему привести не может. Здоровым питанием это явно не назовешь. Особенно если люди имеют проблемы с весом. А белорусам срочно требуется похудеть. Тучных людей становится все больше. По данным диетологов, сегодня каждый четвертый житель страны имеет лишний вес. Вот и становится с каждым годом на 7—8 процентов больше больных сахарным диабетом. А еще атеросклероз, инсульты, инфаркты…

Сегодня белорусские производители зачастую маркируют продукты так, что они якобы полезны по тем и по другим качествам. Медики же настаивают, чтобы была дана клиническая оценка пищевым продуктам на предмет их полезности, профилактической роли.

Простой пример. Сколько действительно мяса в колбасе, потребитель сегодня только догадывается. Расшифрованы лишь добавки. А в Европе на всех этикетках можно узнать о его чистом содержании. Уверен, многие поддержат, что такую ясность необходимо внести и в отечественный колбасный «паспорт».

Еще один вопрос — производство функционального питания. То есть питания для отдельных групп населения. Скажем, для лиц пожилого возраста или для людей с каким-либо заболеванием. Раньше эту роль с определенным успехом выполняли диетические столовые. Практически в каждом объекте общепита были организованы и диетические столы. И где же они сейчас? Канули в небытие…

По словам генерального директора научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Зенона Ловкиса, основная проблема белорусских пищевиков в том, что они по традициям еще советских времен производят в основном консервированные продукты. Жители же европейских стран, включая ближайших соседей литовцев, латышей, поляков, предпочитают употреблять овощи в свежем или свежемороженом виде. Мы же пока топчемся на месте. Даже замороженный картофель фри приходится импортировать.

Нужна концепция здорового питания

В Беларуси до сих пор не создан специализированный институт, о котором Минздрав заявлял еще в 2008 году. Сегодня изучением той или иной стороны питания занимаются НПЦ по продовольствию, Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Институт физиологии НАН Беларуси и так далее.

Между тем во многих странах подобные структуры имеют общий координационный центр — Институт питания. Он есть, например, в Украине, России, Казахстане, в странах Евросоюза. Кстати, и в каждом американском штате. У нас же никто не ведет четкого мониторинга. Благодаря ему можно как минимум проследить зависимость уровня заболеваемости от рациона.

В свое время в Беларуси была разработана концепция здорового питания, но она не была законодательно утверждена.

«Мы должны поспособствовать тому, чтобы этот документ принять, — констатирует председатель межведомственной рабочей группы по координации деятельности, связанной с вопросами питания, депутат Палаты представителей Николай Иванченко. — В России такая концепция действует, в Казахстане тоже. В других государствах также существуют целостные нормативные документы, а у нас, к сожалению, нет. В стране действует много законодательных актов на эту тему, а основополагающего документа не имеем. Настало время начать процесс законодательного оформления сведений в единый реестр».

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter