Политика обязана быть честной

Сегодня на сессии ПАСЕ в Страсбурге обсуждается «белорусский вопрос»...

Сегодня на сессии ПАСЕ в Страсбурге обсуждается «белорусский вопрос». После прений, вполне возможно, появится некая резолюция. Однако даже сами участники парламентской ассамблеи, не говоря уже о более неангажированной публике, воспринимают это событие с недоумением. О своем отношении к тому, как готовилась и обсуждалась эта резолюция, корреспонденту по телефону из Страсбурга рассказал член комитета Госдумы по международным делам, заместитель председателя комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Иван Саввиди.


— Еще накануне январской командировки в Страсбург на очередную сессию ПАСЕ я говорил о том, что такие заседания не могут проходить без участия делегации белорусского Парламента, — высказал свою позицию Иван Игнатьевич. — В середине декабря, когда версталась повестка для январской сессии, никто и не предполагал, какие драматические события будут происходить в Минске и как затем их будут трактовать некоторые европейские политики. Ведь если говорить об организации и проведении выборов, то к ним и к подсчету голосов претензий, по большому счету, нет, — Европа обсуждает то, что было после выборов.


Я очень расстроен, что отношение к Минску политизировано, и до сих пор считаю, что в корне неверно обсуждать на межпарламентских мероприятиях внутриполитические проблемы того или иного государства без участия парламентариев этой страны, лишая тем самым возможности высказать свою точку зрения и донести до Европы мнение тысяч своих избирателей. Когда я увидел на сессии ПАСЕ депутата непризнанной республики Северный Кипр, то позволил себе сделать маленькое заявление: почему мы тогда не видим здесь Абхазию, Приднестровье, Южную Осетию, почему обсуждаем Беларусь без белорусских депутатов?


Основная ценность ПАСЕ — это диалог культур, и нельзя его обеднять, лишая белорусских депутатов права голоса.


Между тем 19 декабря прошлого года я сам был в составе миссии наблюдателей за президентскими выборами и своими глазами видел то, что сегодня пытаются оправдать или интерпретировать представители белорусской оппозиции, — я видел все, что происходило на площади, оценил профессиональные действия милиции. Это нормально, что государство и власть в состоянии обеспечить в стране порядок и благополучие. Знаете, когда мне говорят, что 19 декабря власть в Минске действовала «жестко», я привожу простой пример: а в Лондоне и Риме, в Афинах не так же поступают со стихийными митингами?! Или в Минске нужно было позволить, как это было в Кишиневе, разгромить правительственные здания?


Я открыл для себя Беларусь недавно, когда лично познакомился с жизнью в союзной стране. На меня произвело благоприятное впечатление, как здесь организовано хозяйство, как достойно живут люди в агрогородках. Но с белорусами знаком давно: у нас в Ростовской области губернатором 18 лет был уроженец Беларуси.


Более 30 процентов мясопродукции, которая перерабатывается на ростовских мясокомбинатах, — из Беларуси. Отдельного рассказа требует история о том, с какими сложностями мы добивались разрешения в минсельхозе РФ поставок белорусского мяса на наши предприятия, — аргентинское, бразильское, пожалуйста! Полгода согласовывали, пришлось даже выходить на министра сельского хозяйства, чтобы разрешить ситуацию. Вначале казалось, что работа на привозном белорусском мясе — это мера вынужденная, временная. Дескать, закроем брешь и снова перейдем на свое сырье. Но, поработав с белорусскими поставками, специалисты настояли на том, чтобы и дальше работать по такой схеме, убедили, что это не безысходность, а очень хороший выход, потому что белорусское мясное сырье оказалось очень качественным, с высокими вкусовыми и технологическими показателями.


Полагаю, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве нужно ускорить, — от сближения не только существенная экономическая польза, но и огромный моральный эффект: люди хотят жить в едином пространстве, без унизительных паспортных контролей, границ и таможен, разделяющих братские народы. Поэтому все, что касается Таможенного союза, Единого экономического пространства, — это очень вовремя и очень кстати. На одном из недавних заседаний Парламентского собрания Союза Беларуси и России я не зря говорил о том, что Союзному государству не хватает символики: нужен гимн — это создает эмоциональный фон, некую ауру, чего наша политика сегодня, увы, лишена.


На ближайшем заседании комитета по внешней политике в Госдуме я подниму вопрос о том, что 2011 год должен стать годом возвращения Беларуси в ПАСЕ. Активное участие и политическое присутствие в жизни Европы Беларуси для россиян — плюс, это значит, что на европейской политической арене будет больше наших сторонников. А их, как показывают дебаты и голосование в Страсбурге, к сожалению, не так много. Бывало, что российская делегация не могла отстоять свою позицию. Перевес в один–два голоса или даже равные голоса давали право принять решение не в пользу России.


Москва.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter