Поллиноз не подточит нос

Минздрав внедряет компонентную диагностику, которая облегчит жизнь аллергикам

Аллергики подходят к первому годовому пику заболеваемости — древесному. Он приходится на середину апреля — май, когда основной источник болезни — просыпающиеся после зимней спячки деревья. По статистике, поллинозом страдают около трети всех диагностируемых в стране аллергиков. Но в этом году им есть что противопоставить заболеванию. Эффективный метод обследования, который открывает новую эру в аллергологии, пытаются внедрить наши специалисты. Компонентная диагностика позволяет назначить индивидуальное лечение, а значит, добиться действенного результата. О том, как противостоять коварству пыльцы, корреспонденту «Рэспублікі» рассказала главный внештатный аллерголог и иммунолог Минздрава Татьяна Барановская.

Согласно западноевропейской статистике, число аллергиков растет во всем мире. Удваивается оно каждые десять лет.
фото sb.by

Начхать на проблему

Насморк, кашель, резь в глазах, общее недомогание. Все это напоминает простуду. Но весной под эти признаки маскируется поллиноз — аллергия на пыльцу растений.

Апрель — время, когда зацветают первые растения. Они пылят и вызывают аллергическую реакцию. Щекочут нос и наливают краснотой глаза раскрывающиеся деревья.

— Поллиноз — заболевание, которое хорошо известно и давно изучено, — вводит в тему Татьяна Васильевна. — Необычных перемен мы не наблюдаем. Каждый год в зависимости от метеоусловий клиника немножко меняется. В этом году весна поздняя, прохладная, поэтому пациентов в аллергологических отделениях пока не так много. Но обращаются к нам каждый день. Ветер и сухой воздух усиливают проявления. В такие дни больных больше. А дождь, наоборот, облегчает состояние.

Согласно западноевропейской статистике, число аллергиков растет во всем мире. Удваивается оно каждые десять лет. В нашей стране не всем ставят аллергический ринит. Не каждый пойдет с заложенным носом к специалисту, поэтому официальная доля больных очень низкая. Некоторые аллергики назначают себе лечение сами, но облегчения, увы, не получают.

— Проявления аллергии на пыльцу очень похожи на банальную простуду. Поэтому кто-то ждет, пока само пройдет. Другой лечит ОРВИ. Некоторые покупают антигистаминные средства. И в основном люди не обращаются к специалистам, хотя мы можем назначить и симптоматическое лечение, располагаем иными методами, которые помогают смягчить течение сенной лихорадки и предупредить дальнейшее развитие болезни. Если реакция повторяется из года в год в одинаковой силе и неплохо контролируется препаратами, то беды нет. Полностью излечить от аллергии, к сожалению, невозможно. С возрастом она может затухать, поскольку сила иммунных реакций ослабевает. Лечение поллиноза трудоемкое и рискованное, так как есть противопоказания. Могут возникнуть осложнения.

— Как понять, что болезнь прогрессирует?

— Если, например, расширяется аллергический сезон. Вместо одного месяца обострение длится три-четыре. Или заболевание с каждым годом протекает все тяжелее. Раньше болезнь затрагивала нос, глаза, а затем распространилась на глотку, бронхи. Это говорит о том, что пациент нуждается в помощи аллерголога.

— Что может повлиять на развитие осложнений?

— Имеют значение генетическая предрасположенность, сопутствующие заболевания ЛОР-органов, экологическое неблагополучие района. Важно учитывать, насколько тяжело протекали детские диатезы. Сила контакта с аллергеном тоже влияет. В сезон цветения желательно прятаться от аллергенов.

Начинать лучше пораньше

Специалисты рекомендуют лечить аллергию в начале осени — конце лета, когда все отцветает. Необходимо выполнить диагностические тесты на аллергены и начать специфическую иммунотерапию. Эффект сохраняется длительно. И чем больше в запасе времени до очередного сезона, тем лучше потом будет итог. А вот диагностику в период обострения лучше не проводить. Результат анализа крови на определение уровня иммуноглобулина Е может быть неточный. Иногда он расходится с результатом кожных проб и ощущениями пациента.

Татьяна Барановская объясняет, откуда такое несовпадение:

— Наш организм более честен, чем любая лаборатория. Случаются погрешности в методике. Поэтому так важно вести дневник наблюдения за реакцией.

Вместе с тем методы диагностики становятся более совершенными и точными. Связаны они с определением специфических иммуноглобулинов Е.

В нашей стране медленно, но внедряют компонентную диагностику. Она открывает новую эру в клинической аллергологии. Эти анализы позволяют определять чувствительность более чем только к одному компоненту. Например, аллергическая реакция на пыльцу злаковых трав может быть обусловлена сенсибилизацией к множеству различных белков. У пациентов с аллергией на злаки лечение будет направлено на снижение чувствительности к разным белкам. Компонентная диагностика — еще один шаг к персонифицированной медицине.

— Реагенты для этих анализов у нас зарегистрированы. Они заказаны, но пока не пришли, — поясняет Татьяна Васильевна. — Очень мало аппаратов, 2—3 на всю страну, и реально пока их никто не закупает, хотя все условия есть. Система закупки очень непростая. Сегодня заказал, а получил через год. Так что этот процесс пока медленный.

— Что такое перекрестная аллергия?

— Есть мнение, что все живое произошло от одной клетки. Во всем угадываются общие черты. Если человек болеет от пыльцы на березу, то на березовый сок у него может возникнуть перекрестная пищевая аллергия.

— Развивается ли привыкание к антигистаминным препаратам?

— Это касалось препаратов, которые назначались ранее. Лекарства второго поколения не вызывают привыкания. Как правило, пациент принимает одну таблетку в сутки. Иногда назначаем дополнительные средства.

— Риск возникновения аллергии с возрастом снижается, но вместе с тем есть пожилые пациенты, у которых аллергические реакции появились впервые. Как это объяснить?

— В медицине немало исключений. Всегда есть особые случаи. Поэтому ежегодно у нас появляется несколько пенсионеров, у которых до этого проблем не было. А у тех, кто заболел молодым, с возрастом признаки поллиноза угасают или вовсе исчезают.

В стационаре лечиться необязательно

— Есть мнение, что у людей, живущих в стерильной среде, аллергии диагностируются чаще…

— Конечно, иммунной системе нечем заняться, поэтому она ищет, куда себя направить.

— Что изменилось в лечении аллергии за последнее время?

— Сегодня мы используем более эффективные и удобные для пациента методики. Если ранее вводили инъекции, то теперь появились соответствующие таблетки, капли под язык. Поэтому необязательно лечиться в стационаре.

— Какова же профилактика?

— Желательно избегать контакта с аллергенами. Если мы обеспечим безопасность дыхания, то никаких симптомов не будет. Можно на это время взять отпуск и уехать туда, где нет растений, вызывающих аллергию. В квартире надо закрыть окна. Возвращаясь с улицы, переодеться, умыться, принять душ. В идеале поставить фильтр, который будет очищать воздух. Проветривать помещение рекомендуется ночью, когда нет ветра, или после дождя.

drug-olya@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...