Политический бизнес-стиль

Трамп поступил жестко, ударив по Сирии и выставив условия для России?

Главным событием этой недели был, несомненно, приезд трамповского представителя Рекса Тиллерсона в Москву. А главным предполагаемым итогом, который на все лады интерпретировали политологи, пытаясь оценить последствия этой встречи, было слово «сделка». Поэтому все внимательно следили за результатами встречи, которой предшествовали удар американских крылатых ракет по Сирии и требование «сдать Асада». Думаю, те, кто ожидал услышать, что взамен этого Вашингтон предложит Москве — отмену санкций, геополитический размен Сирии на Украину, отвод НАТО от российских рубежей и признание особой роли России на постсоветском пространстве, — были разочарованы даже раньше, чем глава госдепа прилетел в Москву. То, как Тиллерсон еще накануне приезда обставил условия — вы сдаете Асада, а то будет хуже, — больше напомнило «жесткое поглощение», а не сделку, если уж говорить деловым языком. И по итогам встречи, когда американский гость вместе с Лавровым вышли к журналистам, ни одной конкретной договоренности озвучено не было.

Фото РЕЙТЕР

Тем не менее оба министра выглядели довольными, несмотря на то, что — по одному остроумному замечанию — по Сирии они согласились в том, что имеют по ней разногласия. Более того, вчера в Кремле общение Президента Владимира Путина с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном назвали конструктивным. Как это понимать?

Думаю, что никакой сделки не было, а если и были кое–какие договоры о намерениях, то о них мы узнаем нескоро, по мере изменения (или не изменения) каких–то геополитических реалий. Выполнение минских соглашений, например.

А вот то, что было продемонстрировано достаточно ясно, так это новый американский стиль в политике. И похоже, что этот стиль в Москве не только поняли, но и признали его не таким уж чуждым...

Помните знаменитую перефразировку слов Буша–младшего, который заглянул в глаза Путина и увидел там три буквы — КГБ... Так вот, мне кажется, теперь идет обратный процесс — даже не успев заглянуть в глаза Трампу, Путин уже разгадал бизнес–стиль Трампа, состоящий из трех слов — «жесткость», «хладнокровие», «закрытость». Российскому Президенту и самому не чужды эти качества, так как стиль работы в спецслужбах и бизнесе очень схож.

Впрочем, речь сегодня не о Путине, а о Трампе, и то, как он продемонстрировал свой политический бизнес–стиль в Москве, позволяет судить о многом в будущем.

Трамп поступил жестко, ударив по Сирии и выставив условия для России? Да, несомненно, но это не ультиматум. Это бизнес–стиль Трампа, описанный им в книге «Искусство сделки». Для него слова «будет хуже» — это альтернативные издержки, которые ты понесешь за неправильные решения. Только и всего.

Жесткость заявлений соседствует с гибкостью, что продемонстрировал Трамп уже вчера, заявив, что «Россия — сильная страна, а США — очень–очень сильная страна»...

И так не только с Россией. Вчера еще Трамп называл НАТО устаревшей организацией, а сегодня уже хлопает генсека альянса по плечу и говорит, что «больше она уже не является устаревшей», потому что будет платить за безопасность. В предвыборных речах называл Китай главной угрозой, а сегодня хвалится хорошими переговорами с Си Цзиньпином и не собирается объявлять Пекин валютным манипулятором, как это было обещано им в первый день президентства.

Складывается впечатление, что у него нет ни твердых принципов, ни постоянных желаний, ни даже морали. Раньше в американском политическом стиле преобладала некая идея богоизбранности — Рейган верил, что он хороший парень, который сражается с империей зла. Трамп сегодня не задается такими вопросами в отношениях с Москвой. Для него главное — выиграть.

Трамп ведет борьбу сразу на нескольких фронтах, и ему не столь важно, что думают в Москве, а главное на данный момент то, как на прошедшие переговоры посмотрят в Америке. И он добился своего, показав себя жестким и решительным, повысив свои акции среди истеблишмента, убедив тех, что не является марионеткой Кремля. Так что если уж говорить о конкретных итогах визита в Москву, то Трамп выиграл — во внутренней политике.

Но и Москва не проиграла. Путин и Тиллерсон договорились о необходимости держать открытыми каналы связи между Москвой и Вашингтоном. Москва также, вероятно, вернется к меморандуму о безопасных полетах. Бесполетных зон над Сирией тоже вроде устанавливать не будут, так что войны не будет. Такие крупные издержки в бизнес–стиль Трампа не вписываются, и это уже хорошо.

romanova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...