Политический стандарт

Депутаты Палаты представителей утвердили Основные направления внутренней и внешней политики
Депутаты Палаты представителей утвердили Основные направления внутренней и внешней политики

Вряд ли кто–то станет оспаривать то, что стратегия государства в сфере внешней и внутренней политики должна быть единой. А как же быть с пресловутым плюрализмом мнений, спросите вы? Он, безусловно, допустим. Но Правительство должно иметь четкие представления о том, как наша страна намерена позиционировать себя на международной арене, каковы наши приоритеты развития во внутренней политике, на каких принципах должны строиться наше гражданское общество, экономика, социальная сфера, молодежная политика и многое другое. На все эти и другие не менее важные вопросы вполне исчерпывающий ответ может дать закон об утверждении Основных направлений внутренней и внешней политики, проект которого был вчера окончательно утвержден Палатой представителей на пленарном заседании. По сути, депутаты утвердили не что иное, как общеполитическую доктрину развития нашего государства. Так что момент можно считать поистине историческим.

Такого мнения придерживаются и парламентарии. Заместитель председателя Комиссии по международным делам и связям с СНГ, депутат Анатолий Красуцкий, представляя документ своим коллегам, даже заметил, что такой законопроект за всю историю белорусского парламентаризма принимается впервые.

Значение этого документа переоценить действительно сложно. Законопроект является программным, а потому рассчитан на долгосрочную перспективу. Он излишне не детализирован, но при его разработке эксперты старались учитывать особенности внутренней и внешней политики с учетом динамичного развития всех тенденций современного социально–экономического положения страны. Иными словами, проект закона об утверждении Основных направлений внутренней и внешней политики является базовым для подготовки других законов. Именно поэтому он содержит лишь общие, принципиальные положения. Сам документ разрабатывался на основе норм Конституции и состоит из нескольких разделов. Первый из них определяет основы внутренней политики страны, которая основывается, как записано, на следующих принципах: «Стабильность конституционного строя; гарантия конституционных прав и свобод граждан; равенство всех форм собственности в интересах личности и общества; устойчивое социально–экономическое развитие; учет геополитических, социально–экономических и природных особенностей страны; социальная справедливость, понимаемая как обеспечение каждому члену общества необходимого минимума социальной защиты и возможности каждому работающему получать справедливое вознаграждение за труд в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением; взаимодействие законодательной, исполнительной и судебной властей в интересах личности, общества и государства». В экономической области в качестве стратегической цели обозначено формирование эффективной социально ориентированной рыночной экономики.

Второй раздел проекта посвящен основам нашей внешней политики, стратегические цели которой разработчики документа определили так: «Защита суверенитета государства, прав, свобод и законных интересов граждан, общественных и государственных интересов, сохранение безъядерного и приобретение нейтрального статусов». Там же отмечены важность международного сотрудничества и добровольное участие Беларуси в межгосударственных образованиях.

Кстати, стоит вспомнить и еще об одной особенности принятия Основных направлений внутренней и внешней политики. Также впервые в истории белорусского Парламента конкуренцию проекту, официально представленному Правительством, составляла его альтернативная редакция, подготовленная группой депутатов. Но еще на стадии первого чтения свое предпочтение народные избранники все же отдали документу, который был внесен в Палату представителей Совмином.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости