Политический удар по личному кошельку

Западное правосудие обычно бьет по самому больному: по кошельку

Испанский суд наложил арест на дом бывшего премьер–министра Каталонии. А заодно и на половину дома бывшего представителя правительства Каталонии, а также на имущество трех бывших министров правительства. Почему? Потому что бывшие чиновники Каталонии (общим числом девять человек) должны, по мнению суда, выплатить в казну Испании чуть больше 5 млн евро. А пока не внесли еще и 3 миллионов. Вот, стало быть, их дома и машины и пойдут в возмещение.
ФОТО РЕЙТЕР

Естественный вопрос: за что?

Каталонских бывших министров и иже с ними оштрафовали за то, что «9 ноября 2014 года провели, несмотря на запрет испанского Конституционного суда, опрос об отношении населения региона к независимости от Испании». 3 года назад дело было, поэтому–то их фамилии вам уже ничего и не скажут. И напрашивающаяся реплика из русской классики в защиту подсудимых «Что же вы меня бьете, я же только спросил!» не сработала: суд счел, что напрасно потрачены 4,8 млн евро, и насчитал 400 тыс. евро пени. Что забавно — это Верховный суд Каталонии так счел. Забавно и, наверное, поучительно.

В том смысле, что если есть закон, то будь добр его соблюдать, патриот ты там или единственный оставшийся защитник свобод, военный комиссар невоюющей страны или мирный христианский демократ. А нарушение закона, сделанное даже из самых благих побуждений, карается. Пусть даже и через 3 долгих года. Например, штрафом и последующим отъемом имущества, как в богатой, демократической и уверенной в себе Каталонии.

Морали тут никакой нет, мне вот просто интересно: Карлес Пучдемон — успел он перед отлетом в Брюссель переписать имущество на родственников и членов семьи?

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости и статьи