От больших ЭВМ — до интернета вещей: как изобретатель Андрей Дюсьмикеев упрощает нашу жизнь своими разработками

Полна горница идей

Ежегодно в последнюю субботу июня в нашей стране отмечается День изобретателя и рационализатора. Введен он был еще в 1957 году. А в 1991-м было создано Белорусское общество изобретателей и рационализаторов, в которое входят более 66 тысяч человек. А сколько еще умельцев не числятся в этих рядах, но творят полезные, порой невероятные вещи, которые облегчают, улучшают жизнь! Корреспондент «Р» познакомилась с человеком, который свои смелые задумки воплощает не только в работе, но и в быту.

Изобретатель прочитал множество работ на тему использования возобновляемой энергетики для жизни, чтобы построить свой энергоэффективный дом.
Золотыми буквами писано

Андрей Дюсьмикеев, инновационный предприниматель и изобретатель, живет с семьей под Смолевичами. Поселок с диковинкой, видно сразу: если вы, как и я, не привыкли наблюдать солнечные панели и коллекторы в деревнях, то тут они есть на многих домах. В первую очередь появились здесь у нашего героя, а затем ушли в массы. Однако поговорим обо всем по порядку в беседке изобретателя, где лампа светит, получив свою энергию от солнца. 

1978 год. 15-летним пацаном Андрей покинул отчий дом, отправился поступать в Суворовское училище в Ленинград. Никакого веления сердца — чистое совпадение для продолжения изучения французского языка, ведь в нашем училище изучали английский и немецкий после школы. 

— Совершенно случайно написал контрольную на 5 баллов, поэтому без остальных экзаменов поступил, — вспоминает Андрей. — Там учился на пятерки — тоже случайно. Выиграл городскую олимпиаду Ленинграда по физике…

— Случайно? — уточняю.

— Да, конечно, — смеется он. — Мне просто нравилось то, что делаю. На выпускных экзаменах училища получил единственную четверку по русскому языку. Написал слово «сказка» с буквой «с» посередине — не заслужил золотую медаль. Однако моя фамилия написана золотыми буквами в Суворовском училище Питера, чем хвастаюсь дочери и сыновьям. Говорю: «Если твоя фамилия где-то золотыми буквами не будет написана, то ты пропал для истории». Так над ними шучу. Но они тянутся к своим достижениям, а для меня дети все равно лучшие! 

После было Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники, где Андрей познакомился с вычислительной машиной — довольно редким «зверем» в те времена. Нашего героя оттуда отчислили за недисциплинированность. При этом он был отличником, любил математику. 

— Папа предупреждал, что с моим бунтарским характером лучше впишусь в научно-исследовательскую, техническую область, но не в армию. Так и получилось. Вернулся в Беларусь и пошел работать на МТЗ маляром-высотником. Придумывал новшества, которые существенно сокращали затраты на инструменты, а также время. Мастер, которому я очень благодарен, сказал: «Парень, с твоей головой надо идти дальше».

Андрей восстановился со своими высокими баллами в учебе сразу на 2-й курс факультета прикладной математики и информатики в БГУ. Учился в девичьем коллективе. На двух парней — 28 девчонок. Да, когда-то профессия программиста считалась женской. Благодаря преподавателю и другу Игорю Михайловичу Полещуку, к которому Андрей обращается до сих пор за консультациями, он получил работу, определившую во многом дальнейший путь. 

Космос и электропастух 

Преподаватель предложил некоторым студентам работу в Москве на одном из крупнейших предприятий ракетно-космической промышленности Советского Союза. Там делали, собирали, программировали спутники, равно как и сейчас. Чем занимался там Андрей пять лет? Системой электропитания от солнечных батарей для спутников. Да, тогда об энергии солнца говорили практически только в контексте космоса. Андрей продолжает:

Семья ДЮСЬМИКЕЕВЫХ: Андрей, Алеся и Марат. Каждый из них вносит свою лепту в инновационные проекты. 
— Впервые узнал, что такое возможно. Когда вернулся из Москвы в Минск, то увидел у нас использование солнечной энергии для электропастухов. Это такая проволока, которая запитывается от маленькой солнечной панели и бьет легким током коров, пытающихся пересечь поле. У меня был шок: космос и электропастухи!

Перестройка, семья, первый ребенок — пришлось герою несколько изменить свою жизнь, чтобы заработать. С друзьями занялся полиграфической деятельностью. Большим толчком вперед стало участие во всемирной промышленной выставке-ярмарке в Ганновере в 2000 году, где их компания разрабатывала информационное обеспечение белорусского стенда: от мультимедийных экранов до информационного сопровождения. Так пошла работа в области электронного промоушена, визуализации, обработки данных, шоу. Здесь и пригодились знания из БГУ. Математик, по сути, никогда не покидал поля программирования. 

— Долго всем этим занимался в Москве. Там мы работали с крупнейшими известными компаниями, которым делали структурированные базы знаний, информационные системы. Но через время вернулся в Минск. Решил построить дом в деревне, где не было ни-че-го, — показывает на усеянную домами деревушку с приятными глазу домами. — Прочитал множество работ на тему использования возобновляемой энергетики для жизни, стал искать передовые технологии, чтобы построить энергоэффективный дом там, где мне нравится, но там, где нет никаких коммуникаций.

Посетив друга в Швейцарии, увидел, что комфортные шале стоят в горах, где, конечно, нет ни водопровода, ни отопления. 

— Друг, показывая дом, указал на ящик: «Не знаю, что это, но топит мне дом». Тогда столкнулся с таким понятием, как тепловой насос, который закладывается в земляную скважину и низкотемпературным теплом земли, не превышающим 4–9 градусов, может обогревать большое жилье до комфортной температуры 20—25 градусов по Цельсию, — провожает глянуть, как все работает, Андрей. — Как видите, 11 лет живем с семьей и нам тепло. 

В доме действительно теплый пол — энергия земли! Из крана — теплая вода. За ее температуру отвечают солнечные коллекторы на стене дома. С весны по осень семья из трех человек пользуется солнечным душем: нагревается солнцем в среднем до 200 литров воды каждый день. Точно такая же история за забором у соседа. Каждый Новый год он проставляет Андрею бутылку коньяка за ценные советы. 

Кстати, Андрей получил дополнительное образование, стал заниматься и в профессиональной деятельности архитектурой решений для возобновляемой энергетики, установкой солнечных и малых ветровых электростанций, а также выполнял проекты промышленных электростанций не только для нашей страны, но и Венгрии, Китая. 

Мир и любовь 

Заходим в мастерскую Андрея Дюсьмикеева. Тут у него склад прототипов идей. Вот, например, электромобиль для младшего сына Марата, солнечные модули, рамы… Есть даже вещицы, которые он делает со своим братом Павлом Дюсьмикеевым — еще одним изобретателем. Как говорит Андрей: «Я — голова, а он — золотые руки проектов». 

Идем в самое интересное место в доме — гараж, где стоит микроавтобус «Фольксваген». Первый автомобиль, который открыл мир путешествий для людей всей планеты. Андрей — поклонник таких авто. Имеет их уже три — 1972, 1974, 1976 годов. Пока два находятся у мастеров, один дома. Андрей планирует как-нибудь с сыновьями отправиться в автопутешествие в Китай. 

Андрей на своем ретроавто планирует отправиться в путешествие в Китай. 
— Есть два направления восстановления старых авто. Одно — люди пытаются воссоздать аутентичный вариант автобуса, а другое — так называемый модинг. Внешний вид оставляем, но внутри у машины все современное, чтобы обслуживать было просто и легко, — поясняет Андрей и приглашает внутрь авто. Маленькая кухонька, складная кровать, электрические сиденья регулируются… В общем, жить можно. — В данном случае я использовал корпус старого авто, а внутри у него все новое: двигатель от «Субару», салон «Ауди» и так далее. Не страшно отправляться в дорогу. 

Андрей работает в EPAM техническим экспертом для решений в области интернета вещей, а также направлением абсорбции природной энергии для электропитания сенсоров. Его личный проект, например, из сферы телемедицины — мобильный электрокардиограф, который регистрирует нарушения сердечного ритма и отправляет кардиограмму врачу, — уже завоевал внимание медицинского сообщества в России. Правда, пока дело дальше не движется: многие «традиционные» врачи не рискуют использовать автоматическую диагностику, не видя пациента. Может, еще не пришло время? 

А вот его запатентованное изобретение Djinn Sensor — умный домашний консультант в корпусе из солнечных панелей из программно-аналитической платформы и комбинированного сенсора, который определяет параметры окружающей среды внутри помещений (в офисах, домах, школах и так далее), — имеет большой успех на международных конференциях. Эта разработка, позволяющая предотвратить риски для здоровья человека из окружающей среды, стала лучшим инновационным проектом республиканского конкурса инновационных проектов 2018 года. 

— Energy harvesting — сбор энергии из внешних источников, самое интересное направление для меня сейчас в области интернета вещей, призванных освободить людей от множества бытовых забот, — резюмирует Андрей Дюсьмикеев. — Это мировой тренд, который не так прост технически, однако у нас в стране есть ценный инженерный и научный потенциал, кадры, способные решать задачи в этой области. 

alinakasel@sb.by

Фото автора и из архива героя.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter