Политика ограничения инфляции

Выполнены запланированные на 2012 год параметры роста инфляции

Инфляция в Беларуси в 2012 году составила 21,8 %, а за декабрь — 1,4 %, сообщили в Национальном статистическом комитете. Таким образом, выполнены запланированные на 2012 год параметры роста инфляции, которую необходимо было удержать в рамках 19—22 %. Инфляционного галопа и повторения печального опыта 2011 года удалось избежать, а в финансовой сфере положение оставалось достаточно спокойным.

Это признали и в Национальном банке, где отметили, что на валютном рынке страны сохраняется стабильная ситуация. Действительно, в минувшем году Нацбанк делал все, чтобы ее поддерживать и создавать условия для сбалансированного развития экономики. А главным условием и приоритетом денежно-кредитной политики стала ценовая стабильность. Чтобы обеспечить ее, поддерживались высокие процентные ставки, банки получали финансовые ресурсы только на рыночных условиях и в ограниченных объемах, были ужесточены нормативы по обязательным резервам. Словом, монетарная политика была довольно жесткой. Иными мерами вряд ли удалось бы добиться снижения годового темпа инфляции со 108,7 % за 2011 год до 21,8 % за 2012 год. При этом процентная политика — основной антиинфляционный инструмент — применялась так, что ставка рефинансирования оставалась весьма высокой (около 30 % годовых), реальные ставки по кредитам и депозитам обеспечивали высокую доходность и сохранность сбережений. Да, кредитные реки обмелели, и усложнился доступ к кредитам, поскольку не всем они по карману. Но как показал прошедший год, экономике это только пошло на пользу.

Примечательно, что, по данным Нацбанка, за 2012 год срочные вклады (депозиты) населения в белорусских рублях увеличились на 5,8 трлн. рублей, а в иностранной валюте — на 1,9 млрд. долларов. До 46,7 млрд. долларов за январь—ноябрь 2012 года выросло поступление валютной выручки в страну (в 2011 году за 11 месяцев было 41,8 млрд. долларов).

Это обеспечивало стабильность на валютном рынке, где Нацбанк лишь сглаживал колебания обменного курса. Снижение обменного курса рубля за год к доллару — на 2,6 %, к евро — на 5 %, к российскому рублю — на 8 % — результат вполне умеренный. Особенно если учесть, что по итогам года золотовалютные резервы страны выросли на 179 млн. долларов и на 1 января составили 8,1 млрд. долларов.

В наступившем году политика ограничения инфляции будет продолжаться, и хотелось бы, чтобы она приносила свои плоды. Ведь в этой сфере лидерство по темпам совсем ни к чему, а оптимальным считается уровень не выше 3 % за год.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...