Политический бизнес-стиль

Трамп поступил жестко, ударив по Сирии и выставив условия для России?

Главным событием этой недели был, несомненно, приезд трамповского представителя Рекса Тиллерсона в Москву. А главным предполагаемым итогом, который на все лады интерпретировали политологи, пытаясь оценить последствия этой встречи, было слово «сделка». Поэтому все внимательно следили за результатами встречи, которой предшествовали удар американских крылатых ракет по Сирии и требование «сдать Асада». Думаю, те, кто ожидал услышать, что взамен этого Вашингтон предложит Москве — отмену санкций, геополитический размен Сирии на Украину, отвод НАТО от российских рубежей и признание особой роли России на постсоветском пространстве, — были разочарованы даже раньше, чем глава госдепа прилетел в Москву. То, как Тиллерсон еще накануне приезда обставил условия — вы сдаете Асада, а то будет хуже, — больше напомнило «жесткое поглощение», а не сделку, если уж говорить деловым языком. И по итогам встречи, когда американский гость вместе с Лавровым вышли к журналистам, ни одной конкретной договоренности озвучено не было.

Фото РЕЙТЕР

Тем не менее оба министра выглядели довольными, несмотря на то, что — по одному остроумному замечанию — по Сирии они согласились в том, что имеют по ней разногласия. Более того, вчера в Кремле общение Президента Владимира Путина с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном назвали конструктивным. Как это понимать?

Думаю, что никакой сделки не было, а если и были кое–какие договоры о намерениях, то о них мы узнаем нескоро, по мере изменения (или не изменения) каких–то геополитических реалий. Выполнение минских соглашений, например.

А вот то, что было продемонстрировано достаточно ясно, так это новый американский стиль в политике. И похоже, что этот стиль в Москве не только поняли, но и признали его не таким уж чуждым...

Помните знаменитую перефразировку слов Буша–младшего, который заглянул в глаза Путина и увидел там три буквы — КГБ... Так вот, мне кажется, теперь идет обратный процесс — даже не успев заглянуть в глаза Трампу, Путин уже разгадал бизнес–стиль Трампа, состоящий из трех слов — «жесткость», «хладнокровие», «закрытость». Российскому Президенту и самому не чужды эти качества, так как стиль работы в спецслужбах и бизнесе очень схож.

Впрочем, речь сегодня не о Путине, а о Трампе, и то, как он продемонстрировал свой политический бизнес–стиль в Москве, позволяет судить о многом в будущем.

Трамп поступил жестко, ударив по Сирии и выставив условия для России? Да, несомненно, но это не ультиматум. Это бизнес–стиль Трампа, описанный им в книге «Искусство сделки». Для него слова «будет хуже» — это альтернативные издержки, которые ты понесешь за неправильные решения. Только и всего.

Жесткость заявлений соседствует с гибкостью, что продемонстрировал Трамп уже вчера, заявив, что «Россия — сильная страна, а США — очень–очень сильная страна»...

И так не только с Россией. Вчера еще Трамп называл НАТО устаревшей организацией, а сегодня уже хлопает генсека альянса по плечу и говорит, что «больше она уже не является устаревшей», потому что будет платить за безопасность. В предвыборных речах называл Китай главной угрозой, а сегодня хвалится хорошими переговорами с Си Цзиньпином и не собирается объявлять Пекин валютным манипулятором, как это было обещано им в первый день президентства.

Складывается впечатление, что у него нет ни твердых принципов, ни постоянных желаний, ни даже морали. Раньше в американском политическом стиле преобладала некая идея богоизбранности — Рейган верил, что он хороший парень, который сражается с империей зла. Трамп сегодня не задается такими вопросами в отношениях с Москвой. Для него главное — выиграть.

Трамп ведет борьбу сразу на нескольких фронтах, и ему не столь важно, что думают в Москве, а главное на данный момент то, как на прошедшие переговоры посмотрят в Америке. И он добился своего, показав себя жестким и решительным, повысив свои акции среди истеблишмента, убедив тех, что не является марионеткой Кремля. Так что если уж говорить о конкретных итогах визита в Москву, то Трамп выиграл — во внутренней политике.

Но и Москва не проиграла. Путин и Тиллерсон договорились о необходимости держать открытыми каналы связи между Москвой и Вашингтоном. Москва также, вероятно, вернется к меморандуму о безопасных полетах. Бесполетных зон над Сирией тоже вроде устанавливать не будут, так что войны не будет. Такие крупные издержки в бизнес–стиль Трампа не вписываются, и это уже хорошо.

romanova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Американцу и адвокату ALEXu

Более 130 кладовых нефти и газа сосредоточено в подземных бассейнах шестидесяти пяти месторождений нефти в Сирии.

Месторождения нефти и газа, представляющие интерес с точки зрения добычи в промышленных масштабах на территории современной Сирии по времени формирования различаются довольно существенно: от 5 миллионов до более 500 миллионов лет назад.

Начальные геологические запасы нефти категорий В, C1, С2 разведаны в количестве порядка 2530 млн. м3, объём извлекаемых запасов составляет около 580 млн. м3.

Текущие извлекаемые запасы нефти в Сирии насчитывают 356,8 млн. м3, из них 80-85% представлены интенсивно разрабатываемыми активными запасами.

пенсионер, за 60, Россия
В этой истории все очень странно. Удар, не удар. Была предварительная договоренность или нет? Почему безразличная реакция Москвы? Вообщем, все очень странно. Взлетают 64 ракеты, долетают 23. Где остальные? А те, что долетели, даже аэродром не испортили, через сутки самолеты как взлетали, так и взлетают. Когда читал новости ВВС, Голоса Америки, Немецкой Волны увидел восторженные передовицы: авиация Асада уничтожена, аэродром восстановлению не подлежит. Включаю телевизор, а там корреспондент Комсомольской Правды на огромной скорости носится по взлетным полосам, спустя 6 часов после нападения. В стороне стоят разбитые старенькие полуразобранные самолеты. Штук 6-7. Это и есть авиация Асада? Мышление и действия наших президентов похожи, они непредсказуемы. Но Путин доказал. что соблюдает красную черту. А вот в том, что Трамп на это способен, вызывает сомнение. Как бы у старика не снесло голову от кажущегося всемогущества.  
Петр,пенсионер
Политика - это не бизнес.  Трампу еще учиться и учиться быть политиком.Его команда сплошь и рядом бизнесмены.Госсекретарь Тиллерсон тоже бизнесмен нефтяной магнат.Полноценной команды у Трампа нет И у Тиллерсона тоже нет соответствующих помощников. Вот и шарахает их со стороны в сторону - не предсказуемость Трампа большая проблема для всех в мире.и оценивать нынешнего Президента США очень рано.
иван кричев
Трамп совершенно не компетентен в политике и просто повелся на пустые надуманные факты,которые всегда
фабрикуются в США и стал "жертвой" собственной безграмотности . А как говорится: после драки кулаками не машут.
Возможно понял,что его активно подставляют подобными заключениями и не понимает последствий.
А то что не все ракеты попали в цель,так это уже давно ведется за ними,специалистов видимо уже нет в США ,только
пустое брязанье оружием без умения им пользоваться.
Volod Минск
И всёже, Трамп проиграл, ударив по Сирии.Не с ударов ему надо  начинать!  Мир ждал от него МИРА! Думаю, всему виной нефть, как в Ираке...
Американец
[USER=]иван кричев[/USER], Факты не бывают "пустыми и надуманными". Они либо факты, либо "пустые и надуманные" не-факты.
Американец
[USER=]Volod Минск[/USER], расскажите аудитории про грандиозные запасы нефти в Сирии.
ALEX
Американец , он , Volod, так думает.  Когда человек думает, это уже похвально......  
ALEX to пенсионер, за 60
Пенсионер, чаще включайте телевизор. Ваши выводы после просмотров задают хороший  настрой .
У меня один вопрос. Какую черту, красную по цвету, соблюдает Путин , а Трамп нет?
И вообще, что означает  соблюдать черту...красную?
Я наверное что то упустил ?  Может  потому что не включаю ваш телевизор?
Американцу и адвокату ALEXu

Более 130 кладовых нефти и газа сосредоточено в подземных бассейнах шестидесяти пяти месторождений нефти в Сирии.

Месторождения нефти и газа, представляющие интерес с точки зрения добычи в промышленных масштабах на территории современной Сирии по времени формирования различаются довольно существенно: от 5 миллионов до более 500 миллионов лет назад.

Начальные геологические запасы нефти категорий В, C1, С2 разведаны в количестве порядка 2530 млн. м3, объём извлекаемых запасов составляет около 580 млн. м3.

Текущие извлекаемые запасы нефти в Сирии насчитывают 356,8 млн. м3, из них 80-85% представлены интенсивно разрабатываемыми активными запасами.

----7
Американец, Т.е., Американец, вы подтверждаете то, что позиция США в деле химатаки в Сирии и удар Томагавками по сирийскому аэродрому, были есть действия, вовсе не основанные на фактах того, о чем вы (США), говорите?... Но... (учитывая то, что вы позиционируете себя как юрист...) -- как тогда квалифицировать действия США с точки зрения МП и юриспруденции вообще?... Объясните нам, "неразумным"... :)
----7
ALEX, Вот именно, ALEX -- ДУМАЕТ!!!... В отличие от вас с Американцем... До вас, видимо, вовсе не доходит то, что речь идет вовсе не об сирийской нефти... Вам не доходит то, что Сирия здесь выступает как транзитное государство для нефти (и газа) с Аравийского полуострова... Вам недосуг даже посмотреть на карту, чтобы убедиться в этом... Создается впечатление, что вы или впрямь этого не понимаете, или сознательно "включаете дурку"... Впрочем (учитывая ваши комменты) -- все может быть... :)
ALEX безымянному
[USER=]Американцу и адвокату ALEXu[/USER], Моему безымянному оппоненту.
Таинственный оппонент, мой ник правильно пишется ALEX. В английском языке имена , равно как и существительные не склоняются.  ALEXu - это из того  же багажа знаний, равно как и ваше неосмысленное копирование цифр о запасах нефти в Сирии и роли  Сирии на мировом  рынке нефти.  
иван кричев
Американец, для вас фальсификации --это в порядке вещей. Никогда США не начинало войну по достоверным и точным данным.Все козыряете на свою исключительность? Гитлер тоже козырял,и результат известен.
А ведь не ваша уже повариха ((((
Написано вот тут в вашей газете: «Трамп  поступил  жестко, ударив  по  Сирии  и  выставив  условия для России?» И вот,  как  мы  читаем,  Россия в ответ на это заявила, что Трамп может быть лишен званий есаула и почетного казака. Но тогда же  и конь казака Трампа тоже должен быть разжалован в ослы. Ну а вообще что нам  мирным белорусам до этого всего?! Христос Воскрес! И я вот сердечно поздравляю мой миролюбивый народ  с праздником  Святой  Пасхи. От  всей  души  желаю, чтобы  радость Воскресения  Христова  наполняла  сердце,  а  свет  Божественной  любви  согревал  родных  и  близких мне людей.  Мирно, спокойно, уверенно идите же вы мои милые  по предначертанной  свыше  дороге,  благодати!  Крепкого  здоровья, чудес,  милосердия,  наслаждения  пиром  веры.  Бог  в  помощь!
Улисс
Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) применили отравляющие вещества в недавно освобожденных районах на западе иракского Мосула. Атака была совершена в пятницу, сообщило сегодня агентство Ассошиэйтед Пресс (АП).
----7
Судя по смыаловому содержанию первой части коммента -- слава Богу, что "не наша уже повариха"...:) А то подумает нема знать что, про нас БЕЛАРУСОВ...
Alexu
ALEX безымянному, Бухгалтер не учи нас жить лучше помоги материально
alex, 69, ec
....do sih por na svete zil bednij Jorik; a teper vot i bednij Zirik ..... Zuganov preduprezdal.. ne poverili! U menja russkoje nu eto samoje slomalo komputer--- perestal pisat po russki--- Gorzuss!! Ne vsem takoje vnimanije dano!
Hristos voskrese Nina ! Polnostju soglasen s bratom "povarihoi" i emu privet !
ВАСАРИЙ, 75 лет, из Приазовья
Трамп   чем-то  напоминает  Ельцина,  частично  внешне  и  гораздо  больше  своим   непредсказуемым  поведением.  От  него  можно  ожидать  любых  действий,  если  выражаться  деликатно.  Откровенные  высказывания   будут  отвергнуты  по  правилам  приличия,  поэтому  не  привожу  их  здесь.
ALEX безымянному
  Безымянному, по понедельникам не подаю.  
----7
alex, 69, ec, А чего ж вы хотели от "русских (или белорусских...) хакеров"... :) Впрочем -- чего это им размениваться на такую "дешевку", как обычный "лабух" на каком-то обсуждении?... Им выборы там, подавай или чего покруче... В вашем конечно понимании... Хотя -- можно и о собственной "значимости" думать... Для собственного реноме в собственных глазах... Оно ж -- никому не запрещено... ;)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?