Политика в стиле фондю

В Будапеште опять беспорядки. Поводом стала очередная годовщина событий 1956 года, хотя вернее было бы сказать — событий 2006 года...
В Будапеште опять беспорядки. Поводом стала очередная годовщина событий 1956 года, хотя вернее было бы сказать — событий 2006 года. Год назад и произошел римейк венгерского восстания, и сегодняшнее его продолжение свидетельствует, что ничего с тех пор не изменилось. Все при деле — те же демонстранты с бутылками зажигательной смеси в руках. Та же полиция со слезоточивым газом наготове. И тот же премьер–министр Венгрии Ференц Дюрчань, который, по его собственному признанию, «лгал избирателям утром, днем и вечером»...

Премьер–социалист, миллионер и бывший комсомольский функционер Ференц Дюрчань никак не справлялся с инфляцией и бюджетным дефицитом, зато очень хотел остаться на своем посту еще на четыре года. Для этого, пишет аналитик Кирилл Субботин, Дюрчань выбрал самый простой способ: подделать общегосударственную статистику в преддверии парламентских выборов и скрыть, таким образом, свою некомпетентность в делах государственного управления. Выборы Дюрчань выиграл, но уже после них в венгерские СМИ попала аудиокассета, на которой премьер–министр в не самых цензурных выражениях обрисовывал ситуацию в стране своим товарищам по партии. После этого и случился новый венгерский бунт возмущенных будапештских жителей. Удивляет не то, что в европейской стране его жестко подавляет полиция. С точки зрения евростандартов тут все в порядке: демонстранты имеют право протестовать, а правительство — управлять. До следующих, разумеется, выборов.

Удивительно другое. Как новички ЕС накануне приема в эту организацию смогли пройти проверку Брюсселя на соответствие евростандартам во всем, начиная от правовой и экономической системы и заканчивая делопроизводством, а теперь погрязли в коррупции и вранье? Пример Дюрчаня тут еще не самый показательный. Этим летом Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором отмечается плачевное состояние дел в Болгарии и Румынии — мягко говоря, там не принимают достаточных мер по борьбе с коррупцией и реформированию правовой системы.

Буквально в эти дни случился крупнейший за всю историю независимости скандал в Латвии. На улицы вышли 5 тысяч человек. Правительство Айгара Калвитиса на грани отставки. А все началось с отстранения Алексея Лоскутова от должности начальника бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Такое решение правительства привело к тому, что в Риге сегодня происходит, как рассказывают мне знакомые журналисты, своя маленькая «лоскутовская революция». Не все тут однозначно, и делом Лоскутова воспользовались самые различные политические силы, чтобы «свалить» правительство Калвитиса. Но факт остается фактом — именно тема коррупции является сегодня самым чувствительным нервом латвийской политики, способным вывести людей на улицы. А самые громкие коррупционные дела так или иначе связаны с освоением средств из фондов ЕС. Как написала одна рижская газета, это проекты и денежные потоки, это конкурсы и заказы для своих, это «комиссионные» и «откаты»...

Да что там Латвия... Сам бывший глава Еврокомиссии, а ныне премьер–министр Италии Романо Проди попал под следствие по делу о расхищении фондов ЕС. Заместитель прокурора города Катандзаро по имени Луиджи де Маджистрис заявил, что «у следствия есть все основания подозревать премьер–министра» в преступных связях с другими политиками и бизнесменами, которые проходят по этому делу. Среди них — несколько бывших и нынешних советников и консультантов Проди. Об этом пишет британская газета «Гардиан».

Прошедший на днях лиссабонский саммит ЕС показал, сколь велики противоречия между новыми и старыми членами Евросоюза. После семичасовых переговоров они одобрили договор о реформах организации. Документ, названный Лиссабонским договором, призван заменить проект Евроконституции, отвергнутый на референдумах во Франции и Голландии в 2005 году. Пожалуй, единственное, что не вызвало в нем возражений, это пост президента ЕС, избираемого на два с половиной года... Да еще европейские фонды, из которых новички ЕС получают немалые средства. Всякого рода еврофонды являются тем самым пряником, которым завлекают и награждают.

Мне эта на самом деле весьма привлекательная система финансирования различных программ напоминает популярное фондю. Фондю — это не только самое знаменитое национальное блюдо Швейцарии, когда кусочки мяса или хлеба окунаются в расплавленный сыр. Это еще и особый способ принимать гостей, когда все сидят вокруг кастрюли для фондю часами и каждый обмакивает в содержимое кусочек хлеба или мяса. Говорят, очень располагает к общению. Но главное — чтобы каждому при этом достался свой кусочек, а не только тем, кто занял место поближе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости