Полмиллиарда? Мало. Надо больше!

Президент встретился с делегацией Сибирского федерального округа
Страна в стране — по площади территории Сибирский федеральный округ уступает только пяти крупнейшим государствам мира, не считая самой России. Белорусы немало потрудились над освоением бескрайних сибирских просторов. Так что мы имеем давние и человеческие, и экономические связи с Зауральем. Встреча Александра Лукашенко с представительной делегацией Сибирского округа, возглавляемой губернатором Красноярского края Александром Хлопониным, была очень теплой и в то же время проходила в деловом ключе.

Большая часть речи Президента касалась белорусско–российских отношений в целом, что вполне объяснимо: несмотря на то что Минск еще в 90–е годы наладил прямой контакт с российскими регионами, все равно многое здесь зависит от того, насколько гладко идет диалог с Москвой. Александр Лукашенко отметил, что между Беларусью и Россией возникло было определенное недопонимание. Однако тут же подчеркнул: «Это не отразилось на отношениях на уровне регионов и людей».

Президент с сожалением констатировал, что Россия не выполняет Соглашение о снятии ограничений во взаимной торговле и некоторые другие важные двусторонние договоры. «Мы всего лишь хотим равноправных отношений с Россией, — обозначил он важнейший постулат белорусской внешней политики. — Беларусь никогда не станет частью какого–либо государства».

Вместе с тем, сказал Александр Лукашенко, ему непонятно стремление российских СМИ обвинить Беларусь в предательстве интересов Союзного государства, «дескать, мы повернулись на Запад». «Мы находимся в центре Европы и должны вести нормальный диалог с Евросоюзом, — заявил Президент. — Но мы никогда Россию не подводили, даже в мелочах. Ближе российского народа для нас никого нет. Это мое политическое кредо».

Губернатор Красноярского края, по совместительству председатель Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», поспешил заверить: «Для России нет важнее и нужнее партнера, чем Беларусь. А все спорные моменты, я думаю, вскоре будут сняты».

Что касается непосредственно экономических отношений Беларуси с Сибирским регионом, то показатель взаимной торговли в полмиллиарда долларов и Александру Лукашенко, и Александру Хлопонину показался не отвечающим нашему потенциалу. «Без белорусской техники мы не можем работать, — отметил гость из России. — Но нам нужно выходить на новый качественный уровень сотрудничества, иначе эту нишу займут японские и скандинавские производители». Президент распорядился рассмотреть вопрос об открытии новых, в дополнение к имеющимся, сборочных производств и сервисных центров в Сибири.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Юрий
Хорошо, что Беларусь никогда не станет частью другого государства. Но надо четко понимать, что в этом случае и цены на все для нас будут как для другого государства, а не как для части какого-то.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости