Политика как искусство возможного

Президент встретился с председателем Комитета регионов Европейского союза Маркку Марккулой

Президент встретился с председателем Комитета регионов Европейского союза Маркку Марккулой. В Минск он приехал для участия в заседании Бюро Конференции местных и региональных властей стран «Восточного партнерства» (КОРЛИП). Название комитета говорит само за себя. Он объединяет представителей местных и региональных властей 28 европейских государств. Деятельность нацелена на развитие малых и средних поселений, повышение уровня жизни живущих в них людей. То есть задачи вполне созвучны тем, которые ставятся и решаются в Беларуси. Тема малых и средних городов у нас тоже на слуху. Буквально накануне Президент ставил задачи относительно развития Оршанского района. В поле зрения также Барановичи, Бобруйск, Лида и еще немало других населенных пунктов, в которых надлежит восстановить местные производства и вдохнуть в поселения новую жизнь.


Так что разговор с европейским гостем, курирующим тему регионального развития, к месту и состоявшийся обмен мнениями весьма полезен. Президент сказал собеседнику:

— Вы занимаетесь очень серьезными проблемами... Это те проблемы, которыми живут наши люди в селах, малых городах. Мы являемся надежными партнерами всех тех, кто в Европе радеет за добрую и счастливую жизнь людей, живущих в глубинке... Я вам очень благодарен за те направления сотрудничества, которые были рассмотрены в Беларуси во время заседания вашего бюро. Я абсолютно убежден, что ваш визит явится очередным шагом в налаживании добрососедских отношений между Беларусью и Европейским союзом.

Прошедшее в нашей стране мероприятие, считает Александр Лукашенко, органично вплетается в ткань нормализации отношений Беларуси с Европой. И важность приезда руководителя Комитета регионов ЕС Минск видит в том, чтобы гость мог ближе познакомиться с нашей страной. Увидеть ее открытость для диалога и сотрудничества. А еще один важный момент состоит в том, что Маркку Марккула родом из Финляндии. Президент не скрывал, что считает это государство во многом образцом того, как надо обустраивать страну. Кроме того, заинтересованный диалог с ее представителем может благотворно сказаться и на развитии двусторонних отношений.

Маркку Марккула также видит тождественность подходов комитета и белорусских властей к решению актуальных задач регионального развития:

— Мы, как и власти Беларуси, уделяем большое внимание жителям небольших городов, деревень для того, чтобы предоставить им достаточный уровень социальной обеспеченности и необходимый уровень жизни. Для того, чтобы достичь ключевой задачи — стабильного социального положения общества в целом.

Позицию Минска в диалоге по этой проблематике гость видит активной и конструктивной. Что, собственно, и сделало возможным провести здесь содержательное заседание Бюро КОРЛИП.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?