Полковник-птица и Бесприданница

По решению Совета Министров БССР 30 лет назад был создан Государственный молодежный театр.

Молодежный театр возрождает свои традиции
По решению Совета Министров БССР 30 лет назад был создан Государственный молодежный театр. В первом составе труппы было 9 актеров, их выбирали тайным голосованием. Назначили главного режиссера. Выпустили спектакль по документальной повести Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». И только через три года театру было предложено поселиться в старом здании кинотеатра «Спартак».



Бездомный театр был рад и этому, но сегодня помещение, как и дома-хрущевки, стараются переделать. Начался длительный ремонт здания, которое в результате  стало похоже на дачный домик для большой семьи на 4 сотках. Тесно. Неудобно. Все ссорятся. Меняются режиссеры.

В походных условиях театр продолжает работать до осени 1989 года. Среди живописных руин капремонта рождается «Вильгельм Телль» по Шиллеру, «Его сны» по книге «Тайная жизнь Сальвадора Дали» и озорной детский спектакль «Невероятный иллюзион Эрни». В театре работает прекрасный сценограф Зиновий Марголин, который сейчас нарасхват в Москве и СанктПетербурге.

«Молодежку» из Минска приглашают в Москву, Бонн, Мангейм, обласкивают восторженной прессой. Начинают осуществляться международные проекты – совместно с Францией («Плутни Скапена»), с Германией («Что такое любовь?»), с Америкой («Малышка Элис»). Приходит успех на международных фестивалях в Литве, в Украине, в Египте.

Руководители театра заверяют, что слово "молодежный" вовсе не означает некий возрастной предел. Молодежный театр – это красота молодых тел и неуемная энергия духа, желание реализовать собственное я, жить в соответствии со своими духовными потребностями, экспериментировать и даже шокировать.

Замыслы прекрасны, однако с началом ХХІ века наступает тишина – театральная общественность теряет к театру интерес. Резко критикуются его спектакли, зрительный зал заполняется за счет школьников. Театр оказывается неконкурентоспособным даже для фестивалей, проходящих у нас в стране. А потом и вовсе его выселяют пусть из не очень уютного, но  собственного дома еще на 5 лет. И лишь в январе прошлого года после всех мытарств и переживаний Молодежный театр вселяется в роскошное здание в центре Минска. Где и празднует 30летний юбилей.

2015й объявлен Годом молодежи. Словно компенсируя все упущенное за последние годы, на афишах театра  появляется целая россыпь премьер – «Козий остров», «Бесприданница», «Полковникптица», «Чехов. Комедия. Чайка». Один спектакль лучше другого. Труппа пополняется молодежью, переманивает мастеров из других театров, заводит своего драматурга Дмитрия Богославского, чьи пьесы с успехом идут в России. И даже дает приют популярному пластическому коллективу Skvo’s dance company, которым руководит талантливый хореограф Ольга Скворцова.

Молодежный возрождается. Теперь ему надо снова воевать за своего зрителя, привлекать  новое поколение. И одновременно удерживать высокую художественную планку. В конце концов стать любимым домом и для многочисленного актерского братства, и для зрителя – вновь обретенного и преданного.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?