Политический сериал с продолжением

Выборы в Германии дали ответ и поставили новые вопросы

И пораженье от победы ты сам не должен отличать», — писал когда–то Борис Пастернак. Писал не о политике, но именно эти слова пришли мне на ум, когда стали известны предварительные результаты всеобщих парламентских выборов в Германии, прошедших 24 сентября. Коалиция, которую возглавляет Ангела Меркель — Христианско–демократический союз/Христианско–социальный союз в Баварии, — ожидаемо выборы выиграла, получив 33% голосов избирателей и 246 мест в парламенте. И неожиданно проиграла, показав худший результат с 1949 года, потеряв 8,5% голосов по сравнению с предыдущими выборами. Хуже выступили только младшие партнеры по коалиции — Социал–демократическая партия Германии во главе с бывшим председателем Европарламента Мартином Шульцем: СДПГ предсказуемо заняла второе место, получив 20,5% голосов и 153 места в бундестаге. (Все цифры пока предварительные и могут незначительно меняться после того, как будут подведены окончательные итоги голосования.) У социал–демократов, самой старой германской партии с большими традициями, которую называют «народной», самый плохой результат после окончания Второй мировой войны. Так низко они еще не падали.
Фото  РЕЙТЕР.

Одной из причин падения популярности и рейтингов лидеры СДПГ сочли участие в течение последних восьми лет в «большой коалиции» — правительстве вместе с ХДС/ХСС. Это выбивало у них почву из–под ног во время предвыборной кампании: как ты можешь критиковать политику Меркель, если сам входишь в правительство и являешься соучредителем этой самой политики? Похожая история приключилась с либеральной и бизнес–ориентированной Свободной демократической партией. На выборах 2013 года она набрала всего 4,8% голосов и не прошла в парламент, отслужив предыдущие четыре года младшим партнером в правительственной коалиции с ХДС/ХСС. В этом году они вернулись, получив 10,7% голосов и 80 мест в бундестаге. Партнеры Меркель по коалиции очевидно проигрывают, поэтому главная интрига дня: кто готов войти в новое правительство, которое фрау канцлерин сформирует по результатам выборов?

Потому что главная интрига самих выборов — какая партия станет третьей силой в парламенте — разрешилась: это «Альтернатива для Германии», набравшая 12,6% голосов избирателей и получившая 94 места. А вместе с ними — места в наблюдательных советах ведущих неправительственных организаций, большинства региональных и некоторых федеральных общественно–правовых СМИ, немецкой делегации в ПАСЕ и парламентской ассамблее НАТО. «Настоящим политическим землетрясением» назвала результаты выборов одна из лидеров АдГ Фрауке Петри. Так и есть: значительная часть голосов, которых недосчитались Меркель и Шульц, ушли к «Альтернативе для Германии». А это означает, что общемировая тенденция, когда народ охотно голосует за «несистемных» и чаще правых политиков, сработала и в Германии. Не так оглушительно, как в США или Франции, но — сработала. Политическая жизнь нового германского парламента и правительства с такой оппозицией станет значительно сложнее, это несомненный факт.

Как несомненным фактом является и то, что «Альтернатива» будет мощной, но именно оппозиционной силой: никаких шансов войти в правительство у нее нет. Еще до дня голосования все германские партии заявили о том, что ни при каких обстоятельствах в коалицию с АдГ не войдут.

Поэтому переговоры о создании новой правительственной коалиции во главе со старым канцлером могут оказаться куда интереснее, чем сами выборы. Хотя бы потому, что в этот раз в бундестаге будут представлены шесть партий, а не четыре, как в предыдущем. С шестью партиями договориться сложнее, особенно если одна из них — «Альтернатива для Германии». Переговоры о создании правительства обещают быть долгими и нервными.

Изначально речь шла о двух возможных вариантах. Или повторении нынешней «большой» коалиции с СДПГ, или же о «Ямайке» — союзе ХДС/ХСС со свободными демократами и «зелеными» (название из–за того, что партийные цвета — черный, желтый, зеленый — повторяют цвета ямайского флага). Но Мартин Шульц, оглушенный провалом на выборах, уже заявил, что социал–демократы в новое правительство не пойдут и уходят в оппозицию. Так что пространства для маневра у Ангелы Меркель практически нет: или «Ямайка», или правительство меньшинства (Конституция такую возможность допускает), или досрочные выборы, если договориться не удастся. Переговоры, которые в иных условиях занимали от нескольких недель до пары месяцев, будут крайне непростыми: у свободных демократов и «зеленых» много противоречий, и при иных итогах они вряд ли бы оказались в одной коалиции. В общем, именно после выборов в Германии начинается настоящее оживление политической жизни.

sbchina@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости