Политики большой игры

Футбол иногда становится трамплином к политической карьере

Считается, что спорт — вне политики. Однако провести четкую границу между этими, казалось бы, совершенно различными сферами жизни удается не всем. Более того, история мирового спорта знает немало примеров, когда спорт становился своего рода трамплином к будущей политической карьере. И футбол в этом списке государственных деятелей от спорта занимает одно из первых мест. Правда, успешно сыграть в политическую игру удается далеко не всем, а еще сложнее — полностью променять газон стадиона на кабинетную жизнь.

ПЕЛЕ

Король футбола, трехкратный чемпион мира, лучший футболист ХХ столетия Пеле подался в политику через много лет после окончания игровой карьеры. В 1995 году он был назначен на пост чрезвычайного министра спорта Бразилии, заняв который объявил войну коррупции в бразильском футболе. Однако несколько лет спустя принадлежащие Пеле компании уже сами были обвинены в хищении порядка 700 тысяч долларов благотворительных денег, и, хотя эти обвинения так и не подтвердились, Пеле министерское кресло покинул.

Каха КАЛАДЗЕ

Неожиданной можно назвать политическую карьеру грузинского футболиста Кахи Каладзе, защищавшего цвета «Динамо» (Тбилиси), «Динамо» (Киев) и итальянского «Милана». В составе последнего он выиграл чемпионат Италии, два раза побеждал в Лиге чемпионов, а также в Суперкубке УЕФА и клубном чемпионате мира. Политикой Каладзе занялся в оппозиционной Михаилу Саакашвили партии «Грузинская мечта», которой руководил бизнесмен и будущий премьер-министр Грузии Бедзина Иванишвили. После прихода в 2012 году «мечтателей» к власти бывший футболист был назначен министром энергетики и природных ресурсов. Назначение Каладзе на этот пост грузинские эксперты расценили как весьма неожиданное, так как вопросами энергетики Каладзе ранее не занимался. Сам бывший футболист рассказывал, что готовился стать историком. Тем не менее, несмотря на критику, Каладзе по-прежнему находится на своем посту, проводит конференции по добыче сланцевого газа, а недавно дал старт строительству новой ГЭС в Аджарии. Растет вес Каладзе и внутри партии: он избран ее генеральным секретарем и назначен ответственным за подготовку к местным выборам.

Джанни РИВЬЕРА

Итальянский футболист, атакующий полузащитник клуба «Милан», обладатель титула «Золотой мяч» как лучший футболист Европы 1969 года, лучший бомбардир чемпионата Италии 1973 года, Ривьера после завершения спортивной карьеры стал успешным политиком и государственным деятелем. Поработав на посту вице-президента родного «Милана», в 1987 году Ривьера был избран в нижнюю палату итальянского парламента от Христианско-демократической партии. Причем из клуба он ушел по политическим причинам: его как раз купил Сильвио Берлускони, придерживавшийся принципиально других взглядов.

Ривьера смог проявить себя на политическом поприще. В 1990-е годы он был секретарем парламента, а затем работал секретарем министра обороны, что соответствует посту замминистра. В разное время он был членом различных политических сил, но всякий раз не упускал возможности раскритиковать Берлускони, которому в 2001 году проиграл выборы в Милане. Причем бывшему итальянскому премьер-министру от Ривьеры доставалось не только за политические взгляды, но и за методы управления футболом.

Марк ВИЛЬМОТС

Бывшего капитана сборной Бельгии Марка Вильмотса называют одним из самых выдающихся игроков страны. В разное время он выступал за бельгийский «Стандард», немецкий «Шальке 04», французский «Бордо», а на чемпионате мира 2002 года был среди лучших в составе сборной Бельгии, которая в 1/8 финала проиграла будущим чемпионам — бразильцам. А вот политическая карьера у него не задалась.

После ухода из футбола Вильмотс был избран в сенат от либерально-консервативной партии «Движение реформистов», намеревался развивать спортивную инфраструктуру страны. Но менее чем через полтора года возглавил родной клуб «Сент-Трюйден», а позже и вовсе покинул сенатское кресло, что вызвало бурю критики со стороны коллег по партии и журналистов. Зато в футбольном мире Вильмотсу всегда рады: на чемпионате мира в Бразилии он возглавляет сборную, которую считают чуть ли не сильнейшей в истории бельгийского футбола.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

Советский и российский футболист Дмитрий Аленичев является единственным российским футболистом, который выиграл главные европейские клубные турниры, включая Лигу чемпионов и Кубок УЕФА, выступая в легендарном составе «Порту» Жозе Моуринью. Правда, из большого спорта ушел со скандалом, публично раскритиковав тогдашнего тренера своего «Спартака» Александра Старкова.

В августе 2006 года Аленичев вступил в партию «Единая Россия», а затем стал сенатором от Омской области, к которой не имел особого отношения, так как родился и начинал футбольную карьеру в Псковской области. Сам Аленичев назвал свое назначение сенатором «решением высшего руководства партии». И признался, что был им «немного удивлен». Уже работая в Совете Федерации, в 2009 году Аленичев попал в ДТП, протаранив автомобиль, за рулем которого была девушка. Он скрылся с места ДТП и, хотя потом извинился перед пострадавшей, верхнюю палату российского парламента он в итоге покинул. В нынешнем сезоне уже в ранге главного тренера вывел в Российскую премьер-лигу тульский «Арсенал».

Виктор ОРБАН

Виктор Орбан больше известен как политик, а не как футболист или тренер. Между тем в молодости он провел не один десяток матчей за клуб третьего дивизиона «Фельчуг». Уже будучи премьер-министром Венгрии, Орбан попросил перенести заседание правительства со вторника на пятницу из-за того, что участвовал в тренировках в рамках подготовки к любительскому чемпионату, а в апреле открыл в родной деревне, в 30 километрах от Будапешта, современный стадион стоимостью 18 миллионов долларов.

Томас БОДСТРЕМ

Бывшему футболисту шведского АИК Томасу Бодстрему политическая карьера была, что называется, написана на роду. Сын министра иностранных дел в правительстве Улофа Пальме, Бодстрем не особенно интересовался политикой в юности, но после ухода из футбола получил юридическое образование и стал адвокатом по международным делам. Его назначение в 2000 году на пост министра юстиции стало для широкой публики, которой он был совершенно неизвестен, полной неожиданностью.

Бодстрем не скрывал грехов юности и сообщил журналистам, в частности, что баловался гашишем и несколько раз сдавал комнату, не оплачивая полагающиеся налоги. Один из журналистов предложил Бодстрему пройти тест на наркотики, тот сначала согласился, но позже, узнав подробности, отказался, сообщив, что «слишком вспотел». Тем не менее министром он успешно работал в двух кабинетах.

Николай ЧЕРГИНЕЦ

Едва ли не единственным белорусским футболистом, решившим продолжить карьеру в высоких кабинетах, стал Николай Чергинец. Зато его пример наглядно демонстрирует, что при желании и должной настойчивости человек может добиваться успехов практически в любой сфере жизни. Спортивная карьера Николая Чергинца развивалась стремительно. Начав с обычной детской школы, он вырос в профессионального футболиста, играл в минских «Урожае», СКА, «Беларуси», «Спартаке», «Динамо»... Впоследствии стал первым футболистом в Советском Союзе, который с красным дипломом окончил Высшую школу тренеров. Мечтал о карьере спортивного комментатора и журналиста, но у судьбы оказались совсем иные планы.

— В то время, поступив в институт, я работал регулировщиком радиоаппаратуры на заводе имени Ленина. Выполнял секретные заказы для оборонной промышленности, связанные с ядерным оружием. Став кандидатом в члены партии, получил задание от райкома возглавить комсомольский партийный отряд Советского района. А от рабочего коллектива завода имени Ленина получил направление в милицию.

Сменив сферу деятельности, Николай Чергинец попал в уголовный розыск. Вспоминая о том периоде жизни, он отмечал, что футбольная карьера помогла ему в раскрытии преступлений: узнавая в опере бывшего игрока, люди охотнее шли на контакт. Три года Чергинец отслужил в Афганистане. Вернувшись домой, отказался от перспективного предложения занять кресло министра внутренних дел, приняв пост начальника управления внутренних дел на транспорте. Потом в карьере были комитет по социальной защите военнослужащих, Управление делами Президента и парламент, где Николай Чергинец 12 лет проработал в Комитете по международным делам и национальной безопасности. 9 лет Николай Иванович являлся представителем Беларуси в ООН. И, стоит отметить, что на каждой из должностей, включая руководство в Союзе писателей Беларуси, бывший футболист и несостоявшийся тренер неизменно добивался выдающихся успехов. Не забыв при этом и про спорт. Именно Николай Чергинец стал первым председателем Белорусской федерации каратэ, а сегодня занимает должность председателя комиссии по этике при Белорусской федерации футбола.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости