Полкилограмма молока = 12 пустых бутылок

Такие цифры озвучили на итоговой коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

ПРОГРАММА сбора и переработки вторичных материальных ресурсов в 2013 году по макулатуре выполнена в Беларуси на 81 процент, по стеклянным отходам — лишь на 66—67 процентов от годового задания

Такие цифры озвучили на итоговой коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Что за ними стоит? Несколько аспектов. Во-первых, использование «лишних» природных ресурсов, которые вполне можно было бы сохранить для потомков, если собрать, переработать и дать новую жизнь, скажем, бумаге или металлолому. Ведь советскую формулу «Собери макулатуру — спаси дерево» никто не отменял. Во-вторых — банальное захламление земель. Если бутылки, жестянки или пластик не собраны, значит, они «осели» на свалках или, что еще хуже, в местах стихийного сброса мусора и отравляют окружающую среду.

Так почему сегодня мало желающих сдавать вторсырье? Во многом из-за очень низкой его стоимости. Если в советские времена бутылка молока стоила 28 копеек, то пустую бутылку из-под него можно было сдать за 15. То есть, чтобы купить пол-литра молока, нужно было сдать 2 пустые бутылки, да еще 2 копейки оставалось на звонок из таксофона.

Сегодня в основном принимают стеклобой по цене 200 рублей за килограмм — это примерно две пивные бутылки. И чтобы купить пол-литра молока, нужно сдать примерно 30 бутылок. Или чуть поменьше, если они будут из-под шампанского. Если повезет — можно найти пункт, где принимают не стеклобой, а целую тару. В этом случае самая дорогая бутылка потянет на 250 рублей. И тогда 500 миллилитров молока обойдется в 12 пустых бутылок. При этом я весьма сомневаюсь, что цена стекла за эти годы каким-то волшебным образом снизилась.

Невыгодно сдавать и другое сырье. Килограмм макулатуры стоит 300—400 рублей, тряпья — от 300 до 500 рублей, полиэтиленовых бутылок — 1500.

Еще одна причина — неудобства, связанные со сдачей вторсырья. Раньше, помимо приемных пунктов, которых было в разы больше, те же бутылки сдавали прямо в магазине, получая за них деньги или доплачивая недостающие копейки, обменивали их на молоко, лимонад, пиво. Или за сданную макулатуру получали талоны на приобретение дефицитной литературы. То есть люди были заинтересованы в том, чтобы не выкидывать ненужную тару, а собирать ее. Кстати, в Западной Европе и сегодня пустую тару из-под напитков можно обменять в магазинах, а из-под лекарств — в аптеках. 

Чтобы привлечь жителей республики к сбору вторсырья, Министерство ЖКХ выступило с инициативой частично «погашать» квартплату принесенной макулатурой. Впервые о такой возможности заговорили еще прошлой осенью. Но, к сожалению, большой популярности это нововведение не снискало. В некоторых ЖЭСах о нем даже не слышали. В других, где пытаются его внедрять, говорят, что на деле схему «макулатура — квартплата» сложно организовать и что игра не стоит свеч: слишком маленькие суммы выходят у тех, кто приносит макулатуру.

А не увеличить ли сами расценки на вторсырье? В Минприроды подсчитали: чтобы люди вспомнили дорогу к приемным пунктам, килограмм бумаги или тряпья должен «стоить» хотя бы тысячу рублей. Правда, тогда встанет вопрос их эффективной переработки, которая тоже еще не на должном уровне. Современные станции сортировки мусора и мусороперерабатывающие заводы у нас можно пересчитать по пальцам. Еще сложнее дело обстоит с утилизацией элементов питания и крупной бытовой техники. В прошлом году в Беларуси собрали 22 тонны использованных батареек. Однако как их обезвредить? Своего завода в стране нет, а строить его имеет смысл лишь в том случае, если в год здесь будет перерабатываться 100 тонн. На повестке дня — сбор и утилизация вышедших из строя автомобилей. Другими словами, перефразируя известное изречение, недостаточно произвести и продать товар, нужно еще эффективно и безопасно его переработать…

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?