Политическое воздержание

Обычно в июне общественно–политическая жизнь понемногу затихает... Мнения: оглядываясь на июнь

Обычно в июне общественно–политическая жизнь понемногу затихает. Лето. Кто–то уже на море, кто–то о нем мечтает, кто–то с головой погружается в клубнично–огуречный сезон. Мозг больше настроен на детективно–романтическое чтиво, тело при этом требует горизонтального положения с небольшим покачиванием.


Но этот июнь не дал расслабиться. Он стал политически слишком жарким и общественно слишком активным. Шутка ли — страна в опасности. Может, немного громко. Но на самом деле, когда задвижка начала закручиваться... Не знаю, пожалуй, если водолазу начать медленно сжимать шланг с кислородом, эффект, ощущения и последствия практически те же...


Однако я не об этом. Написано, откомментировано, проанализировано уже достаточно. Я о другом.


Думаю, не только я заметила, что при просто взорвавшемся информационном пространстве в одном его месте образовался вакуум. Везде все бурлит, только в оппозиционном стане — тишина. (Вдруг вспомнилось: и мертвые с косами стоят...) Ни тебе дискуссий, ни обсуждения, ни предложений, коих все время море по поводу и без. И даже ни одного несанкционированного митинга у российского посольства с требованием «Свабоду!» или констатацией «Жыве Беларусь». Ни одной встречи с высокими европейскими чинами с просьбой о защите и призывом повлиять или хотя бы выразить озабоченность. Нет. Тишина. Но как же так? А где все те, кто до этого, толкаясь локтями, перебивая и перекрикивая друг друга, стремились застолбить свое Ф.И.О. в списке претендентов на звание супергероя? Я уже, честно, после первого десятка сбилась со счета. И тут такой шанс и для позиции, и для принципиальности взглядов, и для программных хоть политических, хоть экономических слоганов. А какая тема для разговора с людьми. Да любой оппонирующий политик может только мечтать о таком подарке судьбы. Нет, тишина. Как оказалось, а сказать–то, по существу, нечего.


Ах нет, я не совсем точна. Двое все–таки отличились. И не смолчали. Да и как они могли молчать, когда страна в опасности. Они выступили в российских СМИ практически с благодарностью за шантаж. И говорили: «Еще, еще, дави, закручивай, так им, поделом». Мужчина, который оскорбляет при другой женщине свою жену, недостоин уважения. Мужчина, мнящий себя политиком с амбициями, своей гражданской продажностью вызывает презрение. За три целковых, которые ему могут кинуть новые благодетели. Я даже приведу цитаты. «Люди и в России, и в Беларуси, не имея полной информации, начинают болеть конспирологией и видеть в газовом конфликте подготовку операции по будущему вторжению России в опустевшую Беларусь, когда народ без газа замерзнет и вымрет, а территория останется». А в качестве комментария — мнения россиян, послушавших «претендента из Беларуси». Один предложил нашему «непримиримому» оставаться в России: мол, «вы тут с такой позицией как раз приживетесь». Девушка спросила, не анекдот ли это. «Человек ничего не предлагает. Все, что он может, так это охаять Лукашенко последними словами. Маловато будет. Надо бы чего–нибудь внятное предложить, а еще лучше — сделать». Последнее слово — ключевое! Но зачем? Проще спрятать свое мягкое место на кухне где–нибудь в недешевой вильнюсской квартирке и там, кипя от возмущения, размахивать кулаками и до хрипоты кричать надоевшие всем бессмысленные лозунги. Второй, правда, предложил «расформировать все органы, созданные при подготовке Таможенного союза РБ и РФ и Союзного государства», «восстановить таможенную границу между Беларусью и Россией для контроля над перемещением товаров из третьих стран» и, внимание, «выйти из договоров о Союзном государстве и Таможенном союзе между Беларусью и Россией и прекратить их действия». В общем, лучше бы смолчал, как остальные, — сошел бы за умного... Я могу только предположить, что бы с ним сделали, выступи он с такими предложениями перед рабочими завода «ГродноАзот», которые последние недели жили «сводками с фронта», или перед жителями Гомельской области, которым газ принес не только тепло, электричество и горячую воду.


На самом деле это все то, что отличает политика от политикана. Политикой нельзя заниматься «по случаю», «по совместительству», «время от времени», «на старости лет» и т.д. Для любого политика главным принципом является принцип трех «п»: патриотизм, профессионализм, порядочность. Когда этого нет, то, как у вас говорят, сорри, вам не сюда. Или, как говаривал Оскар Уайльд, «в смысле профессии вам остается только ботаника или церковь».


Быть в оппозиции стало просто работой — с политикой ничего общего. Работа непыльная. Каждый выбирает по умственным способностям. Впереди еще много месяцев, но, уверена, этот июнь у народа в памяти останется. Не надо потом взывать к чему–то или к кому–то. Потому что люди могут простить ущемление их интересов, но только не ущемление их чести и достоинства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Ребята из оппозиции думали, что Москва задавит Беларусь одним "рыком" и "топотом". Они как "пятая колонна" выжидали исхода сражения. Некоторые попытались «стрельнуть» в спину, но не попали по цели. Грустно все это наблюдать, господа. Вы же сами все время рассказывали об опасности "имперской соседки". Боялись русификации, вхождения шестью областями. А представился случай встать на защиту родины, и все, переметнулись. Вас только и хватает, что давать комментарии российским да западным СМИ. А те вас слушают, воспринимая чуть ли не основными ньюсмейкерами. На самом же деле эти комментарии совершенная пустышка. <br /> <br />
Послушал тут недавно одну российскую радиостанцию. Там как раз белорусский экономист из стана "свядомых" комментарий давал по поводу газовой войны. Ну, извините, "прижать и плакать". Ну как такое в эфир давать? А ведь вы себя позиционируете как солидная радиостанция.<br /> <br />
В общем всем по итогам этого конфликта нужно сделать далеко идущие выводы. От них зависит будущее Союзного государства.
Vova
Ирина, читайте детективно-романтическое чтиво, на которое настроен Ваш мозг и не портите сайт любимой газеты бессмысленными статьями. Если оппозиции нет, нет ее влияния на жизнь народа Республики, нет ее - оппозиции - действий (как Вы доказываете в своей статье), то зачем вообще обсуждать то, чего нет? Спасибо.
Коля
Журналист, который только критикует - плохой журналист. Ваша статья полна логических противоречий. Вам не нравиться ни призыв Санникова к изоляции режима, ни другого оппозиционер к укреплению суверенности государства. Какова же ваша позиция!!!  
Олег
хотелось бы увидеть хоть какие-нибудь ссылки на это "выступление в российских СМИ" . Кто выступал? Где выступал? Когда? Где можно увидеть полную версию "выступления"?
Вакцына
Польша получает газ по мировым ценам, ВСЮ нефть покупает обложенную 100% пошлиной и при этом выпускает конкурентоспособную продукцию. Вы слышали, чтобы Качинский или Туск ползали по кабинетом Газпрома, то умоляя, то угрожая инопланетянами? Нет!!! Потому, что народ гордый, и стране большой позор, заявить всему миру, что у нас денег нет. Я однажды в детстве произнес такое при посторонних, за что имел длительный и серьезный разговор с родителями. Мама даже плакала от стыда. Но некоторые несчастные беларусы этого не понимают.  
Народный комиссар
А что по Вашему должен был сделать представитель "пятой колонны", чтобы заслужить Ваше одобрение?
Последний комментарий
Я понял, Ваша газета для людей с мононейронным мозгом. Как легко некоторых людей заставить "не думать"...
саша
Двое играют в шахматы.Играют по своим,одним им известным правилам.Играют уже 16 лет.Любая попытка в прошлом попытаться поучаствовать кому то со стороны пресекалась жэстачайше.Ну так чего сейчас то лезть,когда ситуация балансирует между патом и цейтнотом.Не хотели.что бы все играли?Вот никто больше и не играет .Совершенно надуманные в этой ситуации претензии к тем,кого 16 лет прогоняли от стола,что они сейчас вдруг играть не идут.При том,какую бы позицию "пятая колонна" не высказала,в данной статье ,Ирина назвала бы её враждебной и антинародной.Ну а в данном случае она таковой назвала молчание.То есть свои планы на статью она реализовала бы в любом случае.К оппозиции то какие ещё претензии могут быть?
хамзат
Мужчина, который оскорбляет при другой женщине свою жену, недостоин уважения. Мужчина, мнящий себя политиком с амбициями, своей гражданской продажностью вызывает презрение. За три целковых, которые ему могут кинуть новые благодетели.<br /><br />В общем, лучше бы смолчал, как остальные, — сошел бы за умного..<br /><br />Да В Беларуссии лучше молчать, на счёт ума не скажу, но будет меньше проблем это точно!<br /><br />Быть в оппозиции стало просто работой — с политикой ничего общего. <br /><br />Быть у власти в Беларусь стало политикой- с работой ничего общего. Вот отсюда наверное и проблема в государстве, когда те кто должен заниматься работой занимается политикой, а кто должен заниматься политикой тот занимается работой!
АЮВ
Очень интересная статья. Все комментарии поддерживаю. Но, главное в чем? Журналист с очень интересной фамилией сама себя высекла! Оказывается, работники "Азота", жители Гомельской области должны не на себя надеяться, а на "дядю". Не даст дешевый газ - пропадем. Неужели правда? Судя потому, что депутаты ратифицировали таможенный кодекс невыгодного Таможенного союза понимают, что без России никуда. Нагнули нашего "несгибаемого". - поставили в соответствующую позу. А если ещё не до конца - то рабочие "Азота" и жители Гомельской области помогут в окончательном решении вопроса позы. Как там - нигде друзей не нажил. Раз так - пусть готовиться. Нагнут все. И Восток и Запад. Не дай бог оппозиция к власти придет - выборы не за горами. Может и сесть. Надолго. И бежать же некуда. Разве только к другу Чавесу.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости