Полковник Людмила Жолнерчик о службе и о себе

Следователь Людмила Жолнерчик о службе и о себе

Древнегреческий философ Платон предполагал, что в идеальном государстве мужчины и женщины будут наравне осваивать одни и те же занятия и ремесла. Его пророчества сбываются. Вот и профессия следователя перестала быть исключительно мужской. После обретения Беларусью независимости одной из первых в стране ломала стереотипы патриархального общества Людмила Николаевна Жолнерчик. Сегодня она — полковник юстиции, заместитель начальника управления Следственного комитета по Брестской области. А дома — жена, мать троих детей, бабушка четверых внуков.

— В Брестской области вы, Людмила Николаевна, — человек известный, мы привыкли видеть вас обаятельной и привлекательной. Но для человека со стороны ваш образ никак не укладывается в определенный обществом стандарт: раз служит, значит, «солдат в юбке».

— Женщина всегда должна оставаться женщиной, а следователь–женщина должна быть профессионально женственной, чтобы доверяли и потерпевшая, и обвиняемая стороны. Помню свое первое дежурство как следователя в Осиповичском РОВД Могилевской области. Срочно на выезд! Разбойное нападение! Особо опасный! Я офицерская жена, мне 27 лет, поехала на задержание в натуральной шубке, натуральной шапочке. Он мне и говорит: «Девочка, и шубку снимут с тебя, и шапочку твою снимут. Я тебя найду». Как тут не испугаться? Собрала страх в кулак, улыбнулась, предложила ему представить аргументы, выслушала. Обвиняемый пошел на контакт, не увидев во мне жесткого обвинительного поведения, потом мне даже письма из тюрьмы хорошие писал.

— Построить карьеру в мужском коллективе — это ж какую силу воли надо иметь!

— Мужской коллектив — это конкретика. А мы, женщины, такие эмоциональные. Вместе с тем способны более четко распознавать чувства других. Внимательны, наблюдательны. Улавливаем малейшие детали, тщательнее осматриваем место преступления, и это помогает в работе. Может, кому–то кажется, что мне давалось все легко и просто. Мол, быстро сделала карьеру. Всему этому есть цена — семья, дети. И я знаю, мое звание заработано не только мной, но и моей семьей. Никогда женщина не построит карьеру в правоохранительной сфере, если у нее не будет поддержки. Зачастую муж возил меня по деревням для допроса престарелых граждан, помогал при производстве эксгумации тела. А его сестра на печатной машинке под мою диктовку печатала большие обвинительные. Дочь с мужем писали описи... Когда мы вместе — мы непобедимы, вот наш семейный девиз. Сейчас, когда на собеседование приходит устраиваться женщина, я как председатель аттестационной комиссии предупреждаю, что будет непросто. Следствие — это на всю жизнь. Если нет самопожертвования, если не поддержит семья, ничего не получится.

— Надо полагать, работать в следствии вы мечтали чуть ли не с детства?

— Хотела быть врачом. Но заболела мама, поступить в медуниверситет не получилось. Вышла замуж за одноклассника — Ивана Жолнерчика. Родила дочь, потом сына... Муж учился в военном училище, и я не хотела отставать, поступила на юрфак БГУ. Иван окончил Хмельницкое артиллерийское с красным дипломом и имел первоочередное право на распределение за границей. Но я закомандовала: только в Беларусь. А в Беларуси и выбора–то не было. Так мы оказались в Осиповичах, потом — на Кубе. Когда вернулись в Осиповичи, поняла, что сидеть дома больше не могу. Наш сосед и друг в то время работал в милиции и предложил помощь в трудоустройстве. Пошли мы с ним по кабинетам. Но инспектором по делам несовершеннолетних меня не взяли. А начальник следствия Ирина Николаевна Лысюк побеседовала и... отправила в отдел кадров за направлением. Я полгода практически жила в следствии. А 5 августа 1991 года меня назначили на должность следователя. Работа очень понравилась и захватила меня полностью, поэтому вскоре я была назначена на должность старшего следователя. Уже на 5–м году службы признана лучшим следователем области и получила звание капитан досрочно. Потом по предложению руководства ведомства перевелась на вышестоящую должность — следователем по особо важным делам в следственное управление Брестской области. Муж поехал вслед за мной. Впоследствии я возглавила управление зонально–линейного контроля предварительного расследования области. Затем была начальником штаба УВД Брестского облисполкома.

После создания Следственного комитета — заместитель начальника областного управления.

— Следствие тогда и сейчас — это  большая разница?

— Одна печатная машинка на троих следователей, бумаги нет, машины нет... Сейчас сильнейшая методическая база и техническое оснащение отличное. А с руководителями, наставниками и коллегами мне всегда везло.

Людмила Жолнерчик с внуками.

— Как предпочитаете отдыхать от работы?

— Очень люблю читать. Книги Норбекова перечитываю по нескольку раз. Наталью Правдину читаю, духовную литературу. Но чтобы читать эти книги, нужно, чтобы душа настроилась.

— Струны вашей души звучат чисто, раз в 2015 году на вашей малой родине, на кладбище деревни Лесники Дрогичинского района, освящена часовня — памятный знак в честь праведной Иоанны и святых жен–мироносиц. Знаю, к ее появлению причастны вы...

— Сельский погост стал местом вечного упокоения моей дочери и отца. Мне очень хотелось, чтобы там появился храм. Да и землякам думала сделать приятное, ведь у деревни никогда не было церкви. Часовня получилась легкая и воздушная. Здесь, в тишине и уединении, хорошо думается о вечном, исчезают страхи и сомнения.

— Что хотите пожелать своим коллегам в канун профессионального праздника?

— Пусть каждый, кто посвятил свою жизнь служению Отечеству и Закону, будет успешен. Пусть в каждом доме царят мир и любовь. Здравия всем и добра.

valentinak3@mail.ru

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО СК и УУСК ПО БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ.
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Очень тяжелый труд. Снимаю шляпу. Но что касается женщин или мужчин лично я всегда ставлю на первое место профессионализм, а не кто  выполняет работу мужчина или женщина. И кроме того, в Конституции Республики Беларусь уже все записано, я имею ввиду "равенство мужчин и женщин в получении образования и профессии", это требование стоит просто выполнять всеми без исключения. А у нас пока "с верху" команды не дадут исполнение, увы, хромает.  
Светлана, 55 лет, г. Москва
Горжусь тем, что знакома лично с Людмилой - женщиной с Большой буквы!
Её нелегкий и почетный труд приносит всем людям Белорусской земли защиту, выраженную в служении Отечеству и Закону и спокойствие в наше нелегкое время. Потому что на страже Родины есть такие замечательные, красивые, благородные и прекрасные люди, как Людмила Жолнерчик. Дай Бог побольше таких людей во всех сферах общества.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?