Политические петухи

О "политэмигрантах"

16-летняя Таня Козыро решила остаться в американской семье, где несколько лет отдыхала. И не подозревала, что вдруг стала очень известной. Нашлись люди, которые под детский порыв тут же подвели политику. "Девочка выбрала свободу", - такой вот высокий пафос выплеснулся тогда из Минска в мировую прессу. Сейчас Таня вернулась в Борисов к бабушке.


Правда, в понимании самой Татьяны слово "свобода", похоже, имеет совсем не то значение, которое вкладывают в него люди, захотевшие сделать из девчонки политэмигрантку. 16 лет, конечно, возраст серьезный. Дают паспорт. Но синяя книжица еще не открывает полностью способность принимать обдуманные решения. Это приходит с опытом. А юная Таня соблазнилась обычной свободой выбора. Предложили американские мама и папа остаться - согласилась. Затосковала по бабушке (которую, кстати, тоже называет мамой) - передумала. А на вопрос атакующих ее сегодня журналистов, понимает ли, что спровоцировала чуть ли не международный скандал, лишь пожимает плечами. Да и какого можно ждать ответа от еще, в сущности, ребенка.


Что ж, развалилась еще одна легенда о белорусской политической эмиграции. Их за последние годы было немало. Татьянин случай, конечно, особый. Героиня этой истории до момента развязки и не подозревала, что, собственно, стала героиней. В прочих же сценариях все было иначе.


Вспоминается скандал, разразившийся под занавес 2002 года. Помните? В распоряжении "СБ" оказался документ, свидетельствующий, что в Объединенной гражданской партии продают "путевки" в политэмиграцию по 500 долларов за штуку. Руководство партии, естественно, решительно открещивалось и от организаторов бизнеса, и от тех, кто воспользовался услугой. И, надо признать, на протяжении нескольких лет ни о чем подобном действительно слышно не было. Пока недавно политического убежища не запросили члены ОГП господа Подчиненков и Ларин. Один - в Бельгии, другой - в Голландии. На этот раз партийное руководство их своими признало. Да и как иначе? Поступить по-другому - значит признать, что партия - по-прежнему трамплин для выезда за кордон на ПМЖ. Поэтому новым эмигрантам придумана мотивация. Дескать, Подчиненкову опасно оставаться в стране после проигрыша на парламентских выборах. Ларину - тоже. Он руководил предвыборным штабом однопартийца. Такая вот интерпретация белорусской избирательной модели. Вроде как игра в русскую рулетку. Или пан, или пропал. Над ней, уверен, сегодня искренне посмеялись бы даже в Брюсселе. Да и ветеран белорусской "политической эмиграции" Зенон Позняк, думаю, в душе соглашается, что может совершенно спокойно гулять по минским улицам. Правда, вряд ли об этом скажет вслух - быть эмигрантом как-то почетнее.


Впрочем, есть среди наших "политэмигрантов" и люди, которым свободно расхаживать по нашим городским проспектам вряд ли придется. Музыкант Игорь Коктыш несколько лет прятался в Украине. На неофициальном сайте в его поддержку, как и водится, во всех красках расписан образ "борца за свободу". А между тем истинная причина побега более чем серьезная. Обвинение, ни много ни мало, в убийстве. Уже больше года Коктыш ждет решения украинских властей о своей участи в одном из СИЗО. Варианта два - либо экстрадиция, либо статус беженца. И уже то, что власти не спешат с ответом, факт говорящий.


Еще одно имя - Игорь Тишкин. Бывший председатель суда Климовичского района. В июне прошлого года снят с работы за грубое нарушение должностных обязанностей. Но еще раньше, узнав, что стал фигурантом коррупционного дела, И.Тишкин уехал в Россию, а потом перебрался в Польшу. Здесь он нынче просит политического убежища. Представляет себя жертвой принципиальности. Мол, не давал спуску районным коррупционерам. За что и поплатился. А на одном из интернет-форумов дискутирует с общественностью. Заявляет, что за долгие годы судейской работы не осудил ни одного оппозиционера. Те, наоборот, клеймят его как "слугу режима". Поляки от всего этого сугубо белорусского явления только таращат глаза...


...Тане Козыро можно посочувствовать, что ее имя невольно встало в один ассоциативный ряд с названными выше. Как и ее приемным американским родителям. Оплачивая услуги адвоката на Танино дело по ставке 500 долларов в час, они потратили чуть ли не все свои сбережения. Адвокаты в США безумно дороги. Посочувствуем доверчивым и добрым американцам. Посочувствуем и Тане Козыро - она не знает, что натворила. А вот тем, кто выдает себя за "политбеженцев", сочувствовать не будем. Они достойны отвращения. И смеха. Как тот петух из старого анекдота, который ходил по тюремной камере и гордо говорил всем:


- А я сижу за политику. Я пионера в попу клюнул...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
В Америке, да и в Европе есть целые агентства, которые прямо предлагают помощь в оформлении документов "на политэмиграцию". Очень много таких служб предлагают помощь именно белорусам. Сам встречал объявления типа: "Помогу в оформлении статуса политэмигранта гражданам Беларуси. Посодействую в сборе необходимых документов и обоснований". А дальше идет цена и контактные телефоны. Ей богу, как же себя нужно не уважать, чтобы обращаться к таким вот "бизнесменам". <br /><br />В свое время ходил на курсы немецкого языка с одним "товарищем", целью которого была именно политэмиграция в какую-нибудь немецкоязычную страну. "Приеду туда по турпутевке, выкину паспорт, и приду в полицию сдаваться. Авось определят в какой лагерь беженцев, а там скажу, что предприниматель, а в Беларуси предпринимателей притесняют. Мне поверят" - рассуждал будущий политэмигрант. А я тогда только удивлялся. А потом таких много в Германии и Польше встречал, которые статус "заветный" получали, и метались потом по "сытому" Евросоюзу или Америке.<br /><br />У меня лично, отвращение к таким людям. Никчемные они, если даже сами себя не ценят и не уважают, ведь при желании из любой ситуации можно найти выход, даже самой трудной. Но они идут по пути наименьшего сопротивления. Зачем им что то доказывать, искать работу, идти на курсы повышения квалификации, в общем, зачем жить как все. Им "статус политбеженца" поможет ото всех бед. <br /><br />Глупая логика, ибо за рубежом тоже надо, что то уметь. На пособие долго не проживете. А социальная пассивность в итоге похоронит все ваши знания и умения. В Вашингтоне, или Берлине ведь вам, за то, что вы флагом махать возле "амбасады" будете денег никто не заплатит. А зарабатывать их честным трудом вы окончательно разучитесь. Печально, но факт.
саша
Ситуация выглядит не совсем так,как описано в статье.Попытка Тани Козыро остаться в США вызвала ответную реакцию наших властей.Сворачивание всех программ по оздоровлению наших детей в США в первую очередь.Понятно(и это было в прессе),что на семью Сопато началось серьёзное давление со стороны семей американцев,которые лишились возможности принимать наших детей.Потому в итоге и было принято компромиссное решение по возвращению девочки в Беларусь.У меня лично в этой связи нет никаких сомнений,что уже через год,став дееспособной,Таня вернётся туда,где по её словам ,живут её папа и мама.Обсуждать же реакцию независимых СМИ в данном случае просто бессмысленно.Что же касается политэммиграции в целом,то она мало чем отличается от трудовой миграции наших соотечественников.Рыба ищет ,где глубже,а человек,где лучше.Кому лучше там--пусть живут там!Нам лучше здесь--мы живём здесь.А по идее должна быть в двадцать первом веке полная свобода перемещений в пределах цивилизванных стран.И нам давно пора стать их частью.
Борисыч
Подборка, прямо скажем, тенденциозная. Однако, если бегут из Беларуси и в Америке политэмиграцию оформляют спецагенства, то "петушок" клюет, не по детски, и куда надо. Глупо испытывать отвращение и тем более считать людей никчемными за желание лучшей жизни. У каждого человека есть право выбора места проживания, а зависть не хорошее чувство, уважаемый автор статьи.
Котов-4
Саша. А как насчет сотен тысяч баксов, которые семья Сопато потратила на эту неблагодарную сопливку Таню? И насчет "давления"... Не знаешь, ты США, не суди, о чем не знаешь.
Гера
Борисычу. Вы чщ-то не поняли ниче. Написано о Коктыше, которого разыскивают за убийство, а он прикидывается "политбеженцем". Перечитайте. Или трудно осилить - многа букафф?
Сергей
Опять как всегда. Если темы нет, а про "так называемую" писать надо, то мы эту тему выдумаем! Что-то кроме Вас, ув. автор, Таню Козыро и политэмиграцию, в Интернете никто не связывал.
Angel
<p>Вот это ужасная статья!!! Я ещё не видела столько дезинформации, лжи, бесчеловечности и какой-то глупой неоправданной агрессии. Хорошо, что основная масса людей - не дураки, люди способны проверить подлинность информации.</p><p> </p>
Админ
To Angel: А где «дезинформация» и «ложь»? Не поддавайтесь эмоциям. Попробуйте опровергнуть фактически. Слабо?
Борисыч
Борисыч – Гере. Уважаемый(ая) Гера, тенденциозность означает пристрастность и необъективность в освещении темы. Автор пытается манипулировать сознанием читателя, причем делает это с претензией на глас народа. Обратите внимание на название статьи… Это «замануха» для люмпена, который знает другое значение слова «петухи». Посмотрите, как автор пытается объединить категории петухи и политические. Умелое начало про бедную девочку, которая совсем не виноватая, про проклятых империалистов, с их неправильной свободой и наконец, самый большой абзац статьи – о политических уродах, естественно во главе со своим атаманом. Пробежитесь беглым взглядом по центру статьи, что бросается в глаза? Политические петухи - помните – свобода – 500 долларов(2раза) - отвращения. Это один из низкопробных приемов. Людей, которых разыскивают по обвинению в совершении преступлений, автор подает, как людей виновных, заранее настраивая читателя на предвзятость. Все вроде правильно, и надо бы ставить жирную точку, напомнить про бедняжку девчонку, а то уже забыли, «опетушить» отвратительных достойных смеха политбеженцев и заякорить успех анекдотом…<br /> <br />
Только вот анекдот абсолютно не в тему, так как петух никогда не будет расхаживать по камере гордо. Более того, у автора отсутствует чувство юмора, оно и не надо статья-то рассчитана на белорусский середняк. <br /> <br />
Статья эта не о Коктыше, а совсем о другом. Читая СБ, вспоминаю другой анекдот, когда Трумен упрекая Сталина в отсутствии свободы слова говорит: «У нас свобода слова, каждый может подойти к белому дому и крикнуть - Трумен , дурак!». Сталин, пыхнув трубкой, отвечает: «Подумаешь, у нас тоже каждый может подойти к кремлю и крикнуть<br /> <br />
Трумен , дурак!».
loxa
vsem privet. dazhe i ne dumal, chto takoi bred mozhno voobsche pisat`, a samoe zanudnoe--eto dochitat` do kontsa:( kakie-to advokaty po $500/ v chas; kakie-to petuhi, zakliuvavshie pionerov do smerti. Kak tut ne vspomnish pro "muh i kotleti", kotorye vsiozh taki nado razdeliat`...
Герастрат
"Написано о Коктыше, которого разыскивают за убийство" - это что, человек виноват лишь в том, что его разыскивают? Да вы больны.<br /> <br />
И автор статьи, и Гера гнут такую палку, что на ушт не натянешь. Во-первых, дай Бог и вам попасть под такое решение суда, чтобы воочию убедиться, что вы осуждаете людей за дырку между ног, словно у вас оттуда мёд валится. Вы подло осуждаете ещё не осуждённого, что говорит именно о ВАШЕЙ вшивости. Но Боженька, в которого вы не верите, наградит вас по заслугам. Ведь вы даже подло НЕ НАПИСАЛИ известные факты:<br /> <br />
1. Есть свидетельства, что в день упомянутого вами убиймтва И.Коктыша не было в городе.<br /> <br />
2. Нет решения суда о его виновности.<br /> <br />
И дай Бог тем, кто склонен к расстрелу за подозрения, испытать воочию счастье стать таким петушком, которых вы здесь выдумываете.<br /> <br />
Да и Котов-4 не похож на человека, заглядывая в чужой кошелёк: "А как насчет сотен тысяч баксов, которые семья Сопато потратила" - Ну захлтели т потратили, они же у вас не украли. Или вы им хотите советы давать, куда и сколько тратить: 1 доллар на хлеб, 2 доллара на баню, а на остальную зарплату воды купить, так что ли? Так вот вам те же слова: "Не знаешь ты США, не суди, о чем не знаешь".<br /> <br />
То же скажу и админу, вылизывающему барские сапоги заказных борзописцев: в статье ни одного факта, а куча домыслов, поскольку люди у вас виноваты уже в том, что их ищут, в том, что им нет 16 лет, поэтому есть кому давить на них вплоть до собачьей цепи. Слабо опровергнуть мои слова?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?