Политическая география

Президент принял председателя Национальной ассамблеи Эквадора Габриэлу Риваденейру

Президент принял председателя Национальной ассамблеи Эквадора Габриэлу Риваденейру.

Открывается новая страница в диалоге Беларуси с латиноамериканскими странами. Об этом шла речь на встрече Президента с председателем Национальной ассамблеи Эквадора Габриэлой Риваденейрой.



Габриэлa Риваденейра на встречу с Александром Лукашенко приехала с важной новостью. До этого она провела содержательные переговоры со своими белорусскими коллегами — руководителями обеих палат Парламента. В числе итогов — заключение соглашения о сотрудничестве Беларуси с Латиноамериканским парламентом (парлатино). Эквадорский спикер в настоящее время возглавляет эту влиятельную международную организацию. Согласно подписанному документу, наша страна будет принимать участие в ее работе в статусе наблюдателя. Таким образом, ширится география нашего присутствия в серьезных межгосударственных союзах. Аналогичный шаг был сделан в июле прошлого года на саммите Шанхайской организации сотрудничества. Эти два события весьма ярко характеризуют многовекторный характер нашей внешней политики. В нем приветствуется любой конструктивный формат взаимодействия.

Что касается непосредственно диалога с Эквадором, то его катализатором стал визит Александра Лукашенко в эту страну в 2012 году. Годом позже в Минске с ответным визитом побывал руководитель Эквадора Рафаэль Корреа. Эти контакты позволяют сегодня говорить о близости по духу и политическим взглядам наших государств, несмотря на географическую отдаленность. Постепенно набирает обороты и деловое взаимодействие. Однако это измерение сотрудничества еще далеко от уровня, который реально отражал бы потенциал экономик наших стран. Поэтому в контексте подготовки очередного визита Александра Лукашенко в Эквадор основной акцент делается на проработку вопросов именно торгово–экономического взаимодействия. Президент сказал об этом, заметив, что подготовительный этап вряд ли отнимет много времени, из чего можно сделать вывод, что визит состоится уже в обозримом будущем.

Парламентская дипломатия — важная составляющая межгосударственного взаимодействия. Тем более что в данном случае она выходит за границы исключительно двустороннего диалога. Президент позитивно воспринял заключение соглашения с парлатино и выразил надежду на содействие Габриэлы Риваденейры в продвижении интересов Беларуси в этом объединении. И в том, что диалог будет развиваться именно в таком контексте, сомневаться поводов нет. Гостья передала Президенту самые теплые пожелания его эквадорского коллеги и заверила, что Рафаэль Корреа ждет визита руководителя Беларуси.

kryat@sb.by

Фото БелТА

Советская Белоруссия № 57 (24939). Вторник, 29 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости