Полмиллиона человек потребовали от спецслужб США прекратить слежку

Более 519 тысяч человек за две недели подписали обращение «Прекратите следить за нами» («Stop Watching Us»), требуя пересмотра программ спецслужб США по наблюдению за гражданами. Об этом сообщается на сайте петиции.

Более 519 тысяч человек за две недели подписали обращение «Прекратите следить за нами» («Stop Watching Us»), требуя пересмотра программ спецслужб США по наблюдению за гражданами. Об этом сообщается на сайте петиции.

Среди известных лиц, подписавших петицию, — изобретатель глобальной Сети (WWW) Тим Бернерс-Ли, китайский художник и политический активист Ай Вэйвэй, актеры Джон Кьюсак и Уил Уитон. С самого начала кампанию «Прекратите следить за нами» поддержал Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF), который занимается защитой прав интернет-пользователей, и сайт социальных новостей Reddit — ресурс с ежемесячной аудиторией более 70 миллионов пользователей.

Помимо сбора подписей, сторонники кампании «Прекратите следить за нами» также пытаются напрямую воздействовать на конгрессменов. Так, по данным WebProNews, они отправили им более миллиона электронных писем. Кроме того, обеспокоенные программой слежки граждане напрямую звонили в офисы своих представителей в законодательных органах различного уровня. В общей сложности их разговоры длились 15000 минут.

О начале кампании Stop Watching Us стало известно 11 июня. Ее инициатором выступил фонд Mozilla, который руководит разработкой одного из самых популярных в мире браузеров Firefox. Интернет-пользователям было предложено подписать петицию с требованием, чтобы американский Конгресс пересмотрел полномочия Агентства национальной безопасности США по слежке за гражданами. В тексте документа говорилось, что если те сведения о деятельности АНБ, которые были раскрыты в прессе в последнее время, являются правдой, то они представляют собой «серьезное злоупотребление нашими основными правами».

Ранее власти США неоднократно защищали программы слежки АНБ, утверждая, что они необходимы спецслужбам для борьбы с терроризмом. В частности, напрямую в их поддержку выступал американский президент Барак Обама.

Информация о масштабной программе слежки за гражданами, которую реализует АНБ, была обнародована в прессе в начале июня. Выяснилось, что агентство мониторило информацию о пользователях крупных интернет-компаний. Кроме того, оно собирало данные о контактах пользователей сотовой связи. Секретные документы об этих программах в начале июня передал прессе бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден. Против него в США были выдвинуты обвинения в разглашении секретной информации, однако в настоящий момент он скрывается от американских властей и предположительно находится в России.

Lenta.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости