Политика наизнанку

Новая теория заговора в США - кто такие QAnon

Миром правят сотни педофилов, которые притворяются либералами. Они захватили власть, и лишь один человек сможет им противостоять. Это Дональд Трамп. И нет никакого российского вмешательства в выборы, а спецпрокурор Миллер — верный соратник американского президента. И втайне от всех они на самом деле спасают мир от людей вроде Клинтон и Обамы (тех самых «педофилов»). Так устроен мир сторонников QAnon — новой конспирологической теории, охватившей США. Причудливые сообщения из интернета уже переросли в некое подобие политического движения, поэтому мы решили понять, чем это может быть опасно для общества и почему подобные теории вообще приживаются в XXI веке.



В такой, казалось бы, сумасшедший заговор верят уже тысячи американцев. Теория, как и многие современные тренды, началась в соцсетях. И все казалось просто шуткой, пока сотни ее сторонников не появились в конце июля во Флориде на митинге в поддержку Трампа. С плакатами и в футболках с буквой Q они выкрикивали свой девиз: «Куда идет один, туда идем мы все». Типичный сторонник теории придерживается ультраправых взглядов, считает себя настоящим патриотом и не доверяет политической элите. Единственный, кто, по–мнению конспирологов, не связан с «мировым правительством» — это Дональд Трамп, именно поэтому его так и невзлюбил весь истеблишмент. QAnon верит, что у действующего президента есть план и все у него под контролем.

Родоначальником теории стал анонимный пользователь, который в октябре 2017 года оставил на сайте 4chan первое загадочное сообщение. Человек под ником Q утверждал, что имеет доступ к засекреченной правительственной информации (буква Q как раз и обозначает уровень допуска к гостайне). С тех пор сообщения начали появляться регулярно, и все больше людей принялись обсуждать их и интерпретировать. Те, кто верили тайному информатору, начали называть себя QAnon. В Facebook появились группы с десятками тысяч последователей теории. Они обсуждают, кто же скрывается за маской самого Q. Версии есть разные: что это сам Трамп или даже Джон Кеннеди–младший, смерть которого в 1999 году якобы была фейком.

Обычно аноним не говорит прямо, а как бы намекает на связь каких–либо событий, окутывая все еще большей тайной. Сторонники Q c энтузиазмом разгадывают его ребусы. Популярность QAnon во многом объясняется тем, что эта теория включает другие заговоры, появившиеся раньше. Новая идея объединила всех этих любителей конспирологии. Например, поклонники Q верят, что самые громкие случаи массовой стрельбы в США инсценировало демократическое правительство, чтобы лишить американцев права на владение оружием. Так, QAnon считают, что не было никаких убийств в школе «Сэнди Хук» в 2012 году, когда погибли 27 человек. После массового расстрела в Лас–Вегасе аноним намекал, что и эта трагедия подготовлена демократами. Свою версию он обосновал тем, что якобы Саудовская Аравия владеет этажом в отеле, откуда стрелок Стивен Паддок убил больше сотни человек. Затем сообщается, что именно Эр–Рияд спонсировал обучение Барака Обамы в Гарварде. И снова получается, что все беды в США из–за подлых демократов. И хотя такие «инсайды» выглядят абсолютной выдумкой, для многих любителей «альтернативной правды» это все кажется более чем убедительным, а любые попытки опровержения лишь подкрепляют их веру в масштабный заговор.

Непонятно, откуда в подобной конспирологии в США появилась тема педофилии. Возможно, это связано с тем, что насилие над детьми априори неприемлемо для любого общества. И обвинение в подобном однозначно испортит репутацию человека. Также ультраправые, приписывая либералам «неправильные» ценности, часто утверждают, что педофилия станет следующей нормой после гомосексуальных отношений.

А началось все с так называемого «Пиццагейта». Во время президентской кампании в 2016 году WikiLeaks слили переписку главы предвыборного штаба Клинтон — Джона Подесты. В этих файлах были письма, адресованные одной пиццерии в Вашингтоне. Почему–то это очень заинтересовало пользователей соцсетей, кто–то предположил, что слово «пицца» следует заменить на «маленькая девочка». В итоге получилось, что в Вашингтоне есть «кружок» педофилов (куда входят видные демократы), для которых детей поставляют в подвал той самой пиццерии. Это все и осталось бы просто нелепой шуткой, но в декабре 2016 года 28–летний мужчина пришел в пиццерию с несколькими винтовками. Он начал стрелять, видимо, пытаясь спасти детей, но оказалось, что в здании даже нет подвала. Тогда никто не пострадал, но этот случай показал, что разоблачители заговоров обитают не только в интернете, но и могут пытаться установить свой порядок в реальности. Так, в июне этого года последователь QAnon перекрыл грузовиком движение на мосту и требовал обнародовать отчет минюста США по электронной переписке Хиллари Клинтон.

Обвинения в педофилии затронули и американских звезд — актера Тома Хэнкса и режиссера Стивена Спилберга. Они оба неоднократно выступали против политики президента Трампа, за что, видимо, и были причислены к «кольцу педофилов». Ролики с обвинениями знаменитостей появились на YouTube. Именно эти видео показывались в первых строчках поиска, если пользователь вводил имя Хэнкса или Спилберга. Журналисты обратились в YouTube, чтобы видеохостинг как–то повлиял на распространение дезинформации. Однако ролики так никто и не удалил.

Правда всегда скучнее вымысла. И когда не удается объяснить происходящее вокруг, особенно то, с чем человек не согласен, он готов поверить в глобальный заговор. Но есть опасность, что этой слепой верой американцев в глобальное противостояние мировому злу могут воспользоваться в политических целях. А что если найдется человек, который действительно представится Q и поведет за собой толпы сторонников?



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...