Политическая кухня «Вестфалии»

Не успело правительство бундесканцлера Ангелы Меркель приступить к работе, как депутаты бундестага отправились в Минск обсудить двусторонние отношения
Не успело правительство бундесканцлера Ангелы Меркель приступить к работе, как депутаты бундестага отправились в Минск обсудить двусторонние отношения

На одних только протокольных мероприятиях да официальных соглашениях дружеские отношения не построишь, а соседи должны обязательно ходить друг к другу в гости. Видимо, именно этими мыслями руководствовались посольство Германии в Минске, германо–белорусское общество в Берлине и берлинский фонд «Наука и политика», организуя восьмой Минский форум «Европейское соседство Германии и Беларуси: внешняя политика, экономика и общество».

По хорошей традиции, как всегда в ноябре, депутаты бундестага, представители политических фондов Германии, их белорусские коллеги собрались в залах Минского международного образовательного центра, чтобы, так сказать, лицом к лицу обсудить отношения Беларуси и Германии, немецкие инвестиции, развитие туризма. Конечно же, не обошли вниманием и печальную годовщину аварии на Чернобыльской АЭС — помощь в ликвидации последствий этой катастрофы является приоритетом немецко–белорусского гуманитарного сотрудничества. Дискутировали обе стороны активно и напористо, порой критически — но ведь плох тот сосед, который не толкнет иногда по–дружески в бок, главное, чтобы по делу. Но, несмотря на это, атмосфера была самая непринужденная, сердечный тон конференции задало само открытие, в том числе и отличная кухня находящегося под одной крышей с Международным образовательным центром ресторана «Вестфалия», а иные депутаты бундестага с удовольствием говорили и о славянской традиции «за встречу» и «на посошок». Хотя, разумеется, это вовсе не было лейтмотивом конференции. Главной же темой стали белорусско–германские отношения, их реальная наполненность и перспективы. Впрочем, об этом пусть лучше расскажут гости форума.

Харальд Ляйбрехт, депутат бундестага, фракция Свободной демократической партии Германии:

— Должен признаться, что я первый раз в Беларуси, и здесь меня многое удивило, причем с лучшей стороны. Нынешний форум — прекрасное средство для взаимовыгодного общения, возможность восполнить какие–то информационные пробелы для обеих сторон. Германия и Беларусь — соседи, «жители» общего европейского дома, и уже это само по себе — залог дружелюбия и контактов. Но даже если Брюссель иногда берет в отношении Минска критический тон, это вовсе не означает, что двери для Беларуси закрыты. Я вообще не являюсь сторонником каких–то крайних мер, подпадающих под определение «изоляция». Мы можем и должны в постоянном общении, диалоге углублять наше сотрудничество и контакты. И я искренне надеюсь, что Беларусь станет частью успешной европейской истории.

Йорг Таусc, депутат бундестага, фракция Социал–демократической партии Германии:

— Мы с коллегами приехали в Беларусь на форум с большим удовольствием. Я здесь не первый раз, более того, скажу, что, наверное, нет страны, где бы я бывал чаще, чем в Беларуси. Мне довелось посетить не только Минск, но и другие города по линии гуманитарного сотрудничества, связанного с преодолением последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и повсюду я нашел много добрых друзей. Беларусь — очень значимое государство на перекрестке Европы. Для меня это страна, в отношениях с которой я вижу большую динамику, хотя она неодинакова в разных сферах. Однако мы, немецкие парламентарии, ориентированы на диалог, на улучшение этой динамики. И наше присутствие здесь, на форуме, — маленький вклад в белорусско–германские отношения и показатель искреннего желания их улучшить.

Норберт Баас, посол, уполномоченный МИДа Германии по России, Центральной Азии и Закавказью:

— Разумеется, Германия в своей внешней политике как член Евросоюза не может действовать в отрыве от линии организации. Но, с другой стороны, в двусторонних отношениях невозможно руководствоваться только инструкциями на столах, очень многое зависит от межличностного общения, сотрудничества организаций и т.д. В Германии присутствует устойчивый интерес к Беларуси, и ваша страна тоже заинтересована в расширении контактов — немецкий президент Херст Келлер получил соответствующее письмо от Президента Александра Лукашенко. В нашем глобальном европейском мире между соседями не должно быть дальних расстояний, и такая важная страна с большим потенциалом, как Беларусь, не должна оставаться в стороне. Коалиционный договор, который недавно был подписан в новом немецком правительстве, особым пунктом упоминает отношения с Беларусью, поэтому Германия и дальше будет проявлять к вашей стране внимание и желание сотрудничества.

Виктор Марахин, депутат Национального собрания, член рабочей группы Палаты представителей Беларуси по сотрудничеству с парламентом Германии:

— Германским политикам вообще в большей степени, чем их европейским коллегам, присуще понимание неэффективности политики изоляции Беларуси. И в 2003 году именно позиция немецкой стороны сыграла решающую роль в отмене визовых санкций в отношении белорусского руководства, хотя с 2004 года начались некоторые затруднения в политическом взаимопонимании. Но практика ограничений и санкций никогда еще не приводила к достижению поставленных целей — при отсутствии контактов соответствующего уровня невозможно обеспечить стабильность в регионе, эффективно противодействовать нелегальной миграции, распространению преступности. Беларусь рассматривает отношения с Германией как приоритетные и заинтересована в их всестороннем развитии. Ведь в нашей стране всегда честно говорят о своих проблемах, о своих обязательствах, и мы всегда держим слово. И если нам протягивают руку, то мы ее пожимаем.

Анатолий Красуцкий, депутат Национального собрания, заместитель председателя Комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей:

— Я был участником всех минских форумов, и их ежегодное проведение свидетельствует о высоком уровне белорусско–германских отношений. Но мы заинтересованы и в обсуждении имеющихся проблем, это нужно делать, так как наши политические контакты с Германией отстают от гуманитарных и экономических. Беларусь имеет общую с Евросоюзом границу протяженностью более тысячи километров, поэтому наша страна должна быть включена в европейскую политику соседства. У нас сохраняется устойчивая позитивная динамика в развитии торговли с Евросоюзом, который остается вторым после России торговым партнером Беларуси. В нынешнем году нам удалось сохранить уровень пошагового диалога с ЕС, несмотря на неадекватное восприятие Брюсселем некоторых наших шагов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter