Политический мастер–класс

Есть нечто символическое в том, что под занавес уходящего года в России практически определились с кандидатами в президенты, которые пойдут на выборы в 2018–м. Таким образом, российский политический класс попрощался с 2017 годом, оставив позади не только столетие революции, но и ее идеи. Подбор кандидатов в президенты показывает, что и власть, и общество выучили урок 1917 года. И вот впервые КПРФ выдвинула кандидатом в президенты не своего многолетнего лидера Геннадия Зюганова, а директора совхоза Павла Грудинина, занимающегося выращиванием клубники. Еще один типичный левак, Алексей Навальный, который недалеко ушел от большевиков в своем стремлении революционным образом сменить власть в России, дальше ЦИК не прошел.

А вот главная новость. Вчера инициативная группа в составе почти 600 человек официально объявила о выдвижении действующего Президента России на выборы в 2018 году.

На прошлых выборах в 2012 году Путин выдвигался от партии «Единая Россия», так что его возврат к самовыдвижению начала нулевых как минимум свидетельствует об отрыве национального лидера от партийно–чиновничьей бюрократии.

Что ж, эта тенденция вполне соответствует западной, где произошел слом традиционной правящей двухпартийной системы, и во власть приходят не связанные с партийной элитой политики, как Макрон или Трамп. Или новые партии, о которых никто ранее не слышал, типа немецкой «Альтернативы» или чешского политического движения «Акция недовольных граждан».

Впрочем, что касается новых партий в России, то здесь несколько сложнее. В качестве кандидатов в президенты ЦИК в понедельник утвердил бизнес–омбудсмена Бориса Титова («Партия роста»), Григория Явлинского («Яблоко») и председателя партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина. Всего ЦИК получил заявки от 18 партий. Даже телеведущая Ксения Собчак выдвинута кандидатом в президенты России от партии «Гражданская инициатива», созданной бывшим министром экономики России Андреем Нечаевым. Кстати, вчера Центризбирком выдал разрешение Ксении Собчак на открытие специального счета для формирования избирательного фонда, одобрив таким образом ее участие в президентских выборах.

Системные политики скорее стремятся дополнить существующую политическую повестку, нежели сломать ее. Ну, а несистемные дальше собственных инициативных групп не прошли. Так, ЦИК отказал Алексею Навальному в регистрации инициативной группы по его выдвижению кандидатом в президенты, поскольку он осужден за тяжкое преступление и имеет непогашенную судимость.

Да, этот политик, по признанию многих, продемонстрировал невероятную технологичность своей политической карьеры. Сбор денег, свой YouTube–канал, превращение в медийный факт любого собственного телодвижения... Даже на поход в ЦИК он пригласил съемочную группу, хотя отказ в регистрации из–за судимости был предрешен. Как говорится, эту энергию да в доброе русло!.. Увы, при всех своих супертехнологичных наворотах Навальный с лозунгами прошлого века «отнять, поделить, осудить» безнадежно устарел.

На том же заседании ЦИК отказал в регистрации инициативной группы журналисту Олегу Лурье, который тоже имеет судимость по тяжкой статье. Впрочем, еще одному кандидату с криминальным прошлым Сергею Полонскому Центризбирком все–таки дал возможность прийти позже, исправив ошибки в документах.

Вряд ли стоит искать в этих отказах большой политический смысл. Сколько бы ни говорили о том, что власть контролирует государственные институты, федеральные медиа и саму оппозицию, но опасными для нее являются не отдельные индивидуумы, а выходящие из–под контроля главные темы. Сейчас, в декабре 2017 года, такой негативной мобилизующей темы у выборов нет.

romanova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Минчанин
Иван г.Кричев, ну а вы продолжайте строить из себя провинциального агрессивного гопника. Вам очень идёт.
Иван г.Кричев
Интересно. эачем заранее активировать клоунаду с такими как Собчак да Полонский? Хорошо хоть Навальный в пролете,а
то еще неизвестно что было бы. Но в принципе , для массовки может и правильно, чтобы посмотреть,
сколько и за кого.
Владимир, 63, Россия
Хочется напомнить "Ивану г. Кричев" цитату из бессметного произведения "Горе от ума" А. Грибоедова:
"А СУДЬИ КТО?" Этично ли так категорически высказываться о людях  -  кандидатах в президенты соседней страны?
Может лучше попытаться конкретнее разобраться, почему люди поддерживают тех или иных кандидатов в президенты.
"Все ли ладно в Датском королевстве"...
Иван г.Кричев
Владимир, 63, Россия, ну я думаю что многие в России не лучшего мнения о таких кандидатах. Или вы другого мнения?
Я никому своё мнение не навязываю.
Минчанин
С помощью сфабрикованного дела, выброшенного за никчёмностью из Европейского суда (решения которого РФ обязалась соблюдать) дисквалифицировать единственного серьёзного конкурента - это "мастер-класс"?
пенсионер, за 60, Россия
Сначала минчанину. Спекуляция, мошенничество может у вас, в Европе, достойное дело, а у нас это жульничество. С одной стороны, прошлое Путина рассматриваете через лупу, с кем спит, с кем гуляет, а того, кто реально кидал на деньги  других предпринимателей, молитесь. Молитесь не потому, что хороший, а потому, что не хочется, чтобы был достойный руководитель у России.  Далее, по тексту. Нас приятно порадовал Зюганов.  Грудинин, директор совхоза имени Ленина, даже в КПРФ не состоит,  но реально его работа пошла дальше болтовни кабинетных коммунистов. Да, он предприниматель, но не прячет деньги в офшоры, а направляет на социалку своих работников. В-третьих, вы очень недооцениваете значение этих выборов. Если в обществе есть недовольство (в чем лично я сомневаюсь) нынешним президентом и его политикой, то после выборов, вслед за ним выстоится череда оппозиционеров. А если они все вместе не наберут и 3%, как было раньше, то означает, что России не нужны ни навальные ни явлинские. И это демократический выбор, как бы вам это не нравилось.  Я уверен, что большинство граждан страны  тоже имеет право на свое мнение.
Минчанин
[USER=]пенсионер, за 60, Россия[/USER], если нет конкуренции, то нет демократии. И выборов. А есть плебисцит о доверии и "спецоперация 2018".

Учитывая выжженое поле политической жизни в России, бюллетени на плебисцит марта 2018 можно было бы печатать используя приём позаимствованный из практики Республики Гаити времен диктатуры Дювалье: "Гражданин Владимир Путин предлагает вам утвердить себя в качестве президента России. Согласны ли вы?"
Андрей К
[USER=]пенсионер, за 60, Россия[/USER], Странные вы люди - русские. Ваша власть вас грабит и обирает, за границу миллиарды вывозит (вспомните последние истории с Керимовым во Франции и Панамским оффшором, где засветились друзья Путина), а вы ее защищаете и готовы последние портки с себя снять и отдать ей.
пенсионер, за 60, Россия
Андрей К, Мы конечно можем отдать портки и за Кудрина. Только он сегодня вполне откровенно говорит, что социальные обещания Путина он исполнять не будет. Сегодня его представитель на выборах Ксения Собчак. Ради морального удовлетворения вас и минчанина я могу голосовать за Явлинского. Тот обещает еще большие лишения для граждан и для меня лично. Путин единственный обещает и, кстати, реально выполняет, он поддерживает стабильность. Лично я - пенсионер, как никто другой в полной зависимости от государства. Зачем же я буду желать себе неприятностей, связанных с очередными майданами? Вы, за границей, очень уверены в кристальной честности Навального, а я абсолютно точно знаю, что он еще более циничный жулик, чем окружение Путина. Его интересует только его личное состояние и ничего больше. А друзья Путина исправно выполняют свои обязательства перед ним, самый яркий пример - строительство моста в Крым. Приведу пример из своей личной жизни. Был у нас председатель коллективного сада, откровенный жук. Через наши счета он проворачивал и обналичивал огромные суммы. При этом наши взносы были чисто символические. Такие как вы, принципиальные садоводы, сказали нет жульничеству. На собрании выбрали другого, как казалось более честного, бывшего секретаря горкома КПСС. Взносы взлетели в десятки раз и на сегодняшний день самые высокие в области. Радоваться мне, пенсионеру, или плакать? Совесть чиста и кошелек тоже. Вы ведь не хотите замечать, что когда нужно поддержать социальные обещания, Путин легко открывает уголовные дела и пополняет бюджет. Один Захарченко внес 9 млрд. рублей. Мой сосед, бывший банкир, тоже начал крутить хвостом. После 2 месяцев в КПЗ, вернул государству 400 млн. рублей. Уголовного дела открывать не стали. Вы этого не замечаете, а мы это знаем, поэтому поддерживаем Президента. Называйте как хотите, плебисцит или выборы, но мы будем голосовать за него.
Андрей К
[USER=]пенсионер, за 60, Россия[/USER],
Пенсионер, мне лично все равно, кого вы выберите, хоть Жириновского, ни радости, ни печали мне это не доставит, вам с ними жить. А вот ваш пример с дачным кооперативом весьма показателен. То есть вы все участвовали в воровстве (пусть косвенно, ведь часть ворованных денег шла на покрытие ваших взосов), и вы считаете это нормальным. Ваш сосед просто откупился от наказания за взятки. И вы считаете нормальным такое государством? Комментировать тут больше нечего.
Захарченко, говорите внес 9 млрд рублей? Вопрос, куда пойдут эти деньги. Уж точно не на повышение ваших пенсий. А сколько вынесли Керимов, Медведев, Тимченко, Роттенберги, Ролдугин, Хмарин, Шамаловы, Йост, Ковальчук, Рагимов?
Иван г.Кричев
Андрей К, перестаньте считать чужие деньги, и не стройте из себя сильно умного,вам это не идет.
Минчанин
Иван г.Кричев, ну а вы продолжайте строить из себя провинциального агрессивного гопника. Вам очень идёт.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?