Поливай, но меру знай

При этом плохо развиваются листья, ненормально проходят закладка и образование плодовых органов, что ведет к снижению урожая.

Как недостаток, так и избыток влаги тормозят рост и развитие растений

При этом плохо развиваются листья, ненормально проходят закладка и образование плодовых органов, что ведет к снижению урожая.

Наиболее активная зона расположения корней овощных растений находится на глубине 20—30 см. Поэтому каждый полив должен обеспечить увлажнение именно этого слоя почвы. Частые, но незначительные поливы при сухой погоде не приносят пользы растениям, а порой даже дают отрицательный эффект. При недостатке влаги в зоне корневой системы провоцируется рост боковых поверхностных корней. Вглубь, где больше воды и минеральных веществ, корни перестают расти.

Корнеплодные растения благодаря глубокопроникающим и широко разветвленным корням могут самостоятельно добывать влагу из большего объема почвы. Однако они отличаются высокой требовательностью к влаге в периоды прорастания семян, начала роста и особенно во время формирования корнеплода.

В этот период при недостаточной влажности почвы их надо поливать. Оптимальная влажность почвы должна быть 80 процентов. Поливная норма при смачивании почвы на глубину 30 см — 15—20 литров на метр квадратный. При избытке влаги, застое воды, а также при резком колебании влажности почвы корнеплоды загнивают, трескаются, деформируются, развиваются с перетяжками, а при недостатке — получаются грубыми, деревянистыми.

Лук требует для полноценного урожая немного воды, но из-за компактности корневой системы очень нуждается в ней в первые три недели после посева. Во время полива следите, чтобы был хорошо смочен слой почвы на 20—30 см. Поздние поливы или дожди во второй половине вегетации задерживают созревание луковицы, ухудшают ее лежкоспособность.

Огурец и капуста очень требовательны к влажности не только почвы, но и воздуха. Огурцы без полива вырастить практически нельзя. Их слабые корни быстро гибнут без воды, крупные листья для поддержания температуры своего тела испаряют много влаги. При больших перерывах в поливах огурец сбрасывает цветки и завязи, образуется много уродливых и горьких плодов. Растения огурца поливайте 1—2 раза в неделю, расходуя при этом 20—30 литров воды на метр квадратный. В очень жаркие дни проводите дополнительно освежающие поливы.

Рассаду капусты после высадки поливайте до полного ее приживания по 20—25 литров на метр квадратный, причем ранние сорта чаще. Среднеспелые и позднеспелые сорта нуждаются в поливе в период массового образования листьев и кочанов. За 2—3 недели до уборки поливы капусты прекращайте.

Тыква, фасоль, кукуруза, томат способны хорошо добывать влагу из глубоких слоев почвы и расходовать ее экономно. Наибольшая потребность у них в воде в период интенсивного роста, то есть с конца весны до середины июля. Обеспеченность растений водой  определяет величину урожая и его качество. Недостаток воды в это время вызывает стрелкование репы, редиса, редьки, образование цветоносов у лука и свеклы.

При поливе учитывайте качество почвы на разных участках. Так, грядки, расположенные вблизи стен, вдоль оград быстрее высыхают. Их надо чаще поливать. Глинистые почвы хорошо удерживают влагу, песчаные, наоборот, требуют частых поливов. Однако первые в результате сильного насыщения водой плохо обеспечены кислородом. Поливать надо столько, сколько воды может удержать почва.

Лучшая вода для полива из стоячих водоемов, где произрастают водяные растения, которые разлагают углекислоту на свету, а выделяемый кислород при этом поглощается водой.

В жаркий солнечный день поливайте лучше вечером, хотя иногда требуется освежающий полив. При освежающем поливе в солнечный день старайтесь не мочить листья, так как образующиеся на них капли воды превращаются в своеобразные линзы, в результате чего появляются солнечные ожоги. Освежающие поливы проводите к вечеру или с утра до 11 часов.

Утренний полив малоэффективен, так как солнце быстро испаряет влагу и растение очень короткое время находится в комфортных условиях.

Александр ЖДАНЕЦ, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?