Политика реальных действий

Президент дал интервью телеканалу НТВ
Президент дал интервью телеканалу НТВ

Классик–«реалполитик» Отто фон Бисмарк запомнился тем, что последовательно, порой жестко отстаивал интересы своей страны. Что хотел сказать известный российский политолог Глеб Павловский, называя свою передачу «Реальная политика»? Видимо, то, что сегодня национальные интересы важнее красивых идей, а действия важнее слов. Случайно или нет — я думаю, что все–таки закономерно — первым главой государства, который дал интервью этой программе, стал Александр Лукашенко.

«Реальная политика» — фактически единственная авторская аналитическая передача на федеральном российском телевидении. Зритель сегодня предпочитает видеть на экране все больше развлечений, и то, что такая передача имеет хороший рейтинг, — это большое достижение. Хотя сам Глеб Павловский немного скромничает, говорит, что журналистикой занимается «на досуге». В команде, которая приехала с ним в Минск, его называют действующим политическим консультантом. Не секрет, что он принимал самое непосредственное участие во многих избирательных кампаниях в СНГ. Однако в Беларуси у него другие цели. «Я приехал для того, чтобы лучше понять, как работает модель европейского, национального, суверенного, демократического, экономически успешного государства, — ответил он на мой вопрос. — Россия сейчас входит в период систематизации своего политического строя. Мы не ищем примеров, мы приехали за опытом. Для нас очень интересна «белорусская модель» как уникальный опыт перехода от разрухи начала 90–х к консолидированному обществу».

Президент не считает, что политическое устройство Беларуси принципиально разнится с организацией других европейских государств. Главное, по его словам, отличие, объясняющее позицию западных столиц в отношении Минска, это — «не та политика». Лоббируемая США идея Балто–Черноморско–Каспийского союза с начала 90–х не изменилась, принцип остался тот же — «отрезать Россию от Европы». Беларусь в этой цепи — единственное выпадающее звено...

В то же время Александр Лукашенко перечислил несколько важнейших отличительных особенностей белорусской экономической модели. Во–первых, это здоровый элемент плановости. В качестве примера Президент привел итоговые решения третьего Всебелорусского народного собрания.

Вторая отличительная черта — это высокая степень социальной защиты населения. Глеба Павловского очень заинтересовало белорусское «ноу–хау» в этой области — 44 так называемых социальных стандарта, которые одинаково должны выдерживаться как в Минске, так и в глубинке.

Президент подчеркнул, что он остается сторонником социальной справедливости. Люди, по его мнению, должны богатеть, но не за счет национального достояния — природных ресурсов или приватизации госпредприятий. Отсюда еще одна характеристика: Беларусь не пошла путем повальной приватизации.

Крепкая армия, общественная стабильность, отсутствие национальных или межконфессиональных распрей и т.п. — вот те черты, которые, по словам Президента, формируют современное лицо белорусского государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости