Политика реальных дел

Зеленую Беларусь и пустынный Туркменистан разделяют тысячи километров и тысячи национальных особенностей. А роднят много признаков — и это не только необычайное гостеприимство, но еще и миролюбие, которое на государственном уровне трансформировалось в понятие «нейтралитет»...
Зеленую Беларусь и пустынный Туркменистан разделяют тысячи километров и тысячи национальных особенностей. А роднят много признаков — и это не только необычайное гостеприимство, но еще и миролюбие, которое на государственном уровне трансформировалось в понятие «нейтралитет». Правда, исповедуя столь важный принцип государственной политики, в наше время приходится встречать не только всеобщее признание, но и «отклеивать» различные ярлыки. Об этом размышляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Беларуси Илья Вельджанов.

— В последнее время появляются разного рода вопросы или информационные выбросы по поводу того, что якобы Туркменистан не участвует в деятельности СНГ или же принимает в ней какое–то символическое участие. Вызывает глубокое сожаление тот факт, что некоторые политологи и журналисты весьма предвзято трактуют «Основные принципы участия Туркменистана в СНГ», одобренные Советом глав государств СНГ. Хотел бы на страницах уважаемой газеты прояснить суть дела.

Мы действительно посчитали необходимым предложить государствам–участникам проект такого документа, чтобы четко определить характер ассоциированного членства страны в Содружестве — «Основные принципы участия Туркменистана в СНГ». Этот проект одобрен главами государств СНГ на саммите в Казани. Из его содержания явственно видно, что мы и далее намерены развивать наши многосторонние связи с партнерами по Содружеству, за исключением, разумеется, участия в военных и силовых структурах.

Было бы ошибкой воспринимать это, как пишут некоторые СМИ, дистанцированием.

Напомню, что еще Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов в своей статье «Стратегическое партнерство во имя идеалов мира и гуманизма» сказал: «Туркменский нейтралитет — это не скорлупа, которой мы отгородились от опасностей и тревог внешнего мира. Наоборот, это сильная позиция для активного влияния на ситуацию в регионе и в целом на планете, для налаживания эффективного сотрудничества».

Убедившись на практике в жизнеспособности своей нейтральной модели, Туркменистан, оставаясь в СНГ ассоциированным членом, то есть не примыкая ни к каким коллективным обязательствам, берет на себя обязательство иного свойства — всячески содействовать продвижению сотрудничества там, где оно назрело. То есть мы руководствуемся в сотрудничестве не политическим расчетом, не конъюнктурой, а живым, реальным прагматизмом, пример тому — наши взаимоотношения с Беларусью, Украиной, ближайшими соседями. Мы не прекращаем заинтересованный диалог со всем мировым сообществом: только в начале этого года Туркменистан присоединился к целому ряду протоколов и конвенций, разработанных в ООН, которые нацелены на решение таких глобальных проблем современности, как защита прав детей, борьба с транснациональной организованной преступностью, торговля людьми. Мы только в этом году предоставили туркменское гражданство и вид на жительство в Туркменистане свыше 16.000 вынужденных переселенцев и беженцев.

Словом, каждый новый день убеждает нас в правильности раз и навсегда избранного курса, в основу которого заложены здоровый прагматизм и стремление следовать как принятым на себя международным обязательствам, так и своим национальным интересам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter